Вы здесь

Талассемии

Талассемии — группа заболеваний, при которых имеет место наследственное нарушение синтеза одной из цепей глобина. В результате этого у больных наблюдается выраженная или незначительная гипохромная анемия, сопровождающаяся нормальным или повышенным содержанием железа сыворотки.

Впервые талассемия была описана в 1925 г американскими педиатрами Cooley и Lee. Они наблюдали 5 детей из семей итальянцев-эмигрантов. У детей обнаруживались признаки тяжелой гипохромной анемии, значительное увеличение размеров селезенки и печени, костные изменения, повышение осмотической резистентности эритроцитов. После опубликования сообщения Cooley и Lee появились работы итальянских авторов Rietti, Greppi, описавших сходную, но значительно более легкую форму болезни, при которой больные доживали до зрелого возраста и имели детей. В дальнейшем было опубликовано очень большое число сообщений как о болезни Кули так и о болезни, описанной Rietti. В 1940 г. Wintrobe и соавт показали что у родителей ребенка, страдающего болезнью Кули, имелись признаки легкой формы болезни, описанной Rietti, а затем Greppi.

Термин «талассемия»  был впервые предложен в 1936 г. Whipple и Bradford. Болезнь Кули стали называть большой талассемией (thalassaemia major) В настоящее время не вызывает сомнений, что болезнь Кули — это гомозиготная талассемия, унаследованная от обоих родителей, тогда как синдром, описанный Rietti и Greppi,-это гетерозиготная талассемия, унаследованная от одного родителя.

Патогенез. Впервые мысль о том, что талассемия — это следствие нарушения синтеза глобина, была высказана в 1957 г. Jtano. В дальнейшем было показано, что талассемия — это не одна болезнь, а группа разных заболеваний, общим для которых является нарушение синтеза цепей глобина.

Одна из цепей глобина может либо синтезироваться в малом количестве, либо синтез цепи может полностью отсутствовать. В норме синтез цепей глобина полностью сбалансирован, свободных цепей глобина не бывает. Нарушенный синтез одной из цепей глобина приводит к нарушению баланса, и цепь, которая производится в большом количестве, выпадает в осадок, с чем связана большая часть клинических проявлении талассемии.

Нарушение синтеза β-цепи глобина встречается наиболее часто. Талассемия, при которой нарушается синтез β-цепи глобина, называется β-талассемией при α-талассемии нарушается синтез α-цепи. Были также описаны случаи γ-талассемии, при которой нарушен синтез γ-цепи; δ-талассемии, при которой нарушен синтез δ-цепи, и βδ-талассемии, при которой имеет место нарушение синтеза как β, так и δ-цепи глобина.

Анемии, связанные с повышенным потреблением витамина B6



При β-талассемии нет делении структурного гена. Основной дефект заключается, по всей вероятности, в нарушении структуры мРНК. Было установлено, что количество мРНК при β-талассемии не уменьшено; однако, по всей вероятности, имеется нарушение в структуре мРНК, отвечающей за синтез β-цепи глобина. Очевидно, это нарушение касается участка, непосредственно не кодирующего синтез белка. В то же время при α-талассемии в большинстве случаев, по-видимому, речь идет о делении структурных генов, отвечающих за синтез α-цепи. α-Цепь кодируемся двумя парами генов (четырьмя аллелями). При различных формах α-талассемии имеется делеция в различном количестве аллелей. Так, при гемоглобинопатии Н делеция касается трех из четырех аллей.

В патогенезе клинических проявлений талассемий основное значение придается обнаружению избыточного количества цепи глобина. Так, при β-талассемии в связи с нарушением синтеза β-цепи оказывается большое количество свободных α-цепей. В том случае, когда эти избыточные цепи не входят в состав фетального гемоглобина и гемоглобина A2, эти цепи нестабильны в растворе, они агрегируют и выпадают в осадок. При помощи электронного микроскопа избыточные α-цепи обнаруживаются как в ядре, так и в цитоплазме эритрокариоцитов и ретикулоцитов.

Основные нарушения в ядре при талассемии наступают после начала синтеза глобина. Вероятно, избыточный синтез α-цепи является главной причиной неэффективного эритропоэза при β-талассемии. Эритрокариоциты гибнут в костном мозге, а это приводит к нарушению соотношения между резко раздраженным красным ростком костного мозга и небольшим повышением уровня ретикулоцитов. Гибель эритрокариоцитов костного мозга и в меньшей степени гибель ретикулоцитов и эритроцитов периферической крови в селезенке приводит при гомозиготной форме к выраженному малокровию. При этом в селезенке и печени обнаруживаются очаги красного кроветворения. Избыточное кроветворение приводит к деформациям костей, выраженная гипоксия — к нарушению развития ребенка.

Имеется параллелизм между степенью инемии и избытком цепи. Работами Gabuzda с соавт., Braverman, Bank было установлено, что более высокий уровень фетального гемоглобина в клетках приводит к меньшей степени разрушения клеток в связи с тем, что в этих клетках избыточные α-цепи находятся не в свободном состоянии, а связаны с γ-цепями в виде гемоглобина F. У некоторых больных гомозиготной талассемией нет тяжелых признаков болезни. Анемия у них не так резко выражена, они могут жить без постоянных гемотрансфузий. Болезнь клинически у них расценивается не как thalassemia major, а как thalassemia intermedia. По мнению Bank, у этих лиц имеется повышенная способность к разрушению избыточных цепей глобина, что приводит к меньшей степени разрушения эритрокариоцитов. В то же время были выявлены больные гетерозиготной (5-талассемией с более тяжелым клиническим течением. У этих больных обнаруживаются нередко включения выпавших в осадок избыточных α-цепей. Предполагается, что тяжесть течения гетерозиготной талассемии у этих больных обусловлена недостаточной способностью клеток избавляться от избыточных α-цепей.

При α-талассемии в случае полного отсутствия синтеза α-цепи и в связи с этим полного отсутствия гемоглобина A, A2 и F наступает водянка плода, связанная с тяжелой аноксией, и внутриутробная смерть. Избыток (5-цепей при α-талассемии способен образовывать гемоглобин, состоящий из четырех β-цепей, — гемоглобин Н. Клетки, содержащие гемоглобин Н, очень легко удаляются из циркуляции селезенкой. Анемия при гемоглобинопатии H обусловлена как гемолизом периферических эритроцитов, так и недостаточным синтезом гемоглобина.

Геногеография талассемий. В связи с тем что гомозиготная талассемия приводит к ранней смерти, популяционное исследование распространения талассемии может опираться лишь на выявление гетерозиготных носителей патологии. Наиболее широко распространена в мире β-талассемия; она наблюдается в странах Средиземноморья, среди народов Юго-Восточной Азии, Африки, на островах Тихого океана. В различных районах Италии выявляется от 7 до 15% страдающих талассемией. Широко распространена талассемия среди жителей Греции, арабских стран, в Таиланде, Китае. Значительное число больных талассемией выявлено среди испанцев, португальцев. Первое сообщение о талассемии было сделано в 1956 г. К. В. Степановой. В дальнейшем появились работы о значительном распространении талассемии в Азербайджане, Грузии, Средней Азии среди таджиков и бухарских евреев. По данным А. А. Воронова, в низменных районах Азербайджана гетерозиготная β-талассемия встречается у 7—10% населения. Случаи гетерозиготной β-талассемии зарегистрированы среди русских, украинцев, евреев, армян, узбеков.

α-Талассемия обнаруживается среди жителей Нигерии, у американских негров, в Италии, Греции, Таиланде. Гемоглобинопатия Н — одна из форм α-талассемии — выявлена среди итальянцев, индусов, китайцев. В Советском Союзе спорадические случаи гемоглобинопатии H или других вариантов α-талассемии выявлены среди русских, евреев, азербайджанцев, таджиков.