Вы здесь

Средостение

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ангиокардиография, разрабатываемая в клинике, руководимой А. Н. Бакулевым, состоит в рентгеновском снимке сердца и корневых сосудов после введения в их полость контрастного вещества (пиэлосила и др.). Контрастное вещество вводят через длинный тонкий полый зонд (мочеточниковый катетер), который проводят через одну из поверхностных вен верхней конечности в верхнюю полую вену, затем в правое предсердие, в правый желудочек. Пройдя легочные сосуды, контрастное вещество попадает в левое сердце и в аорту. Снимок дает возможность судить о положении сердца и больших сосудов и о состоянии их полости и может быть использован для диагностических целей, например, для распознавания аневризм сосудов, врожденных пороков сердца, отношения сердца и сосудов к опухолям, отношения сосудов легкого к опухоли легкого и пр.

ПОВРЕЖДЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ

Ранения средостения обычно сопровождаются повреждением больших кровеносных сосудов, поэтому, как правило, быстро заканчиваются смертью.

Кровь либо изливается наружу, в полость плевры или перикарда, либо инфильтрирует клетчатку средостения, сдавливая соседние органы. При очень узком раневом канале кровь истекает медленно, но раненый все же погибает через несколько дней. Причиной смерти может явиться также присоединившийся гнойный медиастинит. Выздоравливают после ранения средостения лишь немногие.

Иногда после огнестрельных ранений и очень редко после колотых ран образуется аневризма безымянной артерии. Вначале аневризматическая опухоль скрыта глубоко в груди, но по мере увеличения выступает на основание шеи, располагаясь справа между грудино-ключично-сосковой мышцей и трахеей. Симптомы аневризмы безымянной артерии: пульсация, шум при выслушивании, признаки сдавления соседних органов (см. Опухоли средостения), синюшность лица и правой руки, запаздывание пульса на правой лучевой и височной артерии. При постукивании в первом правом межреберном промежутке определяется тупой звук. При рентгеноскопии видна округлая пульсирующая тень. В отличие от аневризмы безымянной артерии при аневризме аорты запаздывание пульса на лучевой и височной артерии наблюдается с обеих сторон.



Лечение состоит в перевязке безымянной артерии или в одновременной перевязке правых сонной и подключичной артерий. Перевязка безымянной артерии при травматических повреждениях отечественными хирургами сделана 17 раз, из них в 10 случаях с благополучным исходом.

Описаны отдельные случаи удачного наложения сосудистого шва на аорту и безымянную артерию (Ю. Ю. Джанелидзе, Б. В Петровский и др.). При ранениях бронхов, трахеи и пищевода в клетчатку средостения иногда поступает много воздуха, вследствие чего образуется опасная медиастинальная эмфизема.

Закрытые повреждения средостения и расположенных в нем органов протекают очень тяжело и чаще заканчиваются смертью. У оставшихся в живых иногда наблюдаются гематомы, сдавливающие органы средостения и являющиеся причиной болей в груди, одышки и пр. Скопление крови в средостении лучше всего определяется рентгенологически. При быстром нарастании давления в средостении показан прокол для выведения избытка крови.