Вы здесь

Учение о внутренностях

УЧЕНИЕ О ВНУТРЕННОСТЯХ (спланхнология)

Внутренностями, viscera s. splanchna, называются органы, залегающие главным образом в полостях тела (грудной и брюшной). Сюда относятся системы: пищеварительная, дыхательная и мочеполовая. Внутренности обслуживают обмен веществ; исключение составляют половые органы, которые несут функцию размножения. Эти процессы свойственны и растениям, отчего внутренности называют также органами растительной жизни. В отличие от мышечной системы, развивающейся первоначально в дорсальной части по бокам хорды и мозговой трубки, органы растительной жизни закладываются в вентральной части тела зародыша. Здесь, как уже говорилось на с. 34 и 35, энтодерма образует растительную (кишечную) трубку, которая окружается брюшными отделами мезодермы (спланхнотомами или боковыми пластинками) в виде парных целомических мешков, содержащих вторичную полость тела, celom. Стенки мешков, прилегающие к энтодерме, образуют внутренностный (висцеральный) листок мезодермы— спланхноплевру, а стенки, прилегающие к эктодерме, — пристеночный (париетальный) листок мезодермы — соматоплевру. Из этих листков возникают серозные оболочки. Эктодерма и соматоплевра дают начало развитию стенок тела, а кишечная трубка служит основой для развития органов пищеварения и дыхания. Соматоплевра и спланхноплевра ограничивают собой полость тела, celom зародыша, из которой путем деления получаются четыре серозных мешка: три в грудной полости (два легочных плевральных мешка и околосердечная сумка) и один в брюшной полости (брюшинный мешок). В мошонке находятся еще два небольших серозных мешка, окружающих мужские половые железы; они представляют собой отшнуровавшиеся придатки брюшинного мешка.

Развитие мочеполовой системы происходит иначе, чем остальных внутренностей. Первоначальная закладка этой системы появляется не в области первичной кишки, а в той пограничной части мезодермы, которая примыкает как к соматоплевре, так и спланхноплевре. Подробнее о развитии внутренностей будет изложено дальше.

Образование в утробном периоде внутренностей отражает филогенез. В процессе его вначале возникает первичная кишка в виде трубки, протягивающейся через все тело животного от головного до хвостового конца. В дальнейшем из этой трубки в головном ее отделе вырастают органы дыхания, а в хвостовом с ней вступают в связь мочеполовые органы, вследствие чего в последнем образуется общая для органов пищеварения, выделения и размножения клоака. У высших млекопитающих мочеполовые органы обособляются и получают свой отдельный выход. В результате органы растительной жизни у высших позвоночных и человека оказываются представленными тремя трубками, сообщающимися отверстиями с внешним миром: 1) пищеварительная трубка, проходящая через все тело с 2 отверстиями — входным (рот) и выходным (anus); 2) дыхательная трубка с одним входным отверстием (нос); 3) мочеполовая трубка, вернее, две трубки — мочевая и половая, имеющие только выходное отверстие на нижнем (хвостовом) конце тела, впереди отверстия пищеварительной трубки: у мужчин — мочеиспускательный канал, у женщин — мочеиспускательный канал и влагалище. Органы, возникшие на пищеварительной трубки, протягивающейся вдоль всего тела и имеющей вход и выход, помещаются во всех полостях тела — грудной и брюшной. Органы, развившиеся из дыхательной трубки, имеющей один вход и начинающейся на головном конце тела, ограничиваются расположением в грудной полости. Наконец, мочеполовые органы, имеющие только выход, располагаются преимущественно в нижней части брюшной полости (тазовой). Построенные по такому плану трубки растительных органов благодаря неравномерности роста в различных своих частях усложняются в своей форме. В этих видоизменениях можно подметить общий принцип: в наименьшем объеме трубки получают наибольшую поверхность обмена.

Общая патофизиология нервной клетки



Грудная и брюшная полости выстланы особого рода серозными оболочками (плевра, околосердечная сумка, брюшина), которые переходят также и на внутренности, содействуя отчасти фиксации их положения. По своему строению серозная оболочка, tunica serosa, состоит из волокнистой соединительной ткани, покрытой на своей наружной свободной стороне однослойным плоским эпителием (мезотелием). С подлежащей тканью она соединяется при помощи рыхлой подсерозной клетчатки, tela subserosa, не везде одинаково развитой. Свободная поверхность серозной оболочки гладка и влажна, вследствие чего органы, покрытые ею, имеют зеркальный блеск. Благодаря своей гладкости и влажности серозная оболочка уменьшает трение между органами и окружающими их частями при движении.. В тех местах, где не имеется серозной оболочки, поверхность органов покрывается слоем волокнистой соединительной ткани, adventitial лат., — внешняя), которая соединяет органы с соседними частями. В противоположность, серозной оболочке, покрывающей органы снаружи, слизистая оболочка, tunica mucosa, составляет внутренний их покров. По внешнему виду она представляется обычно несколько влажной, покрыла слизью, цвет ее от бледно-розового до более яркого красного (в зависимости от степени наполнения кровеносных сосудов кровью).

По своему строению слизистая оболочка состоит из: 1) эпителия, 2) lamina propria mucosae (соединительнотканная основа слизистой) и 3) tela, submucosa (подслизистая). В lamina propria находятся железы и лимфоидные образования; на границе с подслизистой в lamina propria находится тонкий слой гладкой мускульной ткани, lamina muscularis mucosae. Tela, submucosa соединяет слизистую с расположенным кнаружи мышечным слоем, tunica muscularis. Кроме отдельных эпителиальных клеток слизистой, оболочки, выделяющих слизь (бокаловидные клетки или одноклеточные железы), слизистая оболочка обладает также более сложными комплексами эпителиальных клеток, образующих железы, glandulae (греч. aden отсюда воспаление желез — adenitis). Различают железы трубчатые (простая трубка), альвеолярные (пузырек) и смешанные — альвеолярно-трубчатые. Стенки трубки или пузырька, состоящие из железистого эпителия, выделяют секрет, который через отверстие железы вытекает на поверхность слизистой. Простые железы представляют собой одиночную трубочку или пузырек, а сложные состоят из системы разветвленных трубок или пузырьков, которые в конце концов впадают в одну трубку — выводной проток. Сложная железа обычно делится на дольки, lobuli, отделяющиеся друг от друга прослойками соединительной ткани.

Слизистая оболочка обычно содержит также лимфоидную ткань, которая представляет собой ретикулярную соединительную ткань (волокна ее расположены в виде сети, reticulum); в петлях ее помещаются лимфоциты. Местами лимфоидная ткань скопляется в форме лимфатических узелков, или фолликулов. В детском возрасте лимфоидная ткань развита лучше.

Мышечная оболочка растительных трубок, tunica muscularis, расположенная между наружной серозной и внутренней слизистой оболочками, состоит из гладкой мышечной ткани; в верхнем и нижнем отделе пищеварительной трубки в ее состав входят и поперечнополосатые волокна.