Вы здесь

Септическое заболевание

СЕПСИС

Инфекционные болезни отличаются от других заболеваний специфичностью возбудителя, цикличностью течения, развитием иммунитета после перенесения болезни, а также тем, что инфекционный больной при определенных условиях внешней среды может стать источником инфекции.

Если рассматривать сепсис с этих позиций, то нельзя не заметить глубоких различий.

Сепсис — полиэтиологическое заболевание, тогда как для каждого инфекционного заболевания характерно наличие определенного вида возбудителя. Септическое заболевание вызывают, главным образом, кокки и палочки  формы, непатогенные в обычных условиях или являющиеся причиной локальных патологических процессов. Возбудители инфекционных болезней с генерализованным течением и последовательной сменой периодов (цикличностью) редко бывают этиологическим фактором сепсиса. Таким образом, суть не в качестве и особенностях возбудителя, а в состоянии барьерных функций различных систем организма. Очень часто один и тот же возбудитель, например стафилококк, находясь в какой-то полости организма, не вызывает никаких проявлений, а затем у больного развивается сепсис стафилококковой этиологии. Не возбудитель претерпел в этих условиях качественные изменения, а макроорганизм. Именно в организме человека, под влиянием различных факторов (другие болезни, физические травмы), происходят резкие сдвиги, вызвавшие недостаточность естественных барьеров (кожи, слизистых оболочек, бактерицидного фактора крови и др.).

Цикличность течения инфекционных болезней обусловлена ответом, сложившимся в течение длительного эволюционного взаимного приспособления микро- и макроорганизма. При сепсисе нет никакой цикличности в течении болезни, «программа» ответа макроорганизма в этих случаях нарушена. Проявления болезни при сепсисе часто стереотипны, не зависят От особенностей возбудителя, а если и есть отличия, то они имеют количественный характер и обусловлены локализацией процесса, состоянием защитных функций тех или иных систем макроорганизма.

Искривление колена и голени

Не развивается при сепсисе и иммунитет. Наоборот, для сепсиса характерно резкое угнетение как неспецифической реактивности, так и иммунокомпетентных систем организма.

Лишь одна общая особенность присуща инфекционным болезням и сепсису — больной сепсисом также может быть источником инфекции, что определяется свойствами возбудителя и наличием условий для осуществления механизма передачи.



Таким образом, сепсис — это полиэтиологическое и нециклическое заболевание, которое характеризуется стереотипностью проявлений (независимостью от типа возбудителя), различной их глубиной и выраженностью, а также угнетением барьерных функций различных систем организма.

Такое определение сепсиса вытекает из сопоставления его с инфекционными болезнями.

Жалобы у больных сепсисом, как и клинические проявления, неодинаковы: слабость, головная боль, боль в конечностях, суставах, озноб с последующим усиленным потоотделением, сухость слизистой оболочки полости рта, плохой аппетит, иногда понос.

Развитие болезни происходит по-разному. Какой-то определенной инкубации у септических больных не бывает. В одних случаях сепсис развивается через недели и месяцы после возникновения локализованного очага (гнойника), а в других — на фоне его. Нередко превращение заболевания, вызванного кокками или палочками, в сепсис происходит незаметно, иногда можно установить начало его по гектической лихорадке, ознобу, поту, появлению геморрагических высыпаний и другим проявлениям.

В зависимости от типа предшествующей болезни различают сепсис, развивающийся на фоне или после:

а)    внутренних, в том числе и инфекционных, болезней;

б)    различных хирургических заболеваний; в) разного рода оперативных вмешательств.