Вы здесь

Прогрессирующая близорукость

В разделе о клинической рефракции (глава IV) близорукость, или миопия, охарактеризована как один из вариантов преломляющей способности глаза, который сопровождается понижением зрения вдаль вследствие несоответствия заднего главного фокуса и сетчатки глаза. Под влиянием адекватной очковой коррекции эта близорукость переводится в состояние эмметропии, и ребенок (взрослый) видит хорошо уже не только вблизи, но и вдаль. Миопия как разновидность клинической рефракции, как правило, с возрастом (до окончания роста глаза, т. е. до 10— 12 лет) увеличивается незначительно, не сопровождается заметными морфологическими изменениями глаз. В отличие от миопии как разновидности аметропии прогрессирующую близорукость («школьная» близорукость) можно с полным основанием отнести к патологии глаза и характеризовать как миопическую болезнь.

Прогрессирующая близорукость — это состояние, при котором постепенно, но неуклонно ухудшается зрение вдаль. Это состояние возникает на фоне или бывшей эмметропии, или слабой аметропии (близорукости, дальнозоркости) преимущественно в школьные годы. Есть данные о том, что истинной миопии предшествует так называемая ложная миопия (псевдомиопия). Это состояние, при котором наблюдается более или менее быстрое и выраженное падение зрения вдаль вследствие спазма аккомодации. Однако после устранения спазма с помощью циклоплегических средств (атропин, скополамин, гоматропин) зрение восстанавлвается до нормы. Следует всегда проводить дифференциальную диагностику между истинной и ложной миопией.

Зрительное утомление



В последнее десятилетие прогрессирующая близорукость стала развиваться и среди дошкольников в результате большой зрительной нагрузки в сочетании с малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием и частыми болезнями (тонзиллиты, кариес зубов, ревматизм и др.). В 1—2-х классах миопия встречается у 3%, в 3—4-х классах у 10%, в 7—8-х классах у 16% и в 9—10-х классах обнаруживается почти у 20% обследованных.

Таким образом, ко времени совершеннолетия около Vs школьников из-за близорукости ограничены в выборе профессии. Тяжелая прогрессирующая близорукость дает более 30% слепоты в структуре всех глазных заболеваний.

Следовательно, прогрессирующую миопию можно без преувеличения считать одним из распространенных страданий человечества. Социальные, гигиенические и географические аспекты этой важной проблемы, значение повышенных зрительных нагрузок и многие другие факторы известны и изучаются с давних пор. В каждой стране, в каждом городе и сельской местности, в каждом доме и семье существуют и некоторые «свои» причины прогрессирующей близорукости. Так, в Японии, занимающей ведущее место по близорукости, основное значение придается традиционно однообразной пище и широко распространенному искусственному освещению учебных заведений. Частота близорукости увеличивается с юга на север, что обусловлено и инсоляцией, и особенностями пищевого рациона. В городах миопов больше, чем на селе; в специализированных школах их больше, чем в общеобразовательных; у физически инфантильных миопия встречается чаще, чем у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, особенно плаванием. Устранение факторов, неблагоприятных для функционирования глаза, как показывает опыт многих крупных городов (Москва, Днепропетровск, Красноярск, Душанбе и др.), не только уменьшает прогрессирование, но и предупреждает появление «школьной» близорукости. Эти данные свидетельствуют о том, что наследственные факторы в возникновении и прогрессировании миопии, значение которых абсолютизируется рядом зарубежных офтальмологов, не являются фатальными. Нельзя игнорировать влияние среды и этим оправдывать свое бездействие.

В механизме развития миопии у детей, согласно многоплановым научным исследованиям советских ученых, выделяют три основных звена:

  • 1)    зрительную работу на близком расстоянии — ослабленная аккомодация;
  • 2)    наследственную обусловленность;
  • 3)    ослабленную склеру — внутриглазное давление.

Следовательно, по преобладающему генезу миопию можно условно подразделить на аккомодативную, наследственную и склеральную.

Преимущественно аккомодативная форма миопии чаще бывает слабой степени (до — 3,0D) и обусловлена как внутриглазными, так и наследственными и социально-гигиеническими факторами. Ослабленную аккомодацию определяют и лечат с помощью эргографа.

Наследственная форма миопии передается как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу. При первом типе наследования близорукость у детей возникает позже и протекает легче, а при втором — и раньше, и тяжелее.

Склеральная форма миопии обусловлена слабостью склеры врожденно-наследственного характера и влиянием внешних и внутренних тератогенных (вредных) факторов. К этому присоединяется растяжение глаза под влиянием внутриглазного давления. Сагиттальная ось глаза увеличивается, как правило, за счет наиболее слабой задней части склеры.

Прогрессирование каждой из этих форм близорукости постепенно ведет к необратимым морфологическим изменениям и выраженному снижению зрения, которое мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции.

В первую очередь это наступает из-за значительного увеличения переднезаднего размера глаза; вместо 22—23 мм он достигает 30—32 мм и более, что определяется эхоофталографом. Если в течение года миопия усиливается менее чем на 1,0 D, то ее условно считают доброкачественной, а если увеличение составляет 1,0 D и более, то злокачественной. При этом глаз оказывается увеличенным, выпячивающимся, глазная щель расширена. Склера истончается, особенно в области прикрепления наружных мышц и около лимба, что определяется невооруженным глазом по синеватому ее оттенку из-за просвечивания сосудистой оболочки, а иногда и по наличию передних стафилом склеры. Растягивается и истончается также роговица. Несколько углубляется передняя камера. Может- быть слабый иридодонез (дрожание радужки). Возникает деструкция (разжижение) стекловидного тела. В зависимости от генеза и степени близорукости наступают изменения глазного дна.

Следует различать:

  • а) околодисковые световые дуговые рефлексы;
  • б) миопические конусы;
  • в) истинные стафиломы;
  • г) изменения макулярной области;
  • д) кистевидные дегенерации сетчатки;
  • е) отслойку сетчатки.

Уже при начальной степени миопии возле диска зрительного нерва можно видеть идущие концентрично его краю световые рефлексы на сетчатке (одиночные или двойные).

Миопические конусы представляют собой в большинстве случаев резко очерченные дугообразные серпы белого, желтовато-белого или желтовато-розового цвета, охватывающие височную половину диска зрительного нерва. Обычно на границе конуса с нормальным глазным дном имеется пигментация, выраженная в разной степени. Конусы при высокой степени миопии охватывают диск зрительного нерва в виде кольца. Серпы и конусы большей частью возникают в результате растяжения склеры и атрофии слоя пигментного эпителия и хориоидеи вблизи диска.

Стафиломы или истинные выпячивания склеры обычно бывают признаком весьма высоких степеней миопии. Офтальмоскопически видно, как выступающая часть склеры отделяется от невыпяченной резкой дугообразной линией, а иногда и в виде окружности, расположенной концентрически по отношению к диску зрительного нерва.

При прогрессирующей высокой миопии можно видеть на глазном дне террасовидные изменения, указывающие на постепенное развитие как конусов, так и стафилом.

Наиболее грозные изменения дегенеративного и атрофического характера происходят в области желтого пятна. В результате растяжения заднего отрезка глазного яблока в макуле образуются трещины сосудистой оболочки в виде желтоватых или беловатых полосок, а затем появляются белые полиморфные, часто сливающиеся очаги с разбросанными глыбками и скоплениями пигмента. Если растяжение в первую очередь сказывается на сосудах, то в результате различных по интенсивности, чрезвычайно медленно рассасывающихся кровоизлияний в области желтого пятна образуется черный пигментный очаг (пятно Фукса), который может быть сплошным или состоять из отдельных участков. Эти макулярные и парамакулярные изменения ошибочно называются центральным миопическим хориоретинитом, хотя воспалительных явлений здесь нет.

В результате развития патологических изменений в области желтого пятна у больных появляются метаморфопсии (больной видит искривления предметов, линий и т. д.), затем ослабление зрения, приводящее в конце концов к сильному снижению, а иногда и к полной его потере.

Прогрессирующая миопия сопровождается патологическими изменениями и на крайней периферии глазного дна в виде кистевидной дегенерации сетчатки, а затем множественных мелких ее дефектов щелевидной, овальной или круглой формы. Если наступают изменения и в стекловидном теле, то создаются дополнительные возможности для отслойки сетчатки.

Близорукость может изредка обнаруживаться у новорожденных и заслуживает серьезного внимания. Исключительно редки случаи высокой миопии у новорожденных (более 10,0—12,0 D). Такая миопия бывает или наследственной, или внутриутробной. Последняя является результатом заболеваний или недоразвития в утробном периоде, а также встречается у детей, перенесших легкую форму ретролентальной фиброплазии. Обычно эта миопия плохо поддается очковой коррекции.



Прогрессирующая миопия может иметь злокачественное течение у лиц любого возраста. Особенно тяжело иногда протекают осложнения высокой миопии у пожилых людей, у женщин во время климакса или преклимакса.

Для характеристики тяжести процесса предложены схемы классификации прогрессирующей близорукости. Наиболее простой для практики является классификация Б. Л. Радзиховского.

Дистрофия желтого пятна, пятно Фукса

Профилактика прогрессирующей миопии предполагает решение двух задач:

  • 1)    предупредить возникновение миопии среди подрастающего поколения;
  • 2)    задержать прогрессирование миопии, если она уже возникла.

Успешное решение этих задач вполне реально. Большинство мероприятий индивидуальной профилактики миопии или ее прогрессирования предполагает улучшение режима и условий занятий и отдыха детей. Только правильное распределение занятий и отдыха в течение дня в хороших санитарно-гигиенических условиях, достаточное время для прогулок и спорта, для нормального сна создают оптимальные условия для работы органа зрения детей, благотворно влияют на организм и являются мерами профилактики миопии.

Клиническая классификация миопии

Профилактика миопии или ее прогрессирования должна начинаться с выяснения наследственности и определения клинической рефракции у детей в возрасте 1—2 лет. Далее необходимо дифференцированное, индивидуализированное отношение к многогранному воспитанию ребенка, исходя из его наследственности и состояний рефракции. Здесь следует выделить две группы детей:

  • 1) дети с отягощенной по миопии наследственностью, дети с врожденной миопией, дети с эмметропией;
  • 2) дети с гиперметропической рефракцией, без отягощенной по миопии наследственности.

Детей первой группы следует воспитывать со значительным ограничением зрительной работы, но с увеличением физической мышечной деятельности на свежем воздухе и при естественном освещении. Детей второй группы можно воспитывать при сочетании зрительных и физических нагрузок в хороших санитарно-гигиенических условиях без каких-либо специальных ограничений и рекомендаций.

В связи с этим целесообразно в дошкольных учреждениях делить каждую возрастную группу детей на 2 подгруппы, а в школах формировать параллельные классы начиная с 1-го по такому же принципу. Можно делить класс на 2 группы и размещать первую (миопическую) в передней половине классной комнаты, а вторую (гиперметропическую) — на задних партах.

У всех детей ежегодно следует проверять остроту зрения, а при показаниях — и клиническую рефракцию.

Кроме этих общих мероприятий, следует помнить о правильной посадке детей во время рисования, лепки, чтения как дома, так и в детских садах и школах, о роли правильной конструкции школьных парт, о правильном освещении. Обучение правильной посадке детей при играх, чтении и письме должно с одинаковой настойчивостью проводиться и в дошкольных учреждениях, и в школе, и дома.

Лечение прогрессирующей миопии начинается с правильного определения ее степени и последующего назначения очков, обеспечивающих зрительный комфорт.

Очки должны быть удобными и соответствовать конфигурации и размерам лица (переносье, нос, заушины). Очки должны обеспечивать зрение обоими глазами в пределах 1,0 или выше, и при этом должно быть устойчивым бинокулярное зрение. Пользоваться очками следует постоянно на улице, в кино, на занятиях физкультурой и в школе при рассматривании удаленных предметов. На время чтения, письма, рисования и игр с мелкими предметами на столе очки можно снимать. В тех случаях, когда имеется миопия средней или высокой степени, возможно пользование бифокальными очками с таким расчетом, что нижняя полусфера линзы может быть слабее верхней в среднем на 2,0 D. При высокой степени миопии и анизометропии рекомендуется коррекция контактными линзами. Важное значение имеют общеукрепляюющий режим, физкультура (плавание, лыжи, коньки, быстрая ходьба, бег трусцой), свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение пищевого рациона витаминами.

Необходимо установить правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и специальный режим для зрительной работы. Исключаются чрезмерные физические усилия, резкие движения, прыжки, спортивные состязания, работа с наклоном головы и др.



Создание специального режима зрительной работы заключается прежде всего в правильном подборе и ношении очков, в создании хорошего освещения, в удалении рассматриваемых при работе предметов на возможно большее расстояние от глаз, в обеспечении правильного соотношения между аккомодацией и конвергенцией.

Больные с прогрессирующей миопией слабой или средней степени через каждые 15 мин зрительной работы должны отдыхать не менее 5 мин, больным с высокой миопией необходимо отдыхать через каждые 10 мин зрительной работы не менее 10 мин.

Лечение осложнений прогрессирующей миопии является серьезной и часто трудной задачей. При развитии изменений в области желтого пятна, появлении рецидивирующих кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело надо прекратить зрительную работу, создать покой для глаз, защитить их от резкого света и проводить энергичное лечение. Рекомендуется лечение препаратами кальция (глюконат кальция по 0,25—1 г на прием в зависимости от возраста 3 раза в день в течение 2—3 нед, 5—10% раствор хлорида кальция внутрь по 5—15 мл, электрофорез 10% раствора хлорида кальция), 2% раствором цистеина в виде глазных капель и для введения путем электрофореза, препаратами китайского лимонника, женьшеня, 1 % раствором мезатона. Показаны инсталляции раствором гидрохлорида этилморфина в нарастающей концентрации от 1 до 8%, инъекции кислорода под конъюнктиву по 1—2 см3. Необходимо назначать рутин с аскорбиновой кислотой, рибофлавин, тиамин, токоферол, интермедии в возрастных дозах, АТФ под конъюнктиву по 0,2 мл 1 % раствора ежедневно или через день и др.

При выявлении ослабленной аккомодации проводят специальные упражнения («домашний эргограф») для цилиарной мышцы по Аветисову — Дашевскому, которые более эффективны при слабой степени миопии. Для тренировки используют минусовые и плюсовые линзы, что позволяет осуществлять как бы физиологический массаж цилиарной мышцы.

Если очковая (контактная) коррекция не обеспечивает зрительного комфорта, зрение низкое и миопия быстро прогрессирует, то показано хирургическое лечение. Оно осуществляется обычно в два этапа: укрепление склеры гомосклерой или гомофасцией, а затем оптико-реконструктивные операции на роговице.

Лечение псевдомиопии должно осуществляться не менее активно, чем истинной миопии, так как она может постепенно закрепиться и перейти из функционального состояния в патологическое. Лечение псевдомиопии зависит от ее причины, т. е. или от слабости цилиарной мышцы и неблагоприятных условий зрительной работы на близком расстоянии (аккомодативная), или от заболеваний нервной системы (неврогенная), или от каких-либо других вредных факторов (транзиторная). Аккомодативная псевдомиопия прежде всего требует ограничения зрительной работы на близком расстоянии, правильной коррекции имеющейся аметропии и анизометропии. Основным методом лечения являются упражнения для цилиарной мышцы по Аветисову, по Дашевскому, а также инсталляции 1% раствора мезатона и нередко длительная атропипизация.

Все дети с истинной близорукостью и псевдомиопией должны находиться под диспансерным наблюдением и лечиться в соответствии с Методическими указаниями Министерства здравоохранения. Школьники с прогрессирующей миопией должны ежегодно оздоравливаться в специализированных (глазных) пионерских лагерях, а дошкольники — в специализированных (профилированных глазных) детских садах вплоть до поступления в школу.