Вы здесь

Плевра и легкие

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Стенки грудной полости изнутри покрыты париетальной плеврой, которая у корня легкого переходит в висцеральный листок, покрывающий легкое. Таким образом образуется два замкнутых плевральных мешка. Париетальная плевра подразделяется на реберную, диафрагмальную и медиастинальную. При переходе одного из названных отделов плевры в другой образуются запасные углубления — синусы, в которые легкие заходят только во время глубокого вдоха. Наиболее глубок реберно-диафрагмальный синус Глубина его достигает 6 см. Менее глубок реберно-медиастинальный синус. Плевра в области ребер тесно связана с внутригрудной фасцией (fascia endothoracica). Задний отдел реберной плевры с телами позвонков и задними отделами ребер связан слабо, так как под реберной плеврой заложена рыхлая клетчатка. Это дает путь, по которому можно проникнуть в заднее средостение, не повреждая плевры.

Линия верхней границы плеврального мешка (купола плевры) сзади соответствует уровню шейки I ребра, а спереди лежит на 2—3 см выше ключицы. К куполу плевры прилегает подключичная артерия и вены, плечевое нервное сплетение и нижний шейный симпатический узел. К средине от купола расположена трахея, пищевод и крупные сосуды шеи.

Границы плевры и легких

Линии передних границ плевры направляются от купола плевры к грудино-ключичным сочленениям и далее вниз. Справа линия спускается до уровня соединения VII реберного хряща с грудиной, затем, идя параллельно краю реберной дуги, поворачивает вбок и переходит в нижнюю границу. Слева поворот вбок происходит на уровне IV реберного хряща, далее граница в виде вогнутой линии доходит до хряща ребра и затем переходит в нижнюю границу (рис. 77). Таким образом, спереди вне плеврального покрова остается рукоятка и тело грудины, а также пространство между IV и VI реберным хрящом. В этой области возможен доступ к перикарду и к сердцу без повреждения плевры. В положении передней границы легких нередки индивидуальные отклонения.

Нижняя граница плевры проецируется на грудной стенке по средней ключичной линии на VII ребре, по средней подмышечной — на X ребре и у позвоночника заходит за заднюю треть XII ребра. Последний отдел плеврального мешка при иссечении XII ребра во время операций на почках иногда повреждается.

Кровью плевра снабжается из межреберных, диафрагмальных, медиастинальных и бронхиальных артерий.

Лимфатическая система плевры хорошо развита. Отток лимфы происходит в двух направлениях: кзади — в лимфатические межреберные узлы, расположенные у головок ребер, и кпереди — в загрудинные лимфатические узлы. Лимфатическая сеть диафрагмальной плевры широко анастомозирует с лимфатической сетью брюшинного покрова диафрагмы, чем объясняется частый перенос инфекции из брюшной полости в грудную, реже обратно.

Париетальная плевра иннервируется межреберными нервами и со стороны вегетативной нервной системы, висцеральная — только со стороны вегетативной нервной системы. В связи с этим париетальная плевра весьма чувствительна, в то время как висцеральная не обладает болевой чувствительностью.



Плевра обладает высокой всасывающей способностью и способностью выделять обильный жидкий и фибринозный выпот.

Париетальный и висцеральный плевральные листки тесно прилегают друг к другу и образуют узкую щель, которая превращается в полость лишь при поступлении в нее воздуха (пневмоторакс) или жидкости (выпотной плеврит).

В пристеночной плевре лимфатических сосудов вдвое больше, чем кровеносных, в легочной плевре соотношение обратное. Это говорит о том, что функция пристеночной плевры состоит главным образом во всасывании выпота, функция легочной — в выделении выпота.

Правое легкое несколько больше левого и глубоко заходящими бороздами подразделяется на три доли, левое легкое меньше и подразделяется на две доли. Кроме того, каждое легкое можно подразделить на четыре доли в соответствии с ходом имеющихся в том и другом легком четырех вторичных бронхов (Б. Э. Линберг).

В легких расположены сосуды малого круга кровообращения — легочная артерия и вены, обеспечивающие газовый обмен. Кровоснабжение и питание стенок бронхов, легочной ткани, лимфатических узлов и покрывающей легкое плевры осуществляется бронхиальными артериями, исходящими из нисходящей дуги аорты или из межреберных артерий.

Легкое иннервируют ветви блуждающего нерва, симпатического звездчатого узла и нижних грудных узлов.

Ткань легкого растяжима и эластична. Физиологически легкие находятся в состоянии постоянного эластического напряжения, которое поддерживается отрицательным давлением в грудной полости вне легких. Пониженное (сравнительно с атмосферным) давление в грудной полости понижает давление в венах полости и способствует притоку крови в сердце.