Вы здесь

СПИД — инфекция, распространяющаяся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — инфекция, распространяющаяся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны. Мы стоим на грани развития катастрофической пандемии. Человечество, хотя и располагает уже достоверными методами диагностики опаснейшей эпидемии, ни эффективного лечения, ни надежной вакцинации ее пока не нашло. В этих условиях особое значение приобретает уровень санитарно-просветительной работы. Цель настоящего издания — с возможной простотой, но на современном научном уровне изложить в целом проблему СПИДа, показать доступные каждому и отнюдь не сложные пути личной и общественной профилактики опасной болезни.

Брошюра адресуется массовому читателю.

Перед человечеством стоит несколько глобальных проблем. От их решения зависит будущее Земли. Первоочередная и наиглавнейшая — сохранить мир, предотвратить гибель цивилизации от ядерной войны. Если человечество выживет, а к этому сейчас есть все предпосылки, оно, как и всегда, будет нуждаться в здоровом и полноценном питании, чистой среде обитания — в условиях, обеспечивающих здоровье как каждого индивидуума, так и всего сообщества людей.

Специалисты по социальной гигиене и организации здравоохранения следят за тем, откуда может угрожать опасность здоровью людей. Заболевания, которые сейчас считаются «болезнями века»,— сердечно-сосу-дистые, онкологические, некоторые инфекционные. Но, пожалуй, самой серьезной медицинской проблемой современности следует назвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — инфекцию, распространяющуюся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны,

В 1981 году речь шла только о пяти (!) случаях СПИДа в Калифорнии, а всего лишь через 7 лет в 130 странах мира зарегистрировано более 108 тысяч больных, число же носителей возбудителя этого заболевания составляет, по различным данным, от 5 до 10 миллионов человек. Более половины больных погибают. К сожалению, пока тенденции развития СПИДа таковы (это прогноз экспертов Всемирной организации здравоохранения), что в ближайшие несколько лет число больных может увеличиться в 10—20 раз, то есть мы стоим на грани развития катастрофической пандемии.



Закон СССР о СПИДе

Нет необходимости доказывать, что мировая медицина, в том числе отечественная, давно уже начала борьбу с коварным недугом. Рано или поздно он будет побежден и взят под эффективный контроль так же, как оспа, чума, холера, клещевой энцефалит, сибирская язва, другие инфекционные заболевания. Советский Союз вошел в мировую программу борьбы со СПИДом по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и внес на ее нужды 800 тысяч долларов. В стране создана карантинная сеть наблюдения, развернуты диагностические лаборатории и изоляторы для больных, исследуются так называемые континген-ты риска. Все это координируется двумя центрами, один из которых предназначен для организации практической работы, а второй — для руководства научной деятельностью.

Пока еще в нашей стране нет «пожара»: 247 носителей СПИДа — иностранцев депортированы в свои страны, 42 наших соотечественника, инфицированных вирусом, и 1 больной (данные на 20 апреля 1988 года) взяты на учет и находятся под контролем. По каждому из этих случаев ведется большая медицинская работа. Но следует прямо сказать, что, хотя человечество уже располагает достоверными методами диагностики, ни эффективного лечения, ни надежной вакцинации не имеется.

В этих условиях существенными мерами профилактики являются информированность людей о синдроме, качество и научный уровень санитарно-просветитель-ной работы. А как показал выборочный опрос, три четверти людей получают такие сведения из газет, поскольку массовой литературы об этой болезни пока еще у нас мало. Более того, вокруг недуга роятся различные слухи, чему способствует в ряде случаев недостаточная осведомленность некоторых журналистов. В первую очередь мы имеем в виду ничем не подтвержденные и вздорные сведения о передаче вируса со слюной или потом зараженного человека, через различных кровососущих насекомых, так называемые данные об искусственном генно-инженерном происхождении возбудителя и распространения его как бактериального (вирусного) средства для поражения людей, также другие мало аргументированные версии и домыслы. Мы остановимся в соответствующих местах книги на ложных слухах и в меру компетентности постараемся обосновать их опровержение реалиями.

Цель настоящего издания и заключается в том, чтобы по возможности просто, но на современном научном уровне изложить в целом проблему СПИДа и показать доступные каждому и отнюдь не сложные пути личной и общественной профилактики этого опаснейшего недуга. Поскольку такое издание нами предпринято впервые, авторы будут признательны за все советы и замечания, которые читатели захотят высказать.