Вы здесь

СПИД Уход за больными

Эпидемия СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) является всемирной необычайно сложной проблемой охраны здоровья, требующей принятия срочных мер. В связи с необходимостью решать ее службы общественного здравоохранения всего мира оказались в беспрецедентной ситуации.

СПИД вызывает недавно распознанный ретровирус, получивший название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Основной мишенью ВИЧ являются клетки-хелперы Т4 субпопуляции лимфоцитов, имеющие существенно важное значение для защиты здоровья организма. ВИЧ поражает клетки-хелперы Т4 и вызывает их гибель, нарушая таким образом связь внутри системы клеточного иммунитета и постепенно выводя из строя систему защиты организма от болезней.

Принципы политики

На настоящем этапе пандемии ВИЧ бессимптомная инфицированность ВИЧ значительно более распространена, чем болезнь СПИД. Однако инфекция ВИЧ может прогрессировать и привести к разнообразным неблагоприятным иммунологическим и клиническим состояниям. В клиническую классификацию болезни, связанной с инфекцией ВИЧ, входят связанный со СПИДом комплекс (ССК), собственно СПИД и вызываемое ВИЧ неврологическое заболевание (в т. ч. слабоумие).

ВИЧ выделен из крови, спермы, влагалищных выделений, слюны, слез, грудного молока, мочи и, вероятно, присутствует в других жидкостях, секретах и выделениях организма. Однако, несмотря на такое широкое распространение вируса, многочисленные лабораторные и эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что передается ВИЧ только с кровью, спермой и выделениями из влагалища и шейки матки. Эти исследования неоднократно подтверждали только три способа передачи ВИЧ: половой, при гетеросексуальном и гомосексуальном сношении; парентеральный, с кровью или продуктами крови (включая переливание нескринированной крови и ее продуктов, а также использование нестерилизованных шприцев и игл); и перинатальный, от матери к ребенку, до, во время или вскоре после родов. Данных о других способах передачи не имеется. После инфицирования у большинства лиц в течение нескольких месяцев появляются антитела к ВИЧ.



Инкубационный период от момента инфицирования до развития клинического заболевания — продолжительный (до 6 лет и более) и, так как инфекция ВИЧ предположительно является пожизненной, риск заболевания может сохраняться в течение всей жизни инфицированного человека. Хотя симптомы у инфицированных индивидов могут отсутствовать в течение долгого периода времени, тем не менее эти люди способны передавать ВИЧ. Вследствие длительного инкубационного периода число известных случаев заболевания СПИДом дает в лучшем случае неточную, а в худшем — вводящую в заблуждение картину реальных масштабов и активности инфекции ВИЧ. Поэтому даже при немедленном прекращении передачи ВИЧ клинические случаи СПИДа будут представлять в будущем одну из наиболее важных проблем общественного здравоохранения.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в наши дни от 5 до 10 млн человек инфицированы ВИЧ. К 1991 г. общее число заболеваний СПИДом в мире может превысить 1 млн. В настоящее время ее невозможно предотвратить, так как в основном заболевают уже инфицированные ВИЧ лица. Кроме того, умалчивание о случаях заболевания в некоторых районах, лишь частичное их признание и неполное информирование национальных органов привели к тому, что сообщения о заболевании СПИДом не являются исчерпывающими. ВОЗ считает, что информация стран, официально сообщающих о случаях заболевания СПИДом (в декабре 1987 г. их было 129), является более достоверной, чем сведения о случаях географического распространения пандемии ВИЧ, и в большей степени отвечает требованиям оценки ее масштаба.

В настоящее время широко распространилось понимание огромных последствий заболевания СПИДом, учитывая человеческие страдания, социальные влияния и затраты служб здравоохранения. ВОЗ, понимая чрезвычайность масштабов угрозы здоровью со стороны этого заболевания, принимает на себя обязательства по предупреждению СПИДа и борьбе с ним на глобальном уровне. Специальная программа ВОЗ по СПИДу (СПС) была формально учреждена 1 февраля 1987 г. Путем се осуществления безотлагательно мобилизуются национальные и международные усилия и ресурсы для предупреждения СПИДа и всеобщей борьбы с ним.

Сороковая Всемирная ассамблея здравоохранения, состоявшаяся в 1987 г., вновь подтвердила, что все страны мира нуждаются в разработке национальной программы профилактики и борьбы со СПИДом. Настоящие рекомендации должны помочь национальным органам в осуществлении этих мероприятий.

Специальная программа ВОЗ по СПИДу располагает техническими и финансовыми ресурсами для оказания помощи государствам-членам в разработке национальной программы по СПИДу. Критерии, использованные ВОЗ для определения стран с национальными программами предупреждения СПИДа и борьбы с ним, перечислены в приложении.