Вы здесь

Патологическая физиология нервной системы

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА

Идеи нервизма в патологии

Русские ученые И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. Д. Сперанский развили теорию о роли нервной системы в патологии. Как основная регулирующая система организма, нервная система в разных формах участвует в патогенезе каждой болезни. Наиболее ранней и обязательной формой участия нервной системы в патологии является защитно-приспособительная роль. Она действует, по выражению И. М. Сеченова, «наперекор разрушающим влияниям».

В качестве примера защитно-приспособительной роли нервной системы при болезнях можно указать на такие защитные рефлексы, как кашель, рвота, защитно-охранительное торможение, реакции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

В то же время в ходе развития многих болезней нервная система сама становится объектом поражения. Защитно-приспособительная функция поврежденной нервной системы снижается и она становится аппаратом вредных для организма патологических рефлексов.

Так, у собак после некоторых операций на пищеварительном тракте появляются язвы на слизистой оболочке рта, экзематозные изменения кожи и др. И. П. Павлов объяснял эти явления как патологические трофические рефлексы с поврежденной после операции брюшной полости и считал крайне важным изучение их механизмов.

Повреждение мозга путем подкладывания стеклянного шарика под его основание вызывает различные дистрофические изменения — язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (рис. 123). Дополнительные раздражения (например, введение кротонового масла под ноготь или в ствол нерва) на фоне этой операции усиливают указанные патологические трофические рефлексы и соответственно увеличивают дистрофические изменения внутренних органов (А. Д. Сперанский).

Патологические условные рефлексы в эксперименте можно воспроизвести путем многократного сочетания какого-либо резкого болезнетворного (безусловного) раздражения с условными раздражителями. Например, после многократных сочетаний отравления мышей камфорой со звуком последний сам по себе вызывал симптомы отравления камфорой (судороги, эпилепсия). Следует, однако, заметить, что патологические условные рефлексы в противоположность защитно-физиологическим вырабатываются с большим трудом, так как их развитие не соответствует основным формам деятельности нервной системы как аппарата защиты и приспособления, возникшего в процессе эволюции.

В лаборатории И. П. Павлова было показано, что патологические условные рефлексы возникают, как правило, на фоне функционально ослабленной коры головного мозга.



Нервная система может быть местом размножения и распространения нейровирусов. По стволам двигательных нервов поступает в мозг столбнячный токсин. Особенно важными для патологии являются различные нарушения трофической функции нервной системы. Различные виды нервной дистрофии были подробно изучены А. Д. Сперанским и его учениками, В. В. Ворониным, Н. Н. Зайко и многими другими советскими учеными.

Наглядным примером нервной дистрофии является трофическая язва. Она часто возникает на ногах. Патологические рефлексы, нервные дистрофии, патологическая доминанта и другие формы участия нервной системы в патологии указывают не только на защитно-приспособительную, но и на патогенетическую роль нервной системы в развитии болезней.

В медицине существовали взгляды и теории, согласно которым преувеличивалось значение или защитно-приспособительных, или разрушительных процессов нервной системы в патологии. Обе эти крайние точки зрения не верны. Как важная часть организма и как регулирующая система, нервная система в развитии болезни выполняет прежде всего защитно-приспособительную роль, которая в ходе развития заболевания может перейти в свою противоположность и играет роль существенного, а иногда и важнейшего патогенного фактора.

Причины нарушения функций нервной системы

В основе разнообразных нарушений деятельности нервной системы, начиная с каждого нейрона в любом ее отделе и кончая сложнейшей работой коры головного мозга, лежат изменения основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Эти изменения могут возникать в следующих случаях:

  • 1)    в результате действия на нервную ткань различных повреждающих агентов (инфекция, отравление, травма). Особое значение имеют нейровирусные инфекции (бешенство, энцефалит, полиомиелит и др.). Нейровирусы проникают внутрь нервной клетки, размножаются в ней и вызывают ее разрушение (дистрофии, дегенерации, некроз), выраженное в различной степени. Среди ядов, поражающих нервную ткань, видное место занимают бактериальные токсины (столбняк, ботулизм, дифтерия и др.), яды змей, алкалоиды (стрихнин, морфин и др.), различные вещества органической (наркотики, окись углерода) и неорганической (свинец, ртуть, марганец и др.) природы. Травму нервной ткани, помимо механических воздействий, могут вызывать опухоли, рубцы, кровоизлияния, отечная и воспалительная жидкости и пр.;
  • 2)    под влиянием нарушения кровоснабжения нервной ткани вследствие спазма артериол, тромбоза или эмболии кровеносных сосудов, сдавления их опухолями, рубцами и др. Нарушения кровоснабжения занимают особое место в патологии нервной ткани, так как она очень чувствительна к недостатку кислорода;
  • 3)    рефлекторно под влиянием «чрезвычайных» болезнетворных воздействий на экстеро- и интероцептивный аппарат (например, шоковое состояние под влиянием механической травмы, судороги при электротравме, запредельное торможение от сверхсильного звука й пр.). У человека «чрезвычайными» болезнетворными воздействиями бывают также сигналы сигналов — слова, вызывающие сильные отрицательные эмоции (оскорбления, тяжелые известия и т. д.).

Перечисленные формы патогенных влияний на нервную систему (непосредственное, через нарушение кровоснабжения, рефлекторное) часто сочетаются. Так, бактериальный токсин вызывает торможение в коре головного мозга как вследствие непосредственного воздействия на ее клетки, так и за счет нарушения ее кровоснабжения. Многие факторы (травмы, яды) действуют непосредственно на тот или иной отдел нервной системы и рефлекторно.

Избирательная локализация повреждений и распространение патогенных факторов в нервных клетках и волокнах

Особенности обмена веществ различных нервных клеток, их проницаемости для ядов и других патогенных агентов, а также особенности кровоснабжения различных групп нервных клеток обусловливают избирательную локализацию повреждений различных нервных образований. Так, например, при отравлении окисью углерода избирательно повреждаются клетки бледного шара и черной субстанции головного мозга. При отравлении марганцем повреждения локализуются в области полосатого тела, при ртутном отравлении — в области узлов солнечного сплетения.

Некоторые вирусы (бешенства, полиомиелита) и бактериальные токсины (столбняк) распространяются в организме по нервным волокнам. Например, столбнячный токсин достигает спинного мозга у крысы через 9 часов после введения в подошву задней лапки. Скорость движения токсина по седалищному нерву составляет 6,6 мм/час. Токсин двигается, по-видимому, вдоль аксонов двигательных нервов. Механизм передвижения токсина по нервным стволам пока точно не выяснен. Вирус полиомиелита размножается и передвигается по симпатическим и двигательным нервным путям со скоростью 2,4 мм/час и достигает центральной нервной системы. Вирус бешенства передвигается по аксонам двигательного и чувствительного нервов в спинной и головной мозг и этот процесс имеет важнейшее значение в патогенезе бешенства. Нервные стволы являются также местом распространения многих ядов органического (например, метиловый спирт в зрительном тракте) и неорганического (восходящие мышьяковистые невриты человека, свинцовые невриты у кролика) происхождения.