Вы здесь

Патологическая физиология эндокринной системы

ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЭНДОКРИННЫХ НАРУШЕНИЙ

Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушению функции желез внутренней секреции, являются инфекции и интоксикации, острое и хроническое воспаление, наследственные дефекты биосинтеза гормонов, травмы, опухоли, расстройства кровообращения и другие факторы. В зависимости от локализации и характера процесса механизмы нарушения функции желез внутренней секреции могут быть различными. Можно выделить три основных патогенетических пути:

  • 1) нарушение центральных механизмов регуляции функции железы;
  • 2) патологические процессы в самой железе;
  • 3) периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов.

Нарушение центральных механизмов регуляции эндокринных функций

Патологические процессы, первично развивающиеся в гипоталамусе, ведут к нарушению гипофизарного и парагипофизарного путей регуляции функции желез внутренней секреции. Деятельность гипоталамических центров может нарушаться и вторично в связи с изменениями в ретикулярной формации и вышележащих этажах центральной нервной системы, которые тесно связаны с гипоталамусом.

Гипофизарный путь регуляции включает образование в гипоталамусе веществ, имеющих, очевидно, полипептидную природу. Они опускаются по аксонам нервных клеток, а затем через капиллярную систему срединного возвышения и венозные сосуды ножки гипофиза достигают аденогипофиза, где стимулируют образование тронных гормонов — адренокортикотронного, соматотропного, тиреотропного и др. При изменении образования в гипоталамусе того или иного стимулирующего фактора нарушается образование соответствующего тронного гормона в аденогипофизе. На образовании и выделении гормонов гипофиза в той или иной степени отражается и нарушение его непосредственной иннервации.

Парагипофизарный путь является главным образом нервно-нроводниковым. Через этот путь осуществляется секреторное, сосудистое и трофическое влияние центральной нервной системы на функцию желез внутренней секреции.

Патологические процессы в эндокринных железах

Различные патологические процессы могут развиваться непосредственно в железах и тем самым вызывать нарушение их функций. Так, например, одной из причин расстройства функции железы является наследственный дефект ферментных систем, принимающих участие в биосинтезе различных гормонов. С этим связано развитие некоторых форм адреногенитальных синдромов у детей, гипотиреозов и других заболеваний.

Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов



Большую роль в развитии эндокринных заболеваний играют периферические механизмы, определяющие активность уже выделившихся в кровь гормонов. Эта активность может изменяться в сторону либо ее повышения, либо снижения, что клинически будет определяться,как гипер- или гипофункция соответствующей железы. Пути изменения активности гормонов:

  • а) нарушение связывания гормонов белками плазмы крови (кортикостероиды, тироксин, эстрогены, инсулин). Связывание с белком полностью или частично снижает физиологическую активность гормонов;
  • б) нарушение инактивации гормонов в тканях и главным образом в печени (например, при гепатитах и циррозах печени);
  • в) образование в организме антител, блокирующих белковые и полипептидные гормоны;
  • г) нарушение соединения гормона со своим рецептором в клетке — мишени или с рецепторными участками соответствующих ферментов, для которых данный гормон является аллостерическим эффектором, т. е. фактором, изменяющим активность фермента (например, эстрогены и тироксин для глютаматдегидрогеназы).

В этих случаях гормон есть в крови и концентрация его может быть даже увеличенной, однако действие его выявляться не будет. Так, например, в некоторых случаях при карликовом росте в крови определяются избыточные концентрации соматотропного гормона, который не дает своего эффекта. Есть предположение, что при аллергических процессах один из путей глюкокортикоидной недостаточности связан с тем, что под влиянием реакции аллерген — антитело меняется конформация апоэнзимов некоторых ферментов, а кортизол, несмотря даже на повышенную его концентрацию, уже не оказывает своего активирующего влияния на данные ферменты.

Нарушение механизма обратной связи эндокринных регуляций

Регуляция образования кортизола в норме и при гепатитах и циррозах печени

При всех патогенетических путях расстройства функции железы внутренней секреции всегда в той или иной степени нарушается процесс ее саморегуляции по механизму обратной связи. Так, при гепатитах и циррозах печени нарушается инактивация кортизола (рис. 111). Это ведет к увеличению содержания его в организме, что по механизму обратной связи угнетает образование в гипоталамусе кортикотропиносвобождающего фактора и тем самым ведет к уменьшению образования АКТГ. Уменьшение образования этого гормона в свою очередь приводит к снижению продукции кортизола надпочечниками, а со временем — к развитию умеренной их атрофии. Такое же действие оказывает введение гормонов в организм. Они угнетают эндогенную продукцию гормонов, приводят к гипофункции соответствующих желез, а иногда, при длительном введении гормонов, даже к атрофии соответствующих желез. Отмена введения экзогенного гормона выявляет развивающуюся гипофункцию. Это оказалось особенно опасным, если после прекращения длительного лечения больных глюкокортикоидными гормонами вдруг развивались такие состояния, которые в обычных условиях сопровождаются активацией гипофизарно-надпочечниковой системы и повышенным выделением кортикостероидов (инфекционное заболевание, бытовая или операционная травма, приступ бронхиальной астмы и другие стрессовые состояния). В этих условиях секреция кортикостероидов отсутствует или оказывается недостаточной и больной может умереть при явлениях острой кортикостероидной недостаточности.