Вы здесь

Пищевые токсикоинфекции

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Жалобы. Больных пищевыми токсикоинфекциями, как правило, беспокоит общая слабость, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, понос, нередко со зловонным запахом. При пищевых токсико-инфекциях, протекающих с явлениями генерализации инфекции, иногда отмечают озноб, головную боль, боль в мышцах, правой паховой области и другой локализации.

Развитие болезни. После короткой инкубации — от 6—8 ч до нескольких (2—3 и редко больше) суток у больных внезапно повышается температура тела, появляется нерезкая головная боль, тошнота, рвота, боль в области живота, послабление стула. В результате нарастает слабость, обезвоживание организма, появляется сухость слизистых оболочек, судороги в икроножных и других мышцах.

Анамнез жизни. Необходим тщательный анамнез для выявления сопутствующих болезней, особенно пищеварительной системы, которые могут усугубить клинические проявления и течение пищевых токсикоинфекций.

Эпидемиологический анамнез. Развитию болезни способствует употребление в пищу продуктов, содержащих возбудителей пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, протей вульгарный, кишечную палочку, палочку Моргана, фекальный щелочеобразователь, патогенные стафилококки, стрептококки и другие формы).



Инородные тела кишок

Источником инфекции являются животные и человек. Сальмонеллез у некоторых животных развивается как первичное заболевание (паратиф телят, мышиный тиф, белый понос цыплят) и вторичное, наступающее у них на фоне других заболеваний, при голодании, перегревании (энтериты крупного рогатого скота, свиней и птиц, септические, тифоподобные и другие формы). В том и другом случае происходит прижизненное обсеменение организма возбудителями. При неправильном убое скота и разделке туш возможно заражение мяса и мясных продуктов содержимым кишок животных; а при неправильной транспортировке и хранении пищевых продуктов — загрязнение фекалиями и мочой животных (грызунов). Человек также может быть источником сальмонеллеза, однако это встречается сравнительно редко в связи с тем, что количество возбудителей в единице объема фекалий относительно невелико.

Механизм заражения при пищевых токсикоинфекциях фекально-оральный. Материалом, содержащим возбудителя, может быть мясо, рыба, яйца (чаще водоплавающих птиц), молоко, кондитерские изделия и другие продукты питания.

К сальмонеллезам и пищевым токсикоинфекциям иной этиологии восприимчивы все люди; иммунитет после перенесенной болезни нестойкий. Особенно высокую заболеваемость сальмонеллезами отмечают у детей в возрасте от 1 года до 2 лет.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями имеет сезонный характер (лето). Если большое количество людей употребляло недоброкачественные пищевые продукты, могут возникнуть крупные вспышки инфекции, более часты спорадические случаи.