Вы здесь

Пластика лица и шеи филатовским стеблем

Обезображивания лица и шеи, встречающиеся преимущественно у лиц молодого, цветущего возраста, являются причиной тяжелых эмоциональных переживаний больных, а также нередко отражаются на их трудовом устройстве и в быту.

Такие деформации возникают в результате сифилиса, кожных форм туберкулеза, номы, сыпного тифа, производственной, сельскохозяйственной и бытовой травмы.

Особенно тяжелые обезображивания лица и шеи оставляют после себя огнестрельные ранения этих областей.

Если диагностика обезображиваний лица и шеи не представляет никаких трудностей для хирурга, то практическое устранение их, а главное, планирование оперативных вмешательств являются до сих пор уделом лишь отдельных хирургов, занимающихся специально этим разделом пластической хирургии.

Многочисленные наблюдения в клинике показывают, что не только сложные комбинированные обезображивания лица, но и дефекты отдельных его органов требуют применения десятков оперативных вмешательств, которые растягиваются на многие месяцы, а то и на годы, но результаты получаются лишь посредственные.

Восстановительной хирургии лица посвящена огромная литература. Достаточно сказать, что история пластики носа охватывает более чем трехтысячный период времени. Однако и в настоящее время вопросы формирования отдельных органов лица не сходят со страниц печати, являются актуальными на конференциях и съездах, им уделяют внимание выдающиеся хирурги.

Особенно повысился интерес к пластике носа вскоре после опубликования акад. В. П. Филатовым его метода — пластики на круглом стебле.

Весьма широкое применение филатовский стебель получил в пластической хирургии лица, но можно с уверенностью сказать, что границы его применения беспредельны.

Возможность перемещения необходимого количества тканей при помощи филатовского стебля к границам дефекта для его устранения не ограничивает творческих замыслов хирурга, избавляет больного от дополнительных обезображиваний на лице, неминуемо связанных с заимствованием местных тканей, граничащих с дефектом. В настоящее время перед практическим хирургом стоит задача, как целесообразнее, в кратчайшие сроки при минимальном количестве оперативных вмешательств для устранения того или иного обезображивания лица использовать избранный им вдали от дефекта участок тканей.

Для более успешного разрешения этой задачи мы поставили себе целью дать практическому хирургу книгу, отображающую разработанную нами принципиально новую методику использования филатовского стебля для устранения различных обезображиваний и дефектов лица и шеи, испытанную на большом количестве разнообразных больных.

Основной и наиболее детально разработанной главой нашей работы является ринопластика, так как в ней речь идет не только об изолированном восстановлении формы носа, но и об устранении дефектов и деформаций прилежащих к нему отделов лица с включенными в них сложными образованиями: глазница, щеки, губа, небо и пр.



Поскольку существующие классификации обезображиваний носа не охватывают глубины и разнообразия комбинированных повреждений наружного носа с окружающими его участками лица (что будет подробно изложено в главе о классификациях), возникла необходимость прежде всего сгруппировать эти обезображивания во всеобъемлющую классификацию, и для каждого типичного вида обезображивания разработать стандартную операцию, основным требованием которой является одномоментное устранение дефекта.

Этого принципа мы придерживались не только при устранении дефектов в пределах наружного носа, но и при формировании границ его основания, губ, твердого неба, подбородка, щеки, глазницы, контуров шеи при Рубцовых ее контрактурах, а также при восстановлении шейного отдела пищевода.

Последним нашим достижением является полное восстановление гортани при отрывах ее огнестрельным снарядом вместе с передней стенкой пищевода.

Такой широкий диапазон применения филатовского стебля стал для нас возможным после того, как нами была разработана методика переноса ножек стебля при его миграциях и последующей тренировки, обеспечивающей максимальное развитие в нем кровеносных сосудов по периферии клетчатки стебля.

Это позволило нам почти полностью удалять подкожно-жировую клетчатку стебля в момент распластывания его в полосу кожи для формирования тонкостенных дубликатур, необходимых при формировании носа, век, гортани и пр.

Мы считали необходимым по возможности иллюстрировать основные моменты оперативных вмешательств схематическими рисунками и фотоснимками, так как самое детальное описание, оперативного вмешательства по устранению того или иного дефекта становится, ввиду его специфичности, мало понятным без этих рисунков даже для хирургов, имеющих большой опыт в этой области.

В специальной части нашей работы мы старались излагать свои взгляды, исходя из приводимых фактических данных историй болезни.

Это, с нашей точки зрения, позволяет нагляднее расшифровать тот или иной вид обезображивания, вникнуть в последовательность намечаемого плана операций, яснее представить себе больного после каждого этапа, приобщает к стереометрическому мышлению и облегчает уяснение техники операций.

Желая поделиться своим личным опытом с молодыми хирургами, мы в настоящей работе не излагали детально того, что уже было сообщено другими авторами по затронутым нами вопросам, так как это значительно увеличило бы объем книги.

Основанием для данной работы послужило большое количество больных, прошедших через челюстно-лицевую клинику Центрального института травматологии и ортопедии, находившейся сначала в ведении заслуженного деятеля науки проф. А. Э. Рауэра, а затем проф. Н. М. Михельсона, неутомимый труд которых во многом способствовал развитию и усовершенствованию этого интересного и мало разработанного раздела пластической хирургии.

Использована также работа эвакогоспиталя по лечению ранений уха, горла и носа, слившегося затем с челюстно-лицевым госпиталем, в котором концентрировались разнообразнейшие огнестрельные повреждения лица и ЛОР органов и где был использован опыт работы челюстно-лицевой клиники ЦИТО.