Вы здесь

Повреждения и заболевания кровеносных сосудов конечностей

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Помимо обычных клинических приемов исследования артерий конечностей — определения пульса и его характера, ощупывания артерий, иногда прибегают к специальным методам: артериографии и осциллографии.

Артериографию применяют прямую и контрастную. Обзорный рентгеновский снимок дает возможность обнаружить в стенке артерии отложения известковых солей. По контрастному снимку можно судить о величине просвета артерии, ее внутренних очертаниях, о месте расположения тромба и его протяженности, о состоянии коллатерального кровообращения. Для контрастного снимка в полость артерии через тонкую иглу вводят раствор новокаина, а затем 10 мл 40% раствора сергозина и немедленно делают снимок. Спустя несколько секунд вновь вводят 10 мл раствора и повторяют снимок. При аневризмах контрастное вещество иногда вводят непосредственно в аневризматический мешок.

Осциллографией определяют наличие и характер пульсации мелких кровеносных сосудов на том или другом уровне конечности. Исследование производится особым прибором — осциллографом. По характеру получаемой кривой судят о кровоснабжении в исследуемой области. Данные осциллографии не решают вопроса о состоянии окольного кровообращения, а являются лишь дополнительными к принятым методам клинического исследования.

ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ РАНЕНИЯ БОЛЬШИХ АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Непроникающие ранения артерий встречаются весьма редко и еще реже сопровождаются образованием аневризм.

В военное время проникающие ранения артерий довольно часты и наносятся винтовочной пулей или мелкими осколками разрывных снарядов; в мирное же время такие ранения встречаются очень редко — укол кончиком ножа или очень острым отломком кости (при переломах). Прокол артерий тонкой иглой вредных последствий не имеет.

Сосуды верхних конечностей повреждаются значительно реже сосудов нижних конечностей. На долю последних падает половина всех повреждений сосудов. Ранения сосудов нижних конечностей более опасны, чем ранения верхних.

Кровь, вытекающая из пораненной артерии под большим давлением изливается либо наружу, либо в прилежащую к ране сосуда ткань. Первое происходит при широкой открытой ране, второе — при узком и извилистом раневом канале, не допускающем вытекания крови наружу.

Кровотечение из раны большой артерии наружу нередко в несколько мгновений заканчивается смертью от острого малокровия. Иногда кровотечение останавливается само собой вследствие падения кровяного давления и замедления тока крови от шока и кровопотери («спасительный коллапс») и образования кровяного сгустка. Но этот гемостаз непрочен. Достаточно небольшого повышения кровяного давления под влиянием движения или волнения, чтобы кровяной сгусток, закрывающий рану, отделился и наступило вторичное кровотечение, иногда спустя несколько часов после ранения.

Исход после ранения крупной артерии зависит от степени кровопотери, на которую влияет как калибр поврежденного сосуда, так и характер его ранения.

Для остановки кровотечения из сколько-нибудь крупных пораненных артерий тампонады и давящей повязки недостаточно. На конечностях при этих условиях в качестве временной меры обязательно наложение жгута или пальцевое прижатие приводящего отрезка артерии.

Жгут (или эластический бинт в несколько оборотов) принято накладывать в верхних третях плеча или бедра, однако при кровотечении из дистальных отделов конечности жгут может быть наложен и на верхние трети предплечья и голени. Жгут не должен оставаться на месте более 2 часов, так как в противном случае наступают необратимые расстройства в кровообращении и питании части конечности, лишенной притока крови.

Пальцевое прижатие артерии применимо лишь на короткое время, до наложения жгута, так как рука быстро утомляется.



Во время Великой Отечественной войны с успехом применяли стягивание захваченных швами складок кожи над положенным на рану марлевым валиком.

Подключичную артерию прижимают в надключичной ямке на середине ключицы к I ребру.

Плечевую артерию придавливают к плечевой кости в sulcus bicipitalis medialis у срединного края двуглавой мышцы.

Бедренную артерию прижимают к горизонтальной ветви лобковой кости под паховой связкой, несколько медиальнее от середины линии, соединяющей переднюю верхнюю ость с лонным сочленением. Бедренную артерию лучше прижимать двумя пальцами, обхватив бедро обеими пуками.

В качестве временных кровоостанавливающих мер прибегают также к наложению на кровоточащий сосуд кровоостанавливающего зажима на 2—3 суток или к тугой тампонаде раневой полости.

Раненого немедленно направляют в учреждение, где ему может быть оказана квалифицированная помощь, в сопровождении лица медицинского персонала. В случае наложения жгута необходимо точно указать время, когда он был наложен.

В лечебном учреждении прежде всего принимают меры против шока и обескровливания.

Окончательно останавливают кровотечение при первичной хирургической обработке раны под жгутом. К обработке раны приступают без промедления. Рану для более удобного обнажения сосуда расширяют. Артерию, как правило, перевязывают у места ранения (in loco laesionis), а если этого почему-либо сделать нельзя, то на избранном месте (in loco electionis). Перевязывают как центральный, так и периферический конец артерии. Артерию между лигатурами рекомендуют перерезать: перерезка артерии с покрывающими ее нервами предотвращает наступающий обычно после наложения лигатуры длительный, обескровливающий конечность спазм периферического отрезка сосуда. Если возможно, накладывают сосудистый шов.

Ранняя окончательная остановка кровотечения предотвращает последующие тяжелые осложнения — такие, как вторичные кровотечения, образование пульсирующих гематом и аневризм.

В случае крайнего обескровливания с прекращением дыхания и остановкой сердечной деятельности в первые минуты нередко удается оживить клинически уже умершего раненого. Для этого, наложив на конечность дистальнее места, намеченного для введения крови, жгут, нагнетают в плечевую или бедренную артерию ампулу крови с добавлением 4% раствора глюкозы и 1 мл раствора адреналина 1 : 1 000 Параллельно делают искусственное дыхание, лучше с помощью особого прибора (В. А. Неговский). После внутриартериального введения крови переливание продолжают обычным внутривенным путем. У кровоточащих кровотечение должно быть быстро остановлено. Под давлением нагнетенной в артериальное русло крови клапаны аорты смыкаются, ток крови направляется в коронарные сосуды сердца и восстанавливает его деятельность.

Операции при ранениях больших кровеносных сосудов всегда должны сопровождаться обильным переливанием крови.