Вы здесь

Щитовидная железа

Анатомо-физиологические замечания

Щитовидная железа (glandula thyreoidea) имеет подковообразную форму и состоит из двух боковых долей, соединенных между собой узким перешейком, который располагается на верхних кольцах трахеи. Перешеек иногда отсутствует. Примерно в трети случаев имеется третья доля — отросток пирамидальной формы, расположенный по срединной линии и вершиной направленный вверх. Иногда он доходит до подъязычной кости, а в редких случаях до слепого отверстия на корне языка. Пирамидальный отросток представляет остаток имеющегося в раннем зародышевом периоде жизни щитовидно-глоточного хода (ductus thyreoglossus), из стенок которого развивается щитовидная железа.

Щитовидная железа покрыта тонкой фиброзной капсулой. Капсула берет начало из четвертой шейной фасции Шевкуненко, которая служит влагалищем для органов шеи и соединяет железу с трахеей и щитовидным хрящом. Кроме того, щитовидная железа имеет свою собственную капсулу, отростки которой проникают между дольками железы. Между капсулами расположена густая венозная и артериальная сеть.

Задне-срединные поверхности боковых долей железы прилегают к трахее, а также к перстневидному и щитовидному хрящу. Так как щитовидная железа тесно связана с гортанью и трахеей, железа следует за ними при глотательных движениях. Задне-боковые отделы железы доходят почти до пищевода. К их поверхности тесно прилегают паращитовидные железы, отличающиеся от окружающей ткани желтобурой окраской. В желобке между трахеей и пищеводом проходит возвратный нерв (рис. 46).

Схема поперечного разреза шеи на уровне щитовидной железы

Щитовидная железа обильно снабжена кровью из четырех щитовидных артерий, из которых две верхние начинаются из наружных сонных артерий, две нижние — из подключичных, посредством truncus thyreocervicalis. Иногда встречается добавочная непарная a. thyreoidea ima, отходящая от дуги аорты или от безымянной артерии.

Иннервируется щитовидная железа из шейного отдела симпатического ствола, из блуждающего нерва и из его ветвей верхнего и нижнего гортанных нервов.



Обмен большинства веществ в организме, главным образом основной и белковый, отчасти жировой и углеводный, регулируется центральной нервной системой посредством щитовидной железы, функция которой связана с функцией передней доли придатка мозга.

Действующим началом щитовидной железы является гормон тироксин, выделенный в кристаллическом виде.

Полное удаление щитовидной железы, как это доказано клиническими наблюдениями и экспериментально, вызывает тяжелое состояние, называемое cachexia thyreopriva, проявляющееся симптомами микседемы (см. Атиреозы).

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Полное врожденное отсутствие щитовидной железы (аплазия) встречается очень редко, несколько чаще бывает недоразвитие ее (гипоплазия). Клинически врожденное отсутствие железы сопровождается врожденной микседемой с задержкой роста и кретинизмом.

Врожденное аномальное положение щитовидной железы или добавочных островков железистой ткани позади трахеи, внутри грудной клетки, в корне языка дает повод к образованию аномально расположенных зобных опухолей.