Вы здесь

Прямая кишка

Анатомические замечания

Прямая кишка простирается от заднего прохода до III крестцового позвонка, где переходит в сигмовидную. Нижнюю часть сигмовидной и верхнюю часть прямой кишки иногда называют тазовой толстой кишкой — colon pelvinum. Прямая кишка подразделяется на тазовую часть (pars pelvina) и заднепроходную часть (pars ana lis). Концевая, заднепроходная (анальная) часть кишки окружена жомами (сфинктерами) и представляет собой канал в 2,5—3 см длины, направленный вверх и вперед (рис. 183).

Прямая кишка

Слизистая заднепроходной части образует продольные складки, морганьевы столбики, которые у нижних концов соединяются поперечными складками. Выстлана она плоским эпителием. Прямая кишка в нижней части представляет расширение, ампулу, которая задней стенкой образует прямой угол с заднепроходной частью. Слизистая ампулы имеет поперечные складки и выстлана цилиндрическим эпителием. О кровеносных сосудах, лимфатической системе, прямокишечной клетчатке см. ниже, в соответствующих отделах.

Исследование прямой кишки

Методическое исследование прямой кишки слагается из осмотра, пальцевого исследования и исследования с помощью зеркала и ректоскопа.

При осмотре области заднепроходного отверстия следует раздвинуть радиальные складки кожи.

Исследование прямой кишки пальцем производят в резиновой перчатке или по крайней мере в хорошо смазанном резиновом напалечнике. Указательный палец, вводимый в прямую кишку, направляется вверх и несколько вперед и, пройдя сжатую сфинктерами заднепроходную часть прямой кишки, попадает в широкую ампулу. У мужчин прощупывается впереди предстательная железа, у женщин — матка, сзади — копчик и крестцовая впадина. Исследуемый должен лежать на боку или быть в коленно-локтевом положении.

Исследование с помощью зеркала. Для исследования обычно пользуются створчатыми зеркалами. Лучшим ректальным зеркалом является аноскоп (рис. 184). Введение аноскопа больной легко переносит, чего нельзя сказать о створчатых зеркалах. Условия осмотра не хуже, чем при помощи створчатого зеркала. Зеркала позволяют осмотреть прямую кишку на глубину 10—15 см.

Аноскоп

При ректоскопии пользуются ректоскопом — цилиндрической металлической трубкой длиной 20—40 см и диаметром 1,5—2 см. Источник света помещается у внутреннего отверстия прибора.



Больного во время исследования укладывают на спину, на бок или придают ему коленно-локтевое положение. Чтобы ввести ректоскоп вглубь, не повреждая слизистой, прямую кишку раздувают воздухом. Ректоскоп можно ввести на глубину 35—40 см, следовательно, он проникает не только в прямую кишку, но и в конечную часть сигмовидной.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Заращение заднего прохода

Врожденные аномалии прямой кишки встречаются редко, обычно в виде сужений, имеющих форму полулунной или цилиндрической заслонки, чаще они выражаются полным отсутствием просвета кишки, называемым атрезией. В зависимости от расположения заращения, различают atresia ani, atresia recti и atresia ani et recti. Под atresia ani понимается отсутствие просвета в заднепроходной части прямой кишки, под atresia recti — отсутствие просвета в тазовой части, под atresia ani et recti — отсутствие просвета, распространяющееся на оба эти отдела (рис. 185 и 186).

Заращение прямой кишки

Атрезия иногда сопровождается образованием внутренних свищей, открывающихся в мочевой пузырь, в мочеиспускательный канал (рис. 187), или наружных, открывающихся в области входа во влагалище у женщин (atresia ani vestibularis) (рис. 188) и в области мошонки у мужчин.

Сообщение прямой кишки с мочевым пузырем

Симптомы. Отсутствие стула и наступающая в первые сутки после рождения непроходимость кишок, сопровождающаяся рвотой меконием, вздутием живота и быстро заканчивающаяся смертью. Если прямая кишка сообщается с мочевым пузырем  или мочеиспускательным каналом, кал выделяется с мочой Моргани описал случай, когда женщина, страдавшая вестибулярной атрезией, прожила до 100 лет.

Сообщение прямой кишки со входом во влагалище

Лечение состоит в возможно раннем оперативном вмешательстве. Разрезом по срединной линии вскрывают переполненную, обычно выпячивающую промежность, прямую кишку и слизистую сшивают с кожей (проктопластика). Если кишка заращена на большом протяжении, операция со стороны промежности становится трудной и даже невыполнимой. Тогда делают лапаротомию и накладывают искусственный задний проход. Атрезии, осложненные свищами, нередко требуют сложных пластических операций.