Вы здесь

Применение ультразвуковых аэрозолей противотуберкулезных препаратов в амбулаторных условиях

Больным в амбулаторных условиях химиопрепараты можно назначать как ежедневно, так и интермиттирующим методом.

Эффективность интермиттирующей химиотерапии доказана в эксперименте и клинической практике.

При назначении амбулаторной прерывистой терапии больной в указанный день посещает ингаляторий. Если он не явился в назначенный срок, участковая медицинская сестра не позже следующего дня посещает больного на дому, выясняя причину неявки. О каждом случае невыполнения назначенной терапии медсестра немедленно сообщает участковому фтизиатру.

Ультразвуковые аэрозоли способствуют созданию более высокой концентрации препаратов в легком по сравнению с другими способами их введения и сохранению бактериостатической активности до 36—48 ч. Это в значительной мере нивелирует отрицательное значение сильной инактивации ГИНК и невысокой степени изониазидоустойчивости микобактерий.

Аэрозольтерапия в амбулаторных условиях показана также при неэффективной химиотерапии больным, ранее лечившимся в стационаре, а именно: при хронических деструктивных формах туберкулеза легких, непрекращающемся бактериовыделении, сочетании туберкулеза легких с хроническим гепатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, плохой переносимости химиопрепаратов, применяемых внутрь или парентерально, а также недисциплинированным больным (страдающим хроническим алкоголизмом и злоупотребляющим алкоголем) и больным с активными формами туберкулеза легких, отказывающимся от стационарного лечения, или преждевременно выписанных из стационара.

При устойчивости микобактерий к изониазиду и стрептомицину рекомендуется аэрозольтерапия канамицином, флоримицином, салютизоном.

Противопоказаниями к аэрозольтерапии являются: бронхиальная астма (во время приступа), гипертоническая болезнь III стадии, легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность III степени.

Методика лечения с включением УЗИ заключается в следующем. Больные ежедневно в течение 2—3 дней с целью улучшения дренажной функции бронхов и привыкания больного к самой процедуре получают в УЗИ бронхолитическую смесь. Затем к ингалируемой смеси добавляют один или два противотуберкулезных препарата.



Для ингаляций используют изониазид, стрептомицина сульфат, флоримицина сульфат и салютизон в обычной дозировке. Лечение УЗИ начинают с уменьшенных доз на одну треть или половину, которые постепенно доводят до суточных. Если в УЗИ назначают половинную суточную дозу химиопрепаратов, например, 6 мл 5 % раствора изониазида и 0,5 г стрептомицина сульфата, их можно смешивать и ингалировать одновременно. При назначении суточной дозы химиопрепаратов в УЗИ, например, 12 мл 5 % раствора изониазида и 1 г стрептомицина сульфата, то целесообразно их раздельное введение с промежутками между ингаляциями 30 мин. В случаях назначения одних и тех же химиопрепаратов в аэрозолях и внутрь или парентерально необходимо не превышать максимальную суточную дозу.

При проведении химиотерапии в амбулаторных условиях больным с активными формами туберкулеза легких комбинация препаратов должна содержать изониазид, стрептомицина сульфат или бенемицин и этамбутол, или протионамид (этионамид), из которых изониазид или стрептомицин в половинной или всей суточной дозе вводят в УЗИ.

В амбулаторных условиях ингаляции ультразвуковых аэрозолей противотуберкулезных препаратов могут применяться с лечебной целью и как средство химиопрофилактики.

С лечебной целью УЗИ применяют в комплексном лечении совместно с другими способами введения химио-препаратов следующим группам лиц, состоящим на диспансерном учете:
 

  • 1.    Впервые выявленным больным активным туберкулезом органов дыхания (а также с обострением или рецидивом заболевания) после выписки из стационара с благоприятным клиническим эффектом (прекращение бактериовыделения, закрытие полостей распада, рассасывание инфильтративных изменений в легких). Как правило, химиотерапию в амбулаторных условиях проводят интермиттирующим методом через 1—2 дня двумя препаратами (изониазид— 12 мл 5 % раствора в УЗИ и протионамид — 0,75 г внутрь или этамбутол— 1 г внутрь). Курс лечения в течение 2 мес, 2 раза в год. Больным, выписанным из стационара по разным причинам раньше установленного срока с наличием бактериовыделения и каверны, химиотерапию продолжают тремя препаратами (изониазид — 6— 12 мл 5% раствора или стрептомицина сульфат — 0,75— 1 г в УЗИ, рифампицин — 0,45—0,6 г внутрь или этамбутол — 2 г или протионамид — 0,75 г внутрь) ежедневно. Больным, которых по разным причинам невозможно сразу госпитализировать, назначают режим химиотерапии такой же, как и в группе больных, преждевременно выписанных из стационара.
  • 2.    Больным хроническим деструктивным туберкулезом легких (I Б подгруппа диспансерного учета) амбулаторная химиотерапия проводится как продолжение длительного курса лечения, рассчитанного на предупреждение или лечение обострения туберкулезного процесса. У таких больных часто отмечается бактериовыделение и лекарственная полирезистентность микобактерий. При затихании процесса возможно применение двух препаратов. Длительность амбулаторного лечения зависит от продолжительности предшествующей терапии в стационаре.
  • При использовании нами в УЗИ изониазида (6—12 мл 5 % раствора) и этамбутола (2 г) или протионамида (0,75 г) внутрь ежедневно у 15 % больных после стационарного лечения удалось Дополнительно санировать каверны и прекращение бактериовыделения. У остальных больных достигнуто уменьшение бактериовыделения (оно стало периодическое). Терапия на амбулаторном этапе проводилась интермиттирующим методом и большинство больных имели возможность трудиться.
  • 3.    Больным активным затихающим туберкулезом органов дыхания (II группа диспансерного учета) амбулаторная химиотерапия проводится интермиттирующим методом 2—3 раза в неделю, 2 раза в год (весной и осенью) продолжительностью 2 мес. Применяют сочетание двух химио-препаратов: изониазид—12 мл 5% раствора в УЗИ и этамбутол — 20 мг/кг массы тела внутрь или протионамид — 0,75 г внутрь.
  • 4.    Лицам, клинически излеченным от туберкулеза органов дыхания (III группа диспансерного учета); амбулаторно противорецидивные курсы химиотерапии показаны при наличии больших остаточных изменений, хронических сопутствующих заболеваний, в том числе хронического алкоголизма. Химиотерапия проводится изониазидом (12 мл 5 % раствора в УЗИ) два раза в неделю в течение 2 мес, весной и осенью.

Аэрозольтерапию в амбулаторных условиях назначают лицам, проживающим поблизости от этих учреждений или имеющим больничный лист. В большинстве случаев ингаляции амбулаторно можно проводить и работающим. Это касается больных с «малыми» формами туберкулеза, а также выписывающихся с благоприятным исходом из стационара.

Назначение противотуберкулезных препаратов в УЗИ обязывает больных более строго соблюдать сроки посещения лечебного учреждения.

В результате клинических исследований установлена высокая эффективность аэрозольтерапии противотуберкулезных препаратов (в УЗИ) при минимальном проценте (4,9 %) побочных реакций.