Вы здесь

Травматические вывихи костей конечностей

Травматические вывихи костей конечностей встречаются обычно в среднем возрасте, чаще у мужчин, относительно редко у детей и стариков. Вывихи костей верхних конечностей значительно преобладают над вывихами нижних. Частота вывихов в разных суставах колеблется в зависимости от анатомического строения сустава, прочности сумочно-связочного аппарата, мощности покрывающей сустав мускулатуры и объема движений в суставе.

По степени смещения суставных концов костей различают полные и неполные вывихи (подвывихи) по характеру повреждения — простые и осложненные, по давности происхождения — свежие и застарелые. К последним примыкают рецидивные вывихи.

Полными называют вывихи, при которых соприкосновение суставных поверхностей утрачено полностью, неполными, когда соприкосновение суставных поверхностей частично сохранилось. Простыми называют вывихи, при которых повреждение тканей ограничивается почти исключительно сумочно-связочным аппаратом, осложненным и — вывихи, сопровождающиеся внутрисуставными или околосуставными переломами сочленяющихся костей, обширными разрывами сумочно-связочного аппарата, повреждением крупных кровеносных сосудов, растяжением или разрывом нервных стволов, или сквозным нарушением целости кожных покровов. Последнего рода вывихи, называемые также открытыми, несут опасность не только инфекции сустава, но и угрожают жизни больного возможностью развития сепсиса. Осложняющие вывихи переломы концов костей оказывают весьма неблагоприятное влияние на восстановление деятельности сустава после вправления.

Лечение свежих простых вывихов состоит прежде всего во вправлении вывиха. Однако задача лечения этим не исчерпывается. В нее входит также обеспечение полного и возможно скорого восстановления деятельности пострадавшего сустава и конечности. Вправлению в обязательном порядке должно предшествовать обезболивание, которое достигается подкожным впрыскиванием морфина и введением в полость сустава раствора новокаина. Реже прибегают к спинномозговому обезболиванию или наркозу. Обезболивание, выключая болевые ощущения и ослабляя рефлекторное напряжение мышц, облегчает вправление и удержание вправленной кости на месте. Вправление свежих вывихов обычно удается легко и тем легче» чем раньше приступили к этому.

Открытые вывихи подлежат первичной хирургической обработке. О лечении вывихов, осложненных переломами.



Застарелые вывихи. Если вывих не был своевременно вправлен, в поврежденных тканях происходит ряд затрудняющих вправление изменений, в результате которых вывих становится застарелым Уже в первые недели после вывиха суставная сумка сморщивается, утолщается, полость сустава запустевает. В то же время вокруг головки образуется новая плотная фиброзная сумка. Окружающие ткани, в частности, мышцы и связки, приспособляются к новым анатомическим взаимоотношениям и их закрепляют. Суставная ямка выполняется фиброзной тканью и теряет способность вмещать головку. Смещенная головка под влиянием движений (вначале незначительных) образует в соприкасающейся с ней кости углубление, которое покрывается хрящом. Формируется новая суставная ямка и новый сустав Сама головка уплощается и деформируется. Вправление с течением времени все более и более затрудняется, и в конце концов вывих становится невправимым.    

Лечение при застарелых вывихах обычно начинают с попытки вправления. Предельный срок вправимости определить затруднительно. Срок этот для разных суставов и для разных видов вывихов колеблется в значительных пределах. Вправление иногда удается там, где трудно было его ожидать. Обычно применяют наркоз. Вправление начинают с осторожного, но настойчивого раскачивания вывихнутой кости с целью разорвать образовавшиеся сращения. Спустя несколько дней после вправления, для скорейшего восстановления функции сустава назначают систематические активные и пассивные движения и лечебную гимнастику.

Если вправление не удается или вывих стал заведомо невправимым, делают кровавое вправление или резекцию вывихнутой головки.

Порочное положение конечности, установившееся при невправимом еывихе, иногда удается улучшить остеотомией или другими операциями на костях.

В случаях обширного повреждения сумочно-связочного аппарата или отлома края суставной ямки иногда создаются условия для легкого и частого повторения вывиха. Вывих становится привычны м. Излечение привычного вывиха достигается пластическими операциями. Застарелый и привычный вывихи значительно ограничивают трудоспособность больного.