Вы здесь

Повреждения и заболевания мягких тканей конечностей

Закрытые повреждения мягких тканей

Травматическая отслойка кожи происходит при действии по касательной тупого движущегося предмета, например, катящегося колеса, передвигаемого бревна, или при сползании тела по крутой наклонной плоскости Кожа легко отслаивается в тех местах, где подлежит плотная фасция, например, на бедре, в области большого вертела и пр. В образующейся подкожной полости скопляется кровь и лимфа, вследствие чего появляется флюктуирующая опухоль. Дальнейшее поступление лимфы и связанное с этим увеличение опухоли иногда продолжаются несколько дней.

Лечение состоит в наложении давящей повязки, а при недостаточности ее — в повторных опоражнивающих проколах; в случае упорного накопления лимфы делают разрез и туго тампонируют полость.

Разрывы фасции. Разрывы фасциального мышечного чехла происходят под действием удара тупым предметом или в связи с резким сокращением мышцы. Чаще повреждаются фасции, покрывающие переднюю большеберцовую мышцу, четырехглавую мышцу бедра и др. В щель в фасции выпячивается ткань мышцы, и образуется мышечная грыжа. Грыжевая опухоль имеет овальную форму, по окружности ее прощупываются плотные края фасциального отверстия. При сокращении мышцы опухоль уменьшается и уходит вглубь. Мышечная грыжа почти не отражается на функции конечности.

Конечности после разрыва фасции придают покойное положение. Оперативное вмешательство в виде удаления выпячивающейся части мышечной ткани и зашивания отверстия в фасции показано весьма редко.

Разрывы мышц встречаются обычно в молодом и среднем возрасте, чаще у мужчин, у которых хорошо развита мускулатура. Разрывы мышц часто наблюдаются у спортсменов и военных, особенно у кавалеристов. Редко разрыву предшествуют патологические изменения мышечной ткани после тифа, при сифилисе и пр. Разрыву легче поддаются длинные икроножные-мышцы, двуглавая мышца плеча, прямая мышца бедра и др. Местом разрыва чаще всего является переход мышечной ткани в сухожильную. Обычно мышца разрывается при внезапном, чрезмерном, быстром сокращении Различаются полные и неполные разрывы мышц.

В момент разрыва ощущается резкая боль и нередко слышен легкий треск разрыва. Функция мышцы сразу прекращается. Вскоре образуется гематома в виде разлитой, иногда флюктуирующей припухлости. После рассасывания гематомы в мышце образуется углубление. Выше углубления располагается мышечная опухоль, которая при сокращении мышцы увеличивается, уплотняется и перемещается кверху. При надрывах мышцы картина менее ясна.

Лечение. На конечность накладывают шину и придают ей покойное положение при наименьшем напряжении мышц. Для сближения концов разорванной мышцы конечность бинтуют от центра к периферии. Рассасыванию гематомы способствует массаж и физиотерапевтические процедуры. При полном или значительном разрыве функционально важной мышцы производят сшивание.

Разрывы сухожилий происходят обычно не на протяжении сухожилия, а на месте перехода его в мышцу, еще чаще на месте прикрепления к кости. В последнем случае вместе с сухожилием нередко отрывается надкостница или кусочек кости или же происходит отрывной перелом кости.



Чаще других наблюдаются разрывы сухожилий разгибателя ногтевых фаланг пальцев руки. Разрыв происходит, когда разогнутый палец внезапно упирается в какое-либо препятствие и быстро сгибается. После разрыва ногтевая фаланга принимает полусогнутое положение и активно не разгибается. На рентгеновском снимке нередко обнаруживается отрывной перелом фаланги.

Лечение состоит в фиксации ногтевой фаланги в положении максимального разгибания небольшой гипсовой повязкой или специальным фиксатором на срок от 4 до 6 недель.

Нечасто встречающийся разрыв сухожилий четырехглавой мышцы бедра происходит либо вследствие чрезмерного напряжения мышцы, либо при падении на колено при сильно согнутом коленном суставе. Разрывается или сухожилие мышцы над надколенником, или собственная связка надколенника под надколенником. В момент разрыва пострадавший ощущает острую боль и треск в месте разрыва, после чего функция конечности немедленно прекращается. Нога остается в полусогнутом положении. Разгибание невозможно, стояние также. Колено припухает. При пальпации в местах разрыва определяются углубления. Надколенник чрезмерно подвижен во всех направлениях. Диференциров;.ть следует от перелома надколенника. Предсказание при правильном лечении хорошее..

Лечение состоит в наложении шва на поврежденное сухожилие и мышцы.

Травматическое сжатие конечностей. Это своеобразное повреждение наблюдается у людей, придавленных обломками разрушенного бомбардировкой дома, обвалом окопов, шахт, при железнодорожных катастрофах и т. п. Повреждение это описано Н. И. Пироговым под названием «местной травматической окоченелости». Оно вновь описано Н. Н. Еланским и А. Я. Пытелем.

Поврежденная конечность представляется бледной, несколько синюшной, нечувствительной. На коже видны белые и синевагые пятна, сменяющиеся наполненными желтоватой жидкостью пузырями Пульс обычно отсутствует, активные движения также; конечность быстро утолщается и становится напряженной, почти плотной. На 3—4-й день появляются признаки тяжелой интоксикации вследствие всасывания продуктов разрушенных тканей. Моча становится резко кислой, в ней обнаруживается белок и пигментные крупинки, окрашивающие ее в кровянистый цвет. Крупинки эти представляют миоглобин — красящее вещество мышц. Нарастает азотелия. Появляется сильная жажда, рвота, бред, и 50% пострадавших погибает от уремии. Часто наблюдается желтуха.

На вскрытии мышцы имеют вид вареного мяса — они омертвели. В извитых канальцах почек отмечаются грубые гистологические изменения и наличие миоглобина. Печень в состоянии жирового перерождения.

Лечение состоит в ранней ампутации. В более легких случаях показано обильное введение щелочных жидкостей, например, раствора двууглекислого натрия, внутривенное введение глюкозы, оксигенотерапия. На конечности делают продольные разрезы фасций и мышц.