Вы здесь

Токсические свойства металлов и минералов

ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ И МИНЕРАЛОВ

Лечение металлами и минералами является безопасным методом, но представления о них будут неполными, если не помнить способность некоторых этих веществ вызывать отравления.

Некоторые металлы и их соединения могут поступать в организм человека не только с пищей, через пищеварительный канал, но и в виде пыли, с воздухом, через дыхательные пути. Пылевые частицы откладываются в дыхательных путях и раздражают слизистую оболочку. Такое действие оказывает нетоксическая пыль, не являющаяся ядом для организма. При вдыхании токсической пыли возникают изменения в органах дыхания, особенно в легких, которые могут прогрессировать до развития заболевания, если вредный фактор не устранен и влияет продолжительное время (месяцы, годы).

Токсическая пыль обладает химической активностью, так как содержит простые и сложные химические вещества, которые при поступлении в организм нарушают нормальные биохимические процессы.

Запыленность воздуха частицами металлов и минералов наблюдается при их промышленном получении, переработке и применении, добыче руд. При длительной работе на предприятиях с низким уровнем технологических процессов, нарушением санитарно-гигиенических норм возможно развитие профессиональных заболеваний. В число металлов, которые могут обусловливать профессиональные заболевания, входят: кадмий, ванадий, алюминий, кобальт, вольфрам, никель, молибден, олово, цинк и др.

По данным А. П. Карапаты, А. М. Шевченко, у лиц, занимающихся добычей руд, могут отмечаться такие заболевания: силикоз и силикатоз (действие двуокиси кремния), асбестоз (асбеста), каолиноз (глины), оливиноз (оливина), слюдный пневмокониоз (слюды), сидеросиликоз (железа и его оксидов), манганокониоз (марганца и его оксидов), графитовый пневмокониоз (графита). У рабочих, занятых в процессах производства и применения металлов и их соединений, могут наблюдаться: сидероз (действие сурика), шлаковый пневмокониоз (ванадия), станноз (олова и его оксидов), алюминоз (алюминия и его оксидов), халикоз (солей кальция, пыли мрамора).

Заболевание может вызвать пыль минералов, содержащих теллуриды и силикаты. Теллуриды входят в состав калаверита, гессита и других минералов, силикаты — полевых шпатов, гнейса, базальта, талька, асбеста и др.

Минералы пирит, марказит, халькопирит, малахит и другие сульфиды обладают токсическими свойствами в порошковом состоянии. Образующаяся при работе с ними пыль токсична для кожи, вызывает ее раздражение, образование трещин и ран. Галенит (сульфид свинца) проявляет высокую токсичность в распыленном состоянии, попадание его в легкие может привести к смерти.

Длительное вдыхание графитовой пыли может обусловить антракоз легких с дальнейшим развитием эмфиземы и фиброза.

При хронической интоксикации никелем, хромом, кобальтом, мышьяком развиваются деструктивные и неопластические процессы во внутренних органах.

Повышенное поступление никеля в организм вызывает заболевание роговицы глаз.

Фтор, свинец, ртуть, марганец меняют активность мембраносвязанного фермента аденилатциклазы, что нарушает внутриклеточный метаболизм. Хроническая интоксикация оловом приводит к нарушению энергетического обмена.

Центральное венозное давление



При значительном попадании в легкие олова возникает станноз, но иногда наблюдается только интоксикация. Станноз проявляется одышкой, кашлем, обильной мокротой, повышенной раздражительностью, диспепсическими явлениями, болью в животе, зудящей кожной сыпью. Интоксикация оловом может развиться не только на производстве, где его поступление в окружающую среду связано с условиями труда, но и в быту. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих олово. Отравление этим микроэлементом может наступить, если его концентрация составляет несколько сотен миллиграммов на 1 кг продукта.

Клиника отравления: понос, рвота, общая слабость, паралич и возбуждение отделов коры большого мозга (атаксия), скованность движения, иногда судороги.

Токсическое действие может оказать пыль арсенопиритовых минералов. Содержащийся в них мышьяк обусловливает следующие симптомы отравления: боль в животе, расстройство стула, затруднение глотания, рвота, снижение артериального давления, обезвоживание. Возможны также ступор, кома, судороги и смерть. При незначительных поступлениях мышьяка может появиться слабое отравление (лихорадка, бессонница, потеря аппетита, поражение печени и почек и др.).

Опасна для организма пыль минералов с частицами бериллия — элемента, образующего радиоактивные изотопы. Однако это не касается драгоценных камней, так как они содержат химически прочные соединения, трудноразлагаемый бериллий. Токсичными свойствами обладают некоторые соединения ванадия.

Ядовиты пары ртути, но киноварь, содержащая ртуть безопасна, так как является химически прочным соединением.

Некоторые химические элементы обладают токсическими свойствами как в простых веществах, так и в соединениях. Повышенное поступление меди в организм вызывает развитие гепатоцеребральной дистрофии, алюминия — энцефалопатии. Хроническая интоксикация медью наблюдается при наследственной болезни Вильсона. Токсические свойства серы проявляются в ее соединениях — сероводороде, сероуглероде и др.

Токсические свойства углерода отмечаются в соединениях его с кислородом, азотом, серой. Чаще всего происходит отравление угарным газом (СО). Интоксикация может возникать и при вдыхании повышенных концентраций (4—5 %) углекислого газа (CO2). Еще более токсичным является четыреххлористый углерод.

Отравление может вызывать радиоактивный элемент — кадмий. В продуктах питания может быть повышенное содержание его в связи с завышением норм употребления нитратов (особенно фосфатных) при выращивании овощных, плодово-ягодных, зерновых культур и трав. Опасность отравления организма кадмием усиливается ввиду долгого полураспада кадмия (17—33 года) в организме человека. Он откладывается в печени, почках. В нейтрализации кадмия участвует медь. Симптомы отравления: тошнота, рвота, спазм в животе, головная боль, в тяжелых случаях — диарея и шок.

Высокотоксичным веществом является белый и желтый фосфор. Он оказывает местнораздражающее и гепатотоксическое действие. Хроническое отравление фосфором возникает при 3—5-летней работе о ним.

Встречаются люди, которые плохо переносят увеличение содержания серебра в организме. У них появляются нервозность, головная боль, головокружение, воспаление участка уха вокруг серебряных сережек, неоправданная суетливость. Чувствительность к серебру может возникнуть при глубоком переживании, после тяжелых заболеваний.

Токсичность серебра проявляется параличем с изменением функций центральной нервной системы, дыхательного центра, мышц, диафрагмы, судорогами. У людей при приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а 10 г — наступает смерть.

При повышенной чувствительности к золоту и передозировке препаратов золота у людей могут наблюдаться нарушения функций почек, состава крови, роста зубов и волос, изменяться настроение.