Вы здесь

Патология глазодвигательного аппарата

В детском возрасте наиболее часто встречается такое окуломоторное нарушение, как содружественное косоглазие. Значительно реже и преимущественно у взрослых наблюдаются параличи или парезы глазодвигательных мышц.

Глазодвигательная патология обусловлена как местными причинами, связанными преимущественно с изменениями в мышцах или нервных ветвях, так и центральными, зависящими от поражений проводящих путей и центров глазодвигательных нервов на почве воспалительных, сосудистых, опухолевых процессов, травм или аномалий развития головного мозга.

Прогрессирующая близорукость



Кроме указанных изменений, может встречаться и такое пограничное состояние, как гетерофория (скрытое косоглазие). Его можно обнаружить по так называемому установочному движению: если ладонью (заслонкой) выключить глаз из акта зрения, то он отклоняется в сторону мышц с повышенным тонусом, а при включении вновь становится в рабочее положение. Установочное движение говорит о сохранности бинокулярного зрения. Если установочное движение замедлено или отсутствует, то это может указывать на слабость бинокулярного или на наличие лишь одновременного зрения.

Следует указать еще на один вид необычного положения глаз, которое может создавать иллюзию патологии, на так называемое мнимое косоглазие. В отличие от содружественного косоглазия, когда косит то один, то другой глаз, при мнимом косоглазии кажется, что косят оба глаза одновременно или к носу (сходящееся), или к виску (расходящееся). Такое состояние обусловлено особенностями строения лицевого черепа и, в частности, дивергентным или конвергентным расположением оснований орбит (базисным расстоянием), а также выраженным углом между зрительной и оптической осью глаза (угол «гамма»). При мнимом косоглазии не бывает установочных движений глаз, как при скрытом косоглазии.

С возрастом такое косоглазие может уменьшиться или исчезнуть.