Вы здесь

Шея

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Срединные врожденные кисты и свищи шеи представляют остатки ductus thyreoglossus, который на третьей-четвертой неделе развития зародыша проходит в виде канала от передней поверхности шеи до корня языка. Из шейного конца развивается щитовидная железа, а от ротового конца остается на основании языка лишь след его — foramen coecum. При неполном обратном развитии остатки хода, отшнуровавшись, дают начало кистам и свищам, которые располагаются по срединной линии, на уровне подъязычной кости или несколько ниже (рис. 40). Кисты достигают величины ореха, куриного яйца, редко — больше. Свищи образуются при незаращении наружного конца ductus thyreoglossus или остаются после вскрытия нагноившейся кисты, самостоятельно не заживают, постоянно выделяют слизистую жидкость, раздражающую окружающую кожу, и имеют наклонность к воспалительным вспышкам. Стенка кисты или свища выстлана плоским и цилиндрическим эпителием.

Срединная киста шеи

Лечение. Единственным эффективным методом лечения является оперативный. При операции во избежание часто наблюдающихся возвратов свищевой ход, простирающийся иногда до корня языка, должен быть выпрепарован целиком. Для обнаружения хода на всю его длину в его полость впрыскивают раствор метиленовой синьки. Ход и длину свища можно определить при помощи фистулографии. Зондирование свища обычно не удается вследствие его узости и извилистости. Нужно учесть также возможность не только перегиба свищевого хода через подъязычную кость, но и прохождение хода в толще подъязычной кости. Операцию лучше производить не раньше отроческого возраста.

Боковые врожденные кисты и свищи шеи представляют остатки ductus thymo-pharyngeus, который на третьей неделе раз вития зародыша образует по обеим сторонам первичной глотки два углубления, превращающиеся затем в каналы (Р. И. Венгловский). Из нижней части ductus thymo-pharyngeus в дальнейшем формируется зобная железа (glandula thymus), а остальная часть канала подвергается обратному развитию. Часть канала, оставшаяся необлитерированной, дает начало кисте или свищу. Боковые кисты и свищи располагаются на боковой поверхности шеи, всегда впереди m. sternocleidomastoideus. Кисты, достигшие значительных размеров, могут заходить за срединную линию — на противоположную сторону шеи. Свищи выделяют слизистую жидкость, смачивающую окружающую кожу. Ход и длину свища определяют фистулографией (сергозин). Стенка боковых кист и свищей выстлана мерцательным эпителием.

Лечение состоит в удалении кисты или свища. Предложена также электрокоагуляция свища при помощи введенного до дна и постепенно выдвигаемого обратно электрокоагуляционного зонда.



Дермоидные кисты располагаются по срединной линии как выше, так и ниже подъязычной кости, поверхностно или глубоко под языком, а также в подчелюстной области, где иногда их принимают за увеличенный лимфатический узел. Лечение состоит в полном удалении кисты.

Шейные ребра

Шейные ребра представляют добавочные ребра, развивающиеся из VII шейного позвонка, очень редко из VI или V. Часто они бывают двусторонними. Обычно шейные ребра недоразвиты, и свободный конец ребра вдается в мягкие ткани, редко доходя до грудины (рис. 41). Подключичные артерия и вена, а также плечевое нервное сплетение проходят над добавочным ребром. При длинном ребре они часто перегибаются через него, как струны скрипки на деке, при коротком же ребре ложатся впереди его конца. Вследствие перегиба и сдавления сосудов и нервов ослабляется пульс, появляется бледность, иногда синюшность, похолодание, болевые ощущения и парестезии в руке. Симптомы эти иногда наблюдаются после травмы. В большинстве случаев шейные ребра не причиняют никаких расстройств. Прощупываются они редко, в надключичной ямке. Прощупываемые добавочные ребра иногда принимают за опухоль. Диагноз ставят по рентгеновскому снимку.

Лечение. При болях и значительных расстройствах показано удаление добавочного ребра вместе с надкостницей. При операции необходимо учитывать близкое соседство крупных сосудов, нервных сплетений и купола плевры. После операции назначают физиотерапевтическое лечение.