Вы здесь

Основные гельминтозы человека

ОСНОВНЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА

В настоящее время насчитывают более 160 видов гельминтов, патогенных для человека, из них около 70 встречается в нашей стране.

 По характеру развития паразита в природе различают две группы гельминтов—геогельминты и биогельминты.

Гельминты первой группы развиваются без промежуточных хозяев, личинки их созревают во внешней среде (почве). Человек заражается ими, употребляя пищевые продукты, воду, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. К этой группе относятся аскариды, власоглавы, кривоголовки двенадцатиперстной кишки, кишечные угрицы, острицы и др.

Биогельминты для развития нуждаются, помимо окончательных, в промежуточных, а иногда и в дополнительных хозяевах. В организме промежуточных и дополнительных хозяев развиваются личинки биогельминтов, в окончательных они достигают половой зрелости. К таким гельминтам относятся бычий и свиной цепни, широкий лентец, трихинеллы, кошачья двуустка и др.

Возбудителей основных гельминтов человека делят на три класса — круглые, ленточные и сосальщики.

Круглые гельминты (нематоды) имеют следующие особенности: тело их удлиненной веретенообразной формы, самки больше самцов, у самцов хвостовой конец изогнут крючком, все они имеют трубчатую пищеварительную систему. К ним относятся аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомиды, стронгилиды и трихинеллы.

Инородные тела мочевого пузыря



В класс ленточных гельминтов (цестоды) входят свиной, бычий, карликовый цепни, широкий лентец, эхинококк. У них тело плоской формы, состоит из члеников, пищеварительная система отсутствует. Питаются цестоды путем осмоса за счет организма хозяина. Для них характерен гермафродитизм. Тело паразита состоит из головки (сколекса), на которой имеются присоски, крючья, ботрии для фиксации в организме человека; шейки, от которой отпочковываются новые членики паразита, и тела, состоящего из отдельных члеников.

Передние членики бесполые. По мере созревания они превращаются в гермафродитные. После оплодотворения половые органы атрофируются, за исключением матки, которая заполняется яйцами в зрелых последних члениках. Такие членики отрываются от тела паразита и попадают во внешнюю среду.

К классу сосальщиков (трематоды) относят кошачью, печеночную и ланцетовидную двуустку. Их тело, как и тело цестод, плоское, но не имеет члеников, в некоторых случаях покрыто шипиками. Трематоды обладают примитивной пищеварительной системой. Для фиксации и передвижения сосальщики имеют две мышечные присоски — ротовую и брюшную. Эти гельминты — гермафродиты.

Все гельминты, паразитируя в организме человека, приносят вред, оказывая токсическое, аллергическое влияние, механическое воздействие. Кроме того, они открывают «ворота» для инфекции.

Жалобы. Большинство больных жалуются на слабость, снижение аппетита, потерю в массе, неустойчивый стул. Некоторые из них отмечают кожный зуд, зуд в перианальных складках.

Эпидемиологический анамнез. Выясняются возможные пути заражения: через пищу, воду — аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, гименолепидоз, эхинококкоз; неповрежденную кожу — анкилостомидоз, стронгилоидоз; при употреблении в пищу зараженного и не подвергнутого достаточной термической обработке мяса — тениоз, тениаринхоз, трихинеллез; при употреблении в пищу зараженной рыбы —дифиллоботриоз, описторхоз.

Симптоматика гельминтозов имеет некоторые общие проявления — диспепсические расстройства, изменения в нервной системе, крови, других системах, а также особенности, обусловленные локализацией паразита, строением его тела, образом питания.