Вы здесь

Поединок со СПИДом

Основное внимание в книге уделено социальным последствиям пандемии СПИДа. Приводятся общие характеристики заболевания, оценки ученых на перспективу, анализируются попытки воспрепятствовать распространению вируса. В основу положены данные многих национальных и международных организаций, занимающихся проблемами СПИДа.

Цель издания — ориентировать читателей в складывающейся опасной инфекционной обстановке, побудить их к соблюдению профилактических требований в быту и на работе.

Предназначено для массового читателя.

Брошюра Г. Д. Данилина «Поединок со СПИДом. Болезнь победит человека или человек победит болезнь?» посвящена одной из важнейших проблем человечества. Если в ближайшие годы не удастся найти эффективных средств профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, а так правильнее называть эту болезнь, то сначала перед отдельными странами, а затем и перед всем человечеством встанет реальная угроза вымирания.

Тест на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) позволяет во время обследования четко определить наличие инфекционной болезни, вызываемой этим вирусом. Под термином «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) понимают период болезни, предшествующий смерти больного и характеризующийся его крайне тяжелым состоянием.

Впервые в мире по нашему предложению учитываются все зараженные независимо от состояния их здоровья.

Половой инстинкт, обеспечивающий продолжение рода, является одним из наиболее сильных, а именно половой путь заражения ВИЧ играет основную роль в распространении болезни. ВИЧ-инфекция-болезнь смертельная и передается в 50 процентах от зараженной матери ребенку во время беременности, родов, а иногда и при кормлении грудью. ВИЧ-инфекция поражает людей прежде всего в репродуктивном, то есть в деторождающем возрасте, протекает длительно, с потерей трудоспособности в течение нескольких лет, что приведет в недалеком будущем, если не будут найдены средства приостановления распространения болезни, к разрушительным последствиям для экономики и демографической ситуации.

В брошюре содержится большой информационный материал, широко используются данные, публиковавшиеся в зарубежной печати. К сожалению, в отдельных публикациях проблемы СПИДа трактуются недостаточно глубоко, а порой и субъективно. Так, нельзя согласиться с тем, что человечество оказалось в тупике, что оно бессильно перед глобальной эпидемией СПИДа, поскольку до сих пор не создана вакцина, не найдено лекарство против вируса. Да, вакцина еще не создана. Однако нужно сознавать всю сложность решения поставленной задачи и упрощать ее — недопустимо. В мире практически не существует лекарств, убивающих в организме человека или животного какой-либо вирус. Многолетние исследования не окончились пока созданием эффективных вакцин против гриппа, малярии и ряда других болезней. Поэтому вряд ли можно было ожидать создание их для СПИДа в течение четырех-пяти лет, так как вирус иммунодефицита человека был выделен только в 1983 году.



Неточности изложения, непроверенные утверждения, содержащиеся в некоторых публикациях, могут привести читателя к неправильным выводам. К предположениям публицистов нужно относиться критически. И что особенно важно, нельзя согласиться с теми из них, кто считает любые контакты с заболевшими СПИДом смертельно опасными для населения. Легковерный читатель может вообразить, что вирус чуть ли не летает в воздухе, а все рассуждения об охране инфицированных и о допущении их в общество просто демагогия. Нужно, мол, защищать себя, а значит, гнать инфицированных и сжигать их дома — святое дело защиты общества! Вот к каким диким выводам способны привести научно не обоснованные предположения. А это может повлечь за собой ряд серьезных социальных и бытовых конфликтов.

Первые два десятилетия пандемии инфекции ВИЧ и СПИДа

В брошюре, к сожалению, мало конкретных предложений по работе в области борьбы со СПИДом. Автор в основном сводит эту работу к проблемам контроля. Не потому ли мы попали в столь критическую ситуацию во всех областях жизни общества — политической, экономической, социальной, — что все только контролируют?

Не пора ли начать по-настоящему работать во всех областях, в том числе для решения такой острой, угрожающей проблемы, о которой речь идет в этой книге?

В. И. ПОКРОВСКИЙ, президент Академии медицинских наук СССР.

(Извлечение из отзыва на рукопись Г. Д. Данилина)

От издательства: недостатки, на которые обращает внимание академик В. И. Покровский, автор книги постарался устранить в процессе ее доработки, но поднятые президентом АМН СССР вопросы, на наш взгляд, весьма актуальны и выходят далеко за рамки проблематики этой книги.