Вы здесь

Системный подход в методах анализа и характеристике суставов

Для того чтобы правильно выбрать объект наблюдений при характеристике того или иного сустава, а также методы анализа, целесообразно использовать системный подход.

Для системного анализа используем универсальную схему (рис. 1), предложенную А.П. Сорокиным в 1973 г.

Универсальная схема системного анализа

Под системой понимается целостное явление или целостный объект наблюдений. Это может быть сам сустав, или объем движения, или надежность (прочность) сустава и т.д.

Поддержание целостности объекта и его проявления обеспечивают элементы структуры системы в процессе их взаимодействия. Если взять за функциональную систему сустав, то элементами ее структуры будут суставные поверхности, суставной хрящ, синовиальная жидкость, связки и т.д. Если под системой мы будем понимать объем движения или надежность сустава, то ее элементами будут также мышцы, которые во взаимодействии с другими компонентами сустава обеспечивают конкретный объем движения или укрепляют сустав. Известно, что без мышц нельзя производить активные движения; без них надежность сустава как сочленения во много раз снижается.

Суставы, их строение и функция

Все эти элементы пространственно локализованы и соответствующим образом взаимодействуют между собой, т.е. имеется определенная организация структуры (см. рис. 1).

Изменение пространственных, временных и других параметров организации будет непременно сказываться на характере взаимодействия элементов и тем самым изменять как сами элементы структуры, так и результат их взаимодействия, т.е. функцию.

В данном случае функция выступает как результат взаимодействия элементов структуры и является индикатором (показателем) характера их взаимодействия.

Однако каждая функциональная система взаимодействует с другими окружающими ее системами или факторами внешней среды. Это можно выразить в виде динамической схемы (рис. 2).

Динамическая схема взаимодействия систем между собой и с факторами внешней среды



Такое взаимодействие систем между собой и системы с внешней средой приводит к изменению структуры, ее организации и, конечно, функции — как результата взаимодействия.

В этом смысле функция системы может выступать в качестве меры взаимодействия систем. Если функция одной из взаимодействующих систем оказывается больше, чем другой, то первая система является возбудителем (раздражителем) для второй системы. В результате происходит усиление функции второй системы — до тех пор, пока эти взаимодействующие системы по уровню своего функционирования не сблизятся настолько, что утратят способность воздействовать друг на друга.

Усиление функции любой системы может осуществляться двумя путями. Самый верный и вероятный путь — усиление взаимодействия элементов структуры. Этот процесс обозначается как «актуализация функции». Одновременно и вслед за актуализацией функции расширяется сфера взаимодействия: в нее вовлекаются новые элементы. Этот процесс получил название «лабилизация функции».

Следовательно, по функции можно судить как о взаимодействии системы с окружающей средой, так и о состоянии ее элементов. А поскольку качественная и количественная оценка функции не требует разрушения системы, то в руках исследователя, при анализе существующего процесса или явления, этот метод может оказаться самым эффективным.

И все же применение универсальной схемы системного анализа возможно лишь в том случае, если определены элементы структуры, их количественные и качественные характеристики и учтена их иерархическая организация. Именно для этой цели составляется блок-схема элементов, взаимодействующих при той или иной функции системы.

Если взять сустав и рассматривать его с позиции объема движения (функции), то блок-схема должна включать элементы сустава и мышцы, обеспечивающие это движение (рис. 3).

Блок-схема элементов, обеспечивающих объем движения в суставе

Подобным образом можно составить блок-схему по любой другой функции сустава.

Следующим этапом анализа должно быть установление количественных и качественных параметров функционирования каждого элемента данной системы.

Исходя из цели нашей работы, остановимся на основных характеристиках анатомически)? образований, имеющих прямое или косвенное отношение к суставам.