Вы здесь

СПИД — загадка века

СПИД, подобно пожару, охватил сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время он стал проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН, оттеснив на второе место рак и сердечнососудистые заболевания.

Настоящая книга преследует несколько целей. Во-первых, дать читателю представление о современном состоянии проблемы в целом, о путях заражения СПИДом, его признаках, методах борьбы с ним. Автор пытается рассмотреть особенности этой пандемии (эпидемии глобального масштаба), отличающие ее от пандемий прошлого, рассказать о первых уроках, которые можно извлечь из опыта, уже накопленного в разных странах, включая социальные, политические, экономические и юридические аспекты.

Во-вторых, автор хотел бы познакомить читателя с научными проблемами, встающими при изучении СПИДа,— к тому его обязывает само заглавие книги. Действительно, пожалуй, ни одна болезнь не задавала ученым такие серьезные загадки за столь незначительный срок. Война со СПИДом ведется на планете с нарастающими усилиями. Ежемесячно в мировой научной прессе публикуются новые сведения о СПИДе, которые подчас заставляют коренным образом менять точку зрения на его патологию.

Социальные аспекты программ профилактики и борьбы со СПИДом

Итак, загадки...

Прежде всего — неожиданность появления и быстрота распространения СПИДа. До сих пор не решен вопрос о причинах его возникновения. Мы пока не знаем средней и максимальной продолжительности его скрытого периода.



Установлено, что имеется несколько разновидностей возбудителя СПИДа. Изменчивость его уникальна. Поэтому есть все основания ожидать, что обнаружатся очередные варианты возбудителя в разных регионах мира, а это может резко осложнить диагностику.

Еще загадки: какова связь СПИДа у человека со СПИД-подобными заболеваниями у животных (обезьян, овец, крупного рогатого скота, кошек) и какова возможность встраивания генов возбудителя СПИДа в наследственный аппарат зародышевых клеток?

Далее. Правомерно ли само название? СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Иными словами, главный признак болезни — поражение иммунной системы. Но с каждым годом накапливается все больше данных, доказывающих, что возбудитель СПИДа поражает не только иммунную, но и нервную систему.

С совершенно непредвиденными сложностями сталкиваются при разработке вакцины против СПИДа.

Изучение особенностей СПИДа и его возбудителя подводит еще к одной загадке — к проблеме эволюции инфекций, взаимосвязи эволюции инфекций у животных и человека, их специфике в эпоху научно-технической революции.

Мы перечислили далеко не все вопросы, остро поставленные сегодня на повестку дня. Но если будут даны ответы на многие из них, если ученые разгадают загадки СПИДа, они тем самым помогут продвинуться вперед в борьбе с этой грозной болезнью.