Вы здесь

Орнитоз

ОРНИТОЗ

Жалобы. Больные жалуются на головную боль, повышение температуры тела, сухой кашель, боль в горле, пояснице, суставах, потливость, нередко — тошноту, рвоту, сильную жажду, потерю аппетита, запор.

Анамнез болезни. После скрытого периода, продолжительностью в 7—10, а иногда и 20 дней, заболевание развивается внезапно: появляется озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, повышается температура до 38—40°С. Больные пьют много жидкости, в то же время теряют аппетит и отказываются от пищи. Вскоре присоединяются болезненный сухой кашель, тошнота, рвота. Некоторые больные возбуждены, другие, наоборот, вялы, адинамичны. Лихорадочный период длится от 2 до 4 недель.

Заболевания сосудов конечностей



Эпидемиологический анамнез. Разные виды птиц (более 60) могут болеть орнитозом либо быть носителями возбудителя. Это, в основном, куры, утки, голуби, попугаи, чайки, куропатки. Часто у птиц бывает латентная инфекция, которая обостряется при неблагоприятных условиях. Вирус выделяется с фекалиями, отделяемым из клюва, слизью из глаз. Высохшие экскременты разносятся с пылью на большие расстояния. Человек заражается от птиц воздушно-пылевым путем при соприкосновении с загрязненными перьями, тушками птиц, при уходе за птицами и животными. При нарушении целости кожи клювом больной птицы также может наступить заражение. От человека, больного орнитозом, инфекция передается капельным путем при кашле. Однако человек не представляет реальной угрозы для окружающих, так как в его организме патогенность возбудителя снижается либо утрачивается.

Собирая эпидемиологический анамнез, выясняют профессию больного (работа на птицеферме, птицекомбинате, мясокомбинате).

Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный; через 6—9 месяцев, 1—2 года возможны повторные заражения.