Вы здесь

Сыпной тиф

СЫПНОЙ  ТИФ

Жалобы. Больные жалуются на резкую головную боль, бессонницу, боль в руках и ногах, слабость, лихорадку, снижение аппетита.

Развитие болезни. После скрытого периода, который равен 10—14 дням, заболевание развивается внезапно: повышается температура до 38—39°С, появляется резкая головная боль, бессонница, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита. Назначение болеутоляющих лекарственных препаратов не уменьшает головную боль. Сон тревожный, с галлюцинациями. Больные чрезвычайно разговорчивы, возбуждены. Все эти проявления быстро нарастают, и в отличие от брюшного тифа разгар болезни наступает быстрее. Сосуды склер расширяются, глаза краснеют, заметен тремор языка. С 4—5-го дня болезни на теле появляется характерная экзантема.

Анамнез жизни. Предшествующие и сопутствующие заболевания могут отягощать течение сыпного тифа. У переболевших эпидемическим сыпным тифом повторное заболевание имеет более легкое течение.

Эпидемиологический анамнез. Источником инфекции является больной сыпным тифом, в крови которого с конца инкубационного периода, на протяжении периода повышения температуры тела и 1—2 дня после ее снижения, находятся риккетсии.



Варикозное расширение вен нижних конечностей

Возбудитель передается от больного человека к здоровому при помощи переносчиков — вшей (платяной, реже головной). Вши насасывают, кровь больного человека вместе с риккетсиями, которые размножаются в эпителии слизистой оболочки кишок. В результате размножения и накопления риккетсий эпителий кишок разрушается, возбудители попадают в просвет кишечной трубки вшей и вместе с экскрементами выводятся наружу во время дефекации. Укусы вшей вызывают кожный зуд, человек, расчесывая место укуса, втирает экскременты вшей с риккетсиями в кожу и заражается.

Возможны другие пути попадания возбудителя в организм — через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку верхних дыхательных путей, перенос с кровью больных при оперативных вмешательствах. Однако в обычных условиях эпидемиологическое значение этих способов передачи невелико.

К сыпному тифу восприимчивы все люди, после перенесенной болезни формируется относительно стойкий иммунитет. Возможны поздние рецидивы заболевания (болезнь Брилля). Ученые считают, что такой повторный сыпной тиф вызывается не реинфекцией, а рецидивом инфекции, которая сохранилась в организме после первичного заболевания и проявилась под влиянием различных факторов, отрицательно влияющих на сопротивляемость организма. Следует помнить, что больные болезнью Брилля также могут быть источником инфекции.

Голод, войны и другие социально-экономические факторы всегда способствовали развитию вспышек сыпного тифа. Заболевание чаще встречалось в холодное время года.