Вы здесь

Повреждения глаз

В структуре детской глазной патологии почти десятая часть приходится на повреждения глазного яблока и его придатков. Повреждения включают в себя проникающие и непроникающие ранения, тупые травмы, ожоги и отморожения. Большинство повреждений глаз у детей имеет вид микротравм и тупых травм. На долю проникающих ранений приходится не более 5%, на долю ожогов — также около 5% случаев. В детских глазных стационарах страны больные с повреждениями органа зрения составляют почти половину госпитализированных, в том числе тупых травм около 65%, ожогов 10% и ранений приблизительно 25% всех повреждений. До 70% ранений и ожогов и до 85% тупых травм встречаются у детей школьного возраста, а остальная доля приходится на дошкольников. У детей до 2 лет повреждения глаз бывают исключительно спорадическими. Наибольшее число травм органа зрения приходится на март—апрель, июнь и сентябрь из-за изменения погодных условий (весна и начало лета), а также вследствие повышенной активности после длительного перерыва во встречах и совместных играх. Дети повреждают глаза снежками, хоккейными клюшками, шайбами, палками, камнями и металлическими или другими предметами, выпущенными из рогатки. Ожоги вызываются преимущественно карбидом кальция, кристаллами перманганата калия, кислотами, химическим карандашом, канцелярским клеем, а также порохом и серой. 85% травм глаза приходится на мальчиков и 15% на девочек. Повреждения глаз у девочек почти всегда являются следствием опасных игр мальчиков и лишь изредка связаны с попаданием в глаз горячих (кипяток, масло) и химических (щелочи, кислоты) бытовых веществ. Таким образом, повреждения органа зрения у детей зависят в основном, от недосмотра взрослых и плохой организации игр.

Атрофические процессы в зрительном нерве

Повреждения глаз у взрослых не имеют строго очерченной сезонности, чаще бывают у мужчин и обычно носят производственный характер. С одной стороны, повреждения обусловлены несоблюдением техники безопасности и отсутствием индивидуальной защиты глаз, а с другой — отсутствием защитных приспособлений у производственного оборудования и личных средств защиты (специальные очки).

Большая доля повреждений глаз приходится на молодых, а следовательно, еще и малоопытных или излишне самонадеянных работников. Значительный рост числа повреждений глаз у сельскохозяйственных рабочих, в том числе у женщин, приходится на период хлебоуборочной кампании. У взрослых глаза чаще всего повреждают металлическая стружка, осколки каменного угля и шлака, земля, ости колосовых культур, а также горячий металл, кислоты и щелочи.



Определение вида и тяжести повреждения глаза предполагает обязательное установление повреждающего предмета (размеры, состав, температура, концентрация и др.), а также времени и обстоятельств травмы.

В зависимости от свойств повреждающего агента повреждения делятся на механические, физические, химические, лучевые и комбинированные. Степень или тяжесть процесса определяется глубиной и площадью повреждения.

Только после тщательного офтальмологического, а также оториноларингелогического, неврологического (часто бывают сотрясения мозга) и рентгенологического обследования возможна правильная постановка диагноза и осуществление эффективного лечения.