Вы здесь

Повреждения нервов конечностей

ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВОВ

Сдавление нерва, в зависимости от силы и продолжительности сдавления, протекает различно и имеет разные последствия.

Кратковременному, сильному, но нечувствительному для больного сдавлению периферические нервы подвергаются у наркотизированных и у сильно пьяных. Во время наркоза при сильном запрокидывании кверху руки для наблюдения за пульсом между ключицей и позвоночником сдавливается плечевое сплетение, при откидывании руки в сторону придавливается к краю операционного стола плечо и сдавливается лучевой нерв и пр. У пьяных паралич лучевого нерва от сдавления развивается, например, после глубокого сна на ступенях лестницы или на деревянной скамье. Лучевой нерв иногда чрезмерно сдавливается туго наложенным на плечо кровоостанавливающим жгутом.

Длительному и прогрессивному сдавлению нерв подвергается со стороны растущей опухоли или аневризмы. Большое практическое значение имеет сдавление нерва рубцовой тканью, образующейся вокруг него, например, после огнестрельных ранений, при организации периферических кровяных сгустков пульсирующей гематомы и пр. При переломах наблюдается сдавление нерва выступающим костным отломком, сдавление между двумя отломками, сдавление вследствие включения нерва в избыточно разросшуюся костную мозоль. Иногда у передвигающихся на костылях под влиянием длительного и повторного давления на подкрыльцовый нерв развивается паралич дельтовидной мышцы.

Сдавление нерва не нарушает анатомической непрерывности нерва, но нередко временно, редко постоянно, расстраивает или даже прекращает его функции. В зависимости от силы сдавления, повреждение нервных волокон ограничивается раздавливанием миэлиновой оболочки или же повреждаются также и осевые цилиндры. В случае повреждения последних присоединяется нисходящее перерождение. При сдавлении происходит кровоизлияние в ткань нерва и в окружающую клетчатку, вследствие чего образуется веретенообразное утолщение нерва, так называемая ложная неврома. Внутри нервного ствола и по его окружности организуются мелкие кровяные свертки и образуется рубцовая ткань (фасцикулярный склероз, фиброзный периневрит).

Ушиб нерва, представляющий вид кратковременного сдавления, сопровождается теми же патологоанатомическими изменениями, как и сдавление. Тяжелый ушиб может перейти в размозжение.



Клинически сдавление и ушиб нерва проявляются параличами и понижением или потерей чувствительности на территории, иннервируемой сдавленным или ушибленным нервом. Симптомы могут быть весьма кратковременными (длиться не более часа). Вследствие меньшей стойкости двигательных волокон, на первый план выступают параличи. Непосредственно после сдавления или ушиба обычно наблюдается картина полного перерыва нерва, и лишь позже, спустя несколько часов или дней, клиническая картина приходит в соответствие с действительно имеющимися повреждениями. Позднее, с развитием внутри и вокруг нерва рубцовой ткани, нередко присоединяются явления раздражения нерва, боли и сосудо-двигательные и трофические расстройства.

Параличи, вызванные легким и кратковременным сдавлением или легким ушибом нерва, непродолжительны. Наркозные параличи и параличи в результате сдавления кровоостанавливающим жгутом излечиваются обычно в течение нескольких недель. Параличи, развившиеся в связи с длительным давлением или сильным ушибом, нередко очень стойки и сопровождаются атрофией мышц. Для излечения больного требуется много месяцев. Неизлечимые формы встречаются редко.

Растяжения и разрывы нервов встречаются чаще всего при вывихах и переломах плеча. При насильственном вправлении вывиха плеча, а также при грубом извлечении за ручку плода при оказании акушерской помощи иногда происходит растяжение, а в редких случаях разрыв плечевого сплетения и в связи с этим паралич руки. При вправлении вывиха плеча иногда повреждается подкрыльцовый нерв и развивается паралич дельтовидной мышцы. Патологоанатомические изменения при растяжении нерва состоят во множественных разрывах осевых цилиндров, повреждении миэлиновой оболочки и кровоизлиянии в ткань нерва. Полный разрыв нерва наблюдается очень редко.

Вывихи нервов — редкое явление. Иногда после падения на локоть или форсированного движения в локтевом суставе локтевой нерв перемещается из занимаемого им желобка между локтевым отростком и срединным мыщелком плечевой кости и ложится впереди epitrochleae, где и прощупывается в виде чувствительного к давлению шнура. Движения становятся болезненными и функциональная способность руки понижается.

Лечение. Обратное перемещение нерва в желобок оперативным путем и образование над ним удерживающего мостика из соседних фасций и мышц. Очень редко наблюдается вывих малоберцового нерва.