Вы здесь

Особенности клинического течения злокачественных опухолей

Изложенные основные клинические аспекты, касающиеся разнообразных опухолей в области головы и щей, крайне необходимы врачам для диагностики этих опухолей и лечения указанного контингента больных, организации онкологической помощи. Современные представления об опухолях головы и шеи позволяют понять те многочисленные проблемы, которые ежедневно стоят перед клиницистами. Наш многолетний опыт диктует необходимость дальнейшего всестороннего и углубленного их изучения, а также накопления клинического материала. Только такой подход будет способствовать развитию данного направления в онкологии и расширению возможностей диагностики и лечения. С этой целью патологоанатомам и клиницистам на основании общепринятых классификаций необходимо выработать единый подход при оценке гистологической принадлежности и распространенности опухолевого процесса. Это позволит сравнивать материалы разных авторов и делать объективные выводы.

В наше время совершенно недостаточно иметь информацию только о микроскопическом строении новообразования. Для выбора метода лечения и суждения о прогнозе необходимо знать, с какой гистологической разновидностью опухоли имеет дело врач и какова степень злокачественности новообразования. Эти проблемы должны кропотливо изучаться, а результаты исследований настойчиво внедряться в практику.

Клинические формы шока

Глубокое понимание особенностей клинического течения злокачественной опухоли должно стать основой при планировании рационального лечения. Это в такой же степени обеспечит успех терапевтического воздействия на опухоль, как первичный ранний и точный диагноз. К сожалению, успех лечения значительно снижается, когда первичный рак распространяется на соседние органы и ткани, разрушая их, или развиваются метастазы в лимфатических узлах шеи. Прогноз значительно ухудшается при распространении опухолевого процесса в средостение и отдаленные органы. В таких случаях практически приходится осуществлять только симптоматическое лечение, поэтому разработка методов лечения, в том числе и симптоматического, при различных стадиях распространения злокачественного новообразования остается актуальной. Благоприятным обстоятельством является возможность в большинстве случаев визуально осмотреть новообразования области головы и шеи до лечения и в динамике. При этом очень важно пользоваться едиными критериями в оценке эффективности различных методов лечения, например Международной классификацией ВОЗ, для оценки лекарственного метода и лучевого воздействия.



Врачи различных специальностей, занимающиеся диагностикой и лечением предопухолевых процессов и злокачественных опухолей, особенно специалисты онкологических учреждений, свою лечебную деятельность должны строить неразрывно с организационной. Это положение специально подчеркивается, так как в основе организации онкологической помощи больным с опухолями головы и шеи лежат проблемы улучшения ближайших и отдаленных результатов лечения. Эти проблемы в значительной мере могут быть решены, если настойчиво проводить в жизнь комплекс мероприятий по улучшению ранней диагностики злокачественных опухолей. Чрезвычайно важно, чтобы организационная работа была построена так, чтобы не допускать случаев несвоевременного лечения, оно должно начинаться как можно раньше. План лечения и его реализация должны входить в компетенцию только высококвалифицированных специалистов.

Различные направления в онкологии быстро развиваются и совершенствуются. Достигнуты определенные успехи в диагностике, лучевом лечении, химиотерапии, хирургии опухолей головы и шеи. Разрабатываются и другие методы лечения (криохирургия, иммунотерапия и др.), их сочетания и комбинации. Знать все эти сложные проблемы одному лечащему врачу просто невозможно, поэтому в большинстве случаев, особенно в неясных и трудных, определять тактику и методику лечения данного больного должны несколько специалистов — хирург, радиолог и химиотерапевт. При необходимости к консультациям привлекаются и другие врачи.

Таким образом, так же как и в организации онкологической помощи больным с опухолями головы и шеи, в лечении их и определении их судьбы должна участвовать группа специалистов. Это важное положение подтверждается многолетним опытом Всесоюзного онкологического научного центра.