Вы здесь

Патологическая физиология тканевого роста

НАРУШЕНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТНАТАЛЬНОГО РОСТА

Определение понятия «патологический рост»

Рост всего организма человека или отдельных его клеток, тканей или органов является патологическим, если он перестает способствовать существованию организма в окружающей его среде и становится вредным для него. Рост человека заканчивается в основном к 21 году. Если он завершается раньше этого срока или продолжается дольше, он становится патологическим. Например, при недостатке соматотропного гормона передней доли гипофиза рост заканчивается значительно раньше 21 года. Такие люди остаются малорослыми, карликами и поэтому физиологически слабы. Одновременно у них обычно недоразвиты функции половых желез, надпочечников, они менее устойчивы к инфекциям и отравлениям. Все это не является полезным для их существования и полноценной трудовой деятельности.

Избыточный рост, например при опухоли передней доли гипофиза и избытке соматотропного гормона, также не полезен для организма. Такие гиганты обычно физиологически слабы, малоустойчивы к вредоносным влияниям среды (инфекции, интоксикации).

Нарушения роста могут возникнуть в каждом из основных периодов роста человека: эмбриональном (до рождения) и постнатальном (после рождения), который делится на препубертатный (до 12—14 лет) и пубертатный (от pubertas — зрелый, до 19—21 года, иногда 25 лет).

Нарушение эмбрионального роста

Развитие начинается с первого деления оплодотворенного яйца и продолжается до рождения (270 суток со времени зачатия или 280 дней с первого дня последней менструации). Кривая этого роста представляет зависимость между длиной или весом эмбриона и временем его развития.

Эмбриональный рост управляется генетическими факторами (генофондом оплодотворенного яйца). Реализация действия гена на развитие эмбриона и процессы формообразования органов и тканей (механика развития) осуществляется через взаимное влияние клеток эмбриона друг на друга. Разные части зародыша имеют различную организующую активность. Например, организационный центр в области верхней губы — бластопора обладает особенно активным организующим свойством. Имеют значение также специальные химические соединения (нуклеотиды, ДНК, РНК), описанные под названием «организаторы», «индуцирующие вещества» и др. Развитие нервной системы и желез внутренней секреции становится дополнительным фактором эмбриогенеза на последних месяцах развития зародыша (гипоталамус, гипофиз, половые железы и т. д.).

Нарушения эмбрионального роста могут возникнуть в ранних стадиях дробления оплодотворенного яйца. Разделение оплодотворенного яйца на две части вызывает образование однояйцевых близнецов. Они абсолютно похожи друг на друга как по внешнему виду, так и по состоянию реактивности к болезнетворным влияниям.

Уродства. Нарушения эмбрионального (внутриутробного) развития, вызывающие стойкие изменения строения человека, называются уродствами. В ранних стадиях эмбриогенеза (морула,  бластула) возможны отделения от зародыша части, связанной . с ним, но развивающейся как другой зародыш или, как его часть. Этот другой зародыш может получить полное развитие, и к рождению образуется два сращенных плода. В зависимости от места сращения различают торакопаги (thoracopagus — сращение через грудную клетку, или общая грудная клетка), пигопаги (pigopagus — сращение в области крестца) и многие другие виды (рис. 35). Иногда один из зародышей полностью не развивается, остается прикрепленным к основе черепа плода и выходит у него наружу через рот (epignatus). Уроды могут родиться живыми и существовать многие годы. Например, сращенные в области грудной клетки близнецы Маша и Даша дожили до 20 лет. Сиамские близнецы, имевшие сращение сбоку, жили до 65 лет.



Дефекты развития плодов - уроды

Под влиянием различных механических, токсических (например, толидамид, кордиган и др.), инфекционных и других влияний возникают существенные нарушения роста и развития эмбриона, образование уродов или прекращение эмбрионального развития с преждевременным удалением плода из матки (аборты, выкидыши). Особое значение в этом отношении имеет воздействие ионизирующей радиации. Оно настолько велико, что через 25 лет после атомного взрыва в Японии (Хиросима, Нагасаки) еще наблюдаются его последствия: рождение уродов, бесплодие и другие осложнения. Различают много видов уродств: недоразвитие конечностей, туловища, головы или ее частей и т. д.

Нарушение постнатального роста

Ненормально быстрый рост или развитие (гигантизм). Причиной гигантизма чаще всего является увеличение выделения соматотропного гормона эозинофильными клетками передней доли гипофиза. Гигантизм вызывается также нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы. Увеличение секреции соматотропного гормона часто связано с опухолями передней доли гипофиза. Если опухоль возникает у взрослого человека, то она вызывает не общий гигантизм, а рост отдельных костей скелета (нижняя челюсть, эпифизы костей, кистей рук и стоп ног). Гигантизм может вызываться также гипофункцией половых желез (евнухоидизм).

Ускорение роста и в особенности развития человека приводит к преждевременному половому созреванию и развитию вторичных половых признаков. Описаны случаи беременности и нормальных родов у 8-летней девочки.

Задержка роста, «карликовый рост» (нанизм). Карликом считается человек ниже 121 см для женщин и 130 см для мужчин. Задержка роста возникает вследствие:

  • а) недостатка белка в питании;
  • б) повреждения промежуточного мозга;
  • в) атрофических процессов в передней доле гипофиза;
  • г) гипофункции щитовидной железы;
  • д) наследственных болезней (например, болезнь Дауна).

Особый вид карликовости представляет хондродистрофия. У больных при этом наблюдается поражение зародышевого эпифизарного хряща при нормальном периостальном развитии костей. Болезнь начинается внутриутробно. Голова и туловище нормальных размеров при маленьких коротких конечностях и слаборазвитой мускулатуре. Высшая нервная деятельность (умственные способности) таких больных нормальна.