Вы здесь

Патология сетчатки

У детей патология сетчатки обычно обусловлена заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (нефропатии), ревматизмом и болезнями крови (лейкозы). Могут быть и сосудистые расстройства в связи со спазмом или острым закрытием центральной артерии сетчатки, а также перифлебиты. Кроме того, в сетчатке бывают дистрофические (пигментная дистрофия сетчатки, дистрофия желтого пятна и др.) и воспалительные изменения. Воспалительные процессы возникают, как правило, при поражении хориоидеи на почве туберкулеза, токсоплазмоза и др. Наиболее часто у детей поражения сетчатки обусловлены травмами глаза (сотрясения, кровоизлияния, разрывы, остлойка). Сравнительно редко в сетчатке возникают опухоли (ангиоматоз, ретинобластома).

Аномалия сетчатки как изолированное самостоятельное отклонение от нормы практически не встречается. Сочетание аномалии сетчатки и сосудистого тракта проявляется чаще в виде явлений альбинизма (хориодеремия), а сетчатки и зрительного нерва — в виде колобом. Чрезвычайную редкость представляют изолированные колобомы желтого пятна.

Гипотония глаза

В структуре детской глазной заболеваемости на долю патологии сетчатки приходится не более 1% случаев.



Патологические процессы в сетчатке характеризуются рядом признаков, обусловленных различными причинами. Среди этих признаков возможны изменения в кровенаполнении сосудов, которые проявляются как гиперемия или ишемия. Гиперемия может быть особенно заметной вокруг диска зрительного нерва. Наряду с этим изменяется проницаемость сосудов и возникает перипапиллярный отек сетчатки, чаще при невритах.

Ишемия сетчатки возникает в результате острого спазма или закрытия центральной артерии сетчатки, при этом на фоне матово-белой сетчатки видно вишневое пятно в области макулы. Ишемия может быть и при разрыве внутриорбитальной части зрительного нерва на расстоянии до 12 мм от глазного яблока. Мутность также является одним из симптомов изменения сетчатки. Она представляется тусклой, сосуды теряются в мутной ткани в связи с изменениями в межуточном веществе, что наблюдается при нейроретинопатиях. Белые очаги различной формы и небольших размеров могут быть вследствие мелких кровоизлияний. Белые пятна с включениями глыбок пигмента преимущественно бывают результатом воспалительного процесса в сосудистой оболочке (хориоретиниты различной этиологии). Сравнительно часто изменяется калибр сосудов сетчатки. Эти изменения возникают при травмах и воспалительных процессах, при нейроэндокринных болезнях, а также в результате повышения внутричерепного, общего артериального или внутриглазного давления. Кровоизлияния могут появляться при травмах, перифлебитах, диабете и др. В зависимости от локализации они могут быть преретинальными, ретинальными и субретинальными и имеют в каждом случае характерные очертания.

Патогенез перечисленных патологических симптомов в сетчатке обусловлен, как уже указывалось, повреждениями, дистрофиями, сосудистыми нарушениями, воспалениями в хориоидее и др., т. е. под влиянием вредоносных факторов в сетчатке возникает мелкоклеточная инфильтрация или набухание межуточного вещества, и в этом месте сетчатка мутнеет. Если сосуды сужены, то возникает кислородное голодание сетчатки, а это сопровождается отложением в различных ее участках жира, солей, разрежением пигмента и образованием очаговых изменений. Если эти изменения локализуются в слое биполярных клеток, то форма их круглая, если в слое нервных волокон — полосчатая. При расположении в области желтого пятна очаги образуют фигуру звезды, вблизи диска имеют вид пламени и т. п.