Вы здесь

Спорт и суставы

Чрезвычайно возросший за последнее время уровень спортивных достижений предъявляет повышенные требования к выносливости и надежности функциональных систем организма.

В связи с этим перед тренерами и спортсменами, как никогда ранее, остро встают задачи научного обоснования тренировочных режимов, отбора контингентов в большой спорт, ограждения спортсменов от ненужных и вредных перегрузок. В этом плане суставы — наравне с мышцами, сердечно-сосудистой и нервной системами — занимают центральное место.

Состояние суставов, их функциональная достаточность и морфологическая надежность определяют эффективность двигательной деятельности человека.

Есть и еще одно чрезвычайно важное обстоятельство. Двигательные возможности человека в значительной степени лимитируются надежностью суставов. Об этом неопровержимо свидетельствует практика современного спорта. Опорно-двигательный аппарат спортсмена подвергается таким нагрузкам, которые еще вчера казались сверхъестественными. И, возможно, не без оснований. Поскольку, как показывает статистика, почти параллельно с ростом мировых достижений увеличивается число спортивных травм — и особенно травм суставов. Это реальный и весьма суровый факт. Спортивные газеты пестрят сообщениями: «не выступает из-за травмы», «вот уже несколько лет его (ее) преследуют травмы», «еще не оправившись после травмы» и т.д. и т.п. Известны случаи, когда из-за травм оказывались небоеспособными целые команды — причем, как правило, речь идет о спортсменах высшего класса. Травма снижает уровень достижений, а в наиболее тяжелых случаях навсегда выводит спортсмена из строя, разрушает его здоровье. Даже легкие хронические или заживленные травмы порождают чувство неуверенности, лишают спортсмена психологической стабильности и таким образом отрицательно влияют на его спортивную результативность.

Невирапин - Вирамун — оружие в арсенале лечения ВИЧ-инфекции

Что это — роковой удел современного спорта или следствие субъективных причин?

Действительно, сейчас спортсмены подвергаются колоссальным нагрузкам — на пределе функциональных возможностей различных органов и тканей. Применительно к суставам, например, ставится задача достижения такого размаха движений, который немыслим без радикального изменения конфигурации суставных поверхностей, размеров связок, площади хрящевого покрытия. И тем не менее поставленная цель нередко оказывается достигнутой. Но какой ценой?

Основополагающим пунктом тренировочной программы обязательно должен стать объективный учет физиологических потенций суставного аппарата конкретного человека. Только такой подход обеспечивает сохранение здоровья спортсмена, высокие и стабильные достижения и может быть признан оптимальным. Игнорировать его в наши дни, подходить к суставу «от спорта» — значит сознательно рисковать не только здоровьем человека, но и его спортивной готовностью.

Реализация оптимального подхода к тренировкам может быть обеспечена лишь в том случае, если тренер и сам спортсмен будут обладать соответствующими знаниями. Они должны стать единомышленниками в целенаправленном, долгосрочном проведении в жизнь адекватного тренировочного режима.

В этом содружестве хотелось бы подчеркнуть роль самого спортсмена, который из объекта воздействия должен стать самой активной фигурой в деле его рационализации. Именно спортсмен является «первоисточником» информации. Точность самонаблюдений, подкрепленная знанием анатомии и физиологии суставного аппарата, станет основой успеха всего тренировочного процесса.

К сожалению, на сегодняшний день наука не располагает исчерпывающими сведениями о свойствах суставного аппарата и его элементов применительно к предельным нагрузкам и задачам современного спорта. Вопрос усложняется еще и тем, что для практики необходимо знать конкретный (а не только типичный) сустав конкретного человека, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Важнейшей задачей является определение возможных темпов изменения свойств суставного аппарата в процессе его специализированного упражнения и в связи с различной адаптивной инерционностью его элементов.



В свете этих задач в данной книге сделана попытка изложить некоторые вопросы двигательной активности, связанные с морфологией важнейших суставов человеческого тела.

В первой главе показана роль мышц в формировании суставов, связочного аппарата и других элементов. Наряду с этим проведено морфофизиологическое разграничение движений по фазам, выделены тормозы и ограничители движения. Все это позволяет определить условия и сроки направленного изменения диапазона движения и даже формы сустава.

Логическим развитием содержания первой главы являются материалы об особенностях функции суставов в спортивной деятельности, о надежности суставов, о предельном размахе активных и пассивных движений, изложенные во второй—четвертой главах. Такое построение материала позволяет понять механизмы, обеспечивающие двигательную активность человека, ее резервные возможности и наметить ' адекватные пути воздействия на суставной аппарат.

Глава пятая — о типичных суставных травмах в отдельных видах спорта и их предупреждении — нацеливает на необходимость оптимизировать работу суставов, не допустить повторения травмы и в то же время добиться хороших спортивных результатов.

Заключительная, шестая глава, по замыслу автора, должна восприниматься как руководство к действию. В ней рассматриваются вопросы методологии упражнений, влияния возраста на построение тренировочных режимов и определение дозировки нагрузок, применения вспомогательных упражнений и др.

В книге приводятся только данные, проверенные в результате экспериментов. Поэтому нередко логику изложения прерывает описание методики исследований. Все эксперименты невозможно было изложить в одной главе, так как они целенаправленны и разнообразны; будучи сосредоточенными в одном месте, они потеряли бы в своей наглядности. В связи с этим пришлось сократить их описание до изложения сути.

В книге приведены научные данные автора, результаты исследований его учителя — профессора А. П. Сорокина, а также его сотрудников — А.К. Макарова, А. Г. Кочеткова, Г.В. Стельникова, В.И. Савельева; его учеников — Л.В.Лавровой, И.М. Абдуллаева, И.В. Булановой и др.

Во многих отечественных и зарубежных изданиях в той или иной степени затрагиваются вопросы строения, функциональной роли суставов и многие смежные проблемы. Однако автор счел целесообразным анализировать только те работы, которые непосредственно относятся к обсуждаемой теме. Именно поэтому пришлось отказаться от обширных литературных ссылок и списков литературы для каждой главы. В книге также нет и традиционного заключения, так как поднятые проблемы еще далеки от решения. Этим автор как бы призывает спортсменов, тренеров, биологов, медиков идти дальше в своих трудах и поисках — для того чтобы разработать оптимальные режимы тренировок для каждого вида спорта, для каждого сустава, для каждой возрастно-половой группы спортсменов различной специализации.

Идеальная реализация этой программы видится в индивидуальной, срочной (непрерывной в процессе тренировки!) диагностике состояния организма в целом и тренируемого органа в частности.

Автор выражает благодарность профессору В.Б. Коренбергу за ценные замечания, сделанные при рецензировании рукописи.