Вы здесь

Пластика носа при поврежденных краях крушевидного отверстия и лобных отростков верхней челюсти

С таким разнообразием этого вида обезображиваний средней зоны лица нам не приходилось встречаться в практике мирного времени, а между тем в результате огнестрельных ранений лица повреждения этого отдела нередки и довольно типичны.

Характерной особенностью этой группы обезображиваний является то, что деформация наружного носа развивается вторично вследствие обширного разрушения стенок носовой полости. Ранящий снаряд, пронизывая срединную зону лица во фронтальной плоскости, производит колоссальные разрушения как наружных стенок носовой полости и краев грушевидного отверстия и лобных отростков верхней челюсти, так и костно-хрящевой перегородки носовой полости. При этом как у входного, так и у выходного отверстия может не происходить отрыва мягких тканей, покрывающих передние стенки верхней челюсти. Рвано-лоскутная рана у выходного отверстия заживает глубоким втянутым и спаянным с подлежащими тканями рубцом, причем нередко в окружающих тканях нарушается лимфообращение, что приводит к стойким лимфостазам, главным образом в веках.

В плоскости произведенного ранящим снарядом разрушения тканей стенок носовой полости последующее рубцевание приводит к образованию сплошных синехий между разрушенными наружными стенками носовой полости и остатками ее костно-хрящевой перегородки.

Наружный нос, потеряв свою естественную опору — края грушевидного отверстия и костно-хрящевую перегородку — постепенно, по мере рубцевания обширной раневой поверхности в носовой полости, втягивается в носовую полость; крылья носа и спинка его распластываются в ширину, кончик носа подтягивается рубцами, изменяя свои взаимоотношения с кожной перегородкой. При более глубоких разрушениях стенок носовой полости наружный нос втягивается рубцами не только до уровня щек, но и глубже, образуя впадину по средней линии лица, дном которой будет втянутая спинка и кончик наружного носа. В зависимости от величины ранящего снаряда и уровня прохождения его сквозь срединную зону лица основание наружного носа разрушается или на всем протяжении, или только в верхнем, среднем или нижнем отделе, давая характерную для каждой из этих локализаций клиническую картину. Повреждение тканей наружного носа при этом может быть незначительным, но они деформируются под влиянием развивающихся рубцов в стенках носовой полости в двух направлениях: растягивается в ширину хрящевой отдел наружного носа и спинка его и резко сокращается длина его за счет подтягивания хряшевого отдела носа к корню носа. Так как отделы наружного носа долго находятся в порочном положении, в них развиваются весьма стойкие изменения. Во время пластических операций отмечается плотность и хрупкость рубцово перерожденной подкожножировой клетчатки в области спинки и крыльев носа с неравномерным развитием ее, что мы ставим в зависимость от лимфостаза, приводящего к развитию рубцовой ткани. В области же кончика носа, наоборот, нередко отмечается рассасывание подкожножировой клетчатки, приводящее к его атрофии. Растянутые в поперечном направлении крылья носа вызывают стойкую деформацию крыльных хрящей, ноздри вследствие этого принимают уплощенную овальную форму во фронтальной плоскости.



Принцип разработанной нами методики восстановления формы обезображиваний наружного носа, обусловленных разрушениями его основания, заключается:

  • 1) в рассечении рубцов, подтягивающих наружный нос в глубину носовой полости, с выведением его кпереди;
  • 2) в последовательном замещении образующегося дефекта тканей после рассечения рубцов в латеральных стенках носовой полости с восстановлением носового дыхания и границ основания для наружного носа;
  • 3) в восстановлении формы носа.

Для возмещения дефекта тканей верхней челюсти с восстановлением нормальных границ основания носа мы пользуемся круглым стеблем Филатова.

Для иллюстрации разбираемой группы обезображиваний наружного носа и методики ее устранения приводим несколько историй болезни.