Вы здесь

Половые органы

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основным методом исследования предстательной железы является исследование через прямую кишку. Больному придают коленно-локтевое положение или положение на правом боку с пригнутыми к животу ногами. Отмечают величину, форму, консистенцию и болезненность простаты. Дополнительным методом исследования служит цистоскопия, которая дает возможность ознакомиться с изменениями формы железы на поверхности, обращенной в полость мочевого пузыря. Представление о простатической части уретры дает уретрография.

Большое значение имеет также исследование простатического сока, главным образом на присутствие гнойных клеток. Простатический сок получается путем массажа железы.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРОСТАТЫ

Предстательная железа повреждается при переломах таза, при огнестрельных ранениях и при неумелом введении в уретру металлических, а иногда и эластических инструментов — катетеров, бужей и пр. Повреждения последнего рода особенно часты при гипертрофии железы, причем нередко образуется ложный ход. Кровь из раны железы поступает частью в мочевой пузырь, частью выводится наружу через уретру. Рана иногда осложняется гнойным простатитом. При обильном кровотечении в уретру вводят толстый катетер, который останавливает кровотечение давлением.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Микробы проникают в простату обычно из задней уретры, следуя по выводным протокам железы, что происходит чаще всего при гоноррее, реже при негонорройных уретритах и инфицированных повреждениях задней уретры медицинскими инструментами. Более редким источником инфекции являются воспалительные очаги в соседних тканях (парапроктит, остеомиэлит тазовых костей), откуда микробы проникают в железу по лимфатическим путям. Иногда простатит является осложнением общих инфекционных болезней. Из микроорганизмов при простатите чаще всего встречается стафилококк, реже — другие гноеродные микробы и анаэробы, а также гонококк. Различают острый и хронический простатит.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ

Хронический простатит является частым осложнением заднего уретрита и обычно ему сопутствует.

Симптомы. Неприятные ощущения в глубине промежности, учащенное мочеиспускание, мутная моча, истечение простатической жидкости во время дефекации и в конце мочеиспускания (простаторрея) и явления половой неврастении. Простата увеличена, мягка, дрябла, изредка уплотнена, часто весьма чувствительна. В последней порции мочи, так же как и в простатическом соке, содержится много запятовидных нитей.



Лечение состоит в массаже простаты, применении местно диатермии и грязевых лепешек. Большую роль играет общее лечение, направленное на укрепление нервной системы.

ТУБЕРКУЛЕЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Туберкулез предстательной железы в качестве самостоятельного заболевания почти не встречается. Обычно он является одним из проявлений системного заболевания туберкулезом половой и мочевой сферы. Поэтому заболевание простаты обычно сопровождается туберкулезом придатка яичка, семенных пузырьков, почки. Туберкулез предстательной железы протекает в форме узлов, содержащих гной, каверн и фиброзных уплотнений.

Симптомы. Учащение мочеиспускания, терминальная гематурия, иногда серозно-гнойное истечение из уретры. При исследовании через прямую кишку предстательная железа представляется увеличенной. Она безболезненна, имеет неравномерную консистенцию, причем очаги размягчения чередуются с очагами уплотнения. В простатическом соке обнаруживаются туберкулезные палочки.

Лечение состоит в удалении пораженных туберкулезом придатка и почки и в общеукрепляющей терапии.

КАМНИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Редко встречающиеся камни предстательной железы образуются в просветах простатических железок, часто в большом количестве. Величина камней колеблется от размеров просяного зерна до размеров небольшой горошины. Оказывая давление на железистую ткань, они ведут к ее атрофии и, будучи инородными телами, поддерживают инфекцию железы.

В одних случаях камни предстательной железы ничем себя не проявляют, в других — сопровождаются болями в глубине промежности, выделениями из уретры, учащенным мочеиспусканием. При исследовании через прямую кишку в предстательной железе прощупываются твердые болезненные узелки, обычно дающие крепитацию. Рентгеновский снимок подтверждает диагноз. Операция показана лишь в очень беспокоящих больных случаях. Удаляют камни со стороны промежности.