Вы здесь

Патология внутриглазного давления

Патология внутриглазного давления может проявляться в виде двух противоположных состояний: повышения и понижения. Повышение внутриглазного давления (офтальмотонуса, тензио), или гипертензия глаза, может иметь транзиторный, лабильный (неустойчивый, непостоянный) и стабильный (устойчивый, постоянный) характер.

Причины повышения офтальмотонуса многочисленны и в основном связаны с врожденными, первичными и вторичными факторами. Стабильное повышение внутриглазного давления, сопровождающееся патологическими изменениями в диске зрительного нерва и снижением зрительных функций, носит название глаукомы. Врожденное повышение внутриглазного давления чаще проявляется более или менее значительным увеличением (растяжением) капсулы глаза вследствие выраженных изменений в углу передней камеры — это врожденная глаукома (гидрофтальм). Первичное повышение офтальмотонуса у взрослых сопровождается сужением поля зрения и патологической экскавацией диска зрительного нерва. Гипертония глаза возникает вследствие различных, преимущественно-субклинических, морфологических изменений, в основном в углу передней камеры, и нарушения нейро-эндокринной регуляции внутриглазного давления, т. е. во внешне здоровых глазах. Это первичная глаукома. Наконец, вторичная гипертензия глаза — это повышение офтальмотонуса вследствие внутриглазных заболеваний (увеиты, опухоли и др.) или повреждений глаза с грубыми изменениями в путях оттока внутриглазной жидкости. Длительное существование вторичной гипертензии, вызвавшее сужение границ поля зрения и патологическую экскавацию диска зрительного нерва, можно назвать вторичной глаукомой.

Особенности течения увеитов у детей

Понижение внутриглазного давления, или гипотония глаза, как правило, бывает вторичной и чаще возникает на почве внутриглазных воспалительных процессов (ириты, иридоциклиты), а также в результате открытых и закрытых повреждений глаза. Чаще гипотония бывает обратимой.



Внутриглазное давление исследуют офтальмотонометрами, его принято выражать в паскалях (П), гектопаскалях (гПа). Нормальным считают внутриглазное давление в пределах от 1,2 до 3,3 кПа. Средняя величина внутриглазного давления составляет 2—2,3 кПа. Отклонение от этих средних величин в сторону повышения на 0,93—1,07 кПа считается гипертензией глаза, а возможно, и глаукомой, отклонение в сторону понижения на 0,93—1,07 кПа расценивают как гипотонию глаза. Внутриглазное давление у детей и взрослых практически одинаковое. Несколько выше оно у новорожденных, а ниже у лиц старше 70 лет.

Как правило, внутриглазное давление имеет суточные колебания (рис. 141), которые в норме у здоровых людей не превышают 0,6 кПа.

Суточные кривые офтальмотонуса в норме и при глаукоме

Утром, до вставания с постели, офтальмотонус, как правило, выше, а во второй половине дня (вечером) — ниже. Сравнительно устойчивое постоянство внутриглазного давления у здоровых лиц обусловлено динамическим равновесием между продукцией внутриглазной жидкости и ее оттоком. Продукция влаги в основном осуществляется цилиарным телом, а отток происходит преимущественно через угол передней камеры. Существенная роль в регуляции офтальмотонуса принадлежит гипоталамусу и коре надпочечников, влияющих на секрецию водянистой влаги. Пассивная регуляция офтальмотонуса происходит в результате изменения объема крови и водянистой влаги в глазу при колебаниях внутриглазного давления.