Вы здесь

Содержимое черепа

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для правильного распознавания подчас весьма сложных повреждений и заболеваний мозга и его оболочек требуется детальное, методически произведенное неврологическое, рентгенологическое, офталмологическое, отологическое и лабораторное исследование больного, иначе говоря, необходимо сотрудничество ряда специалистов.

Рентгенологическое исследование черепа и его содержимого играет в распознавании внутричерепных повреждений и заболеваний существеннейшую роль. Оно нередко позволяет сразу определить сущность и расположение болезненного процесса и очень часто дает весьма полезные косвенные указания. Рентгенологическое исследование применяется в виде простой, так называемой «обзорной», «прицельной» и в виде контрастной рентгенографии с использованием контрастных веществ, т. е. веществ, обладающих высокой способностью пропускать или задерживать рентгеновы лучи. К первым относится воздух, ко вторым — иодолипол, иодипин, иодистый натрий, сергозин, торотраст и др. Введенное в полость желудочка контрастное вещество делает желудочек видимым на рентгеновском снимке, что дает возможность судить об его величине, форме и смещении.

Энцефалография боковых желудочков мозга

Из методов контрастной рентгенокраниографии в настоящее время принята энцефалография, вентрикулография и артериография.

Энцефалография состоит в том, что через поясничный прокол или через прокол большой цистерны мозга взамен выведенной спинномозговой жидкости в спинномозговое подпаутинное пространство вводят соответствующее количество воздуха (от 30 до 100—120 мл). Воздух поднимается вверх, проникает в черепное подпаутинное пространство и в мозговые желудочки. Последние становятся видимыми на рентгеновском снимке (рис. 8).

Схема проколов мозговых желудочков

Вентрикулография состоит в производстве рентгеновского снимка черепа после введения воздуха в полость мозгового желудочка путем прямого его прокола. Вводится 15—20 мл воздуха, который заполняет только желудочки, почти не попадая в подпаутинное пространство (рис. 9).

Поясничный прокол



Энцефало-артериография. В общую сонную артерию через тонкую иглу вводят контрастное вещество (раствор сергозина, йодистого натрия) и в момент окончания инъекции производят рентгеновский снимок черепа. На рентгенограмме виден ход разветвлений внутренней сонной артерии в мозгу, изменение расположения которых часто дает возможность судить о наличии, величине и расположении опухоли.

Схема подпаутинного и подтвердооболочного пространств

Поясничный прокол (люмбальная пункция) служит для определения внутричерепного давления и получения спинномозговой жидкости, которая подлежит лабораторному исследованию. Давление спинномозговой жидкости измеряется манометром, соединяемым с пункционной иглой.

Подзатылочный прокол

Прокол делают между III и II поясничным позвонком в сидячем, редко в лежачем положении больного (рис. 10 и 11).

Подзатылочный прокол (субокципитальная, цистернальная пункция) производят с той же целью, что и поясничный, но, ввиду близости продолговатого мозга, этот метод несколько более опасен (рис. 12).