Вы здесь

ВИЧ и СПИД

Самые современные сведения о диагностике и лечении ВИЧ-инфекции. Рассмотрены вопросы поражения жизненно важных органов и систем организма при ВИЧ-инфекции. Особое внимание уделяется способам оказания психологической помощи ВИЧ-инфицированным лицам и аспектам этико-правовых отношений.

Статья предназначена врачам-эпидемиологам, врачам-инфекционистам, дерматовенерологам, врачам широкого профиля, студентам, ординаторам медицинских вузов, а также может быть интересна и полезна широкому кругу читателей.

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — ВИЧ-инфекция, в финале которой развивается смертельный синдром приобретенного иммуного дефицита (СПИД), является одним из опаснейших инфекционных заболеваний человека. Главная опасность ВИЧ-инфекции, определяющая ее социальное значение, — практически неизбежная гибель инфицированных в среднем через 10-11 лет после заражения ВИЧ. Начавшаяся в конце 70-х годов пандемия ВИЧ-инфекции, по оценочным данным Программы Организации объединенных наций по СПИДу (ООН СПИД) и Всемирной Организации Здравоохранения, к началу 2000 г. унесла жизни 16,3 млн жителей Земли. Еще 33,6 млн человек к этому времени были инфицированы ВИЧ, и только в течение 1999 г. заразились 5,6 млн человек.

За последние 20 лет ВИЧ-инфекция медленно, но неуклонно проникала из первоначальных очагов — США и Центральной Африки — на все континенты и во все страны мира. Считается, что каждый сотый взрослый житель нашей планеты уже заражен ВИЧ. Для многих стран ВИЧ-инфекция превратилась в обычное и весьма распространенное заболевание. По данным Программы ООН СПИД, в ряде стран Центральной и Южной Африки до 15-20% взрослого населения заражено ВИЧ. Весьма часто ВИЧ-инфекция встречается в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии (до 2% взрослого населения). Достаточно часто ВИЧ-инфекция встречается в США (более 0,5%) и в некоторых странах Западной Европы — Португалии, Испании, Франции, Швейцарии (0,3-0,5%).

Ведущий фактор, обеспечивающий биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции, — многолетнее малосимптомное носительство ВИЧ с недоказанной и, безусловно, крайне редкой возможностью спонтанной санации биологического хозяина. В силу этого обстоятельства ВИЧ-инфицированный человек в течение многих лет остается источником ВИЧ-инфекции (чаще всего нераспознанным) и только потом неизбежно заболевает и погибает от СПИДа. Хотя способности ВИЧ к распространению довольно ограничены по сравнению с другими возбудителями, длительность существования источника инфекции обеспечивает видовое выживание вируса.

Из современных инфекций лишь туберкулез конкурирует с ВИЧ-инфекцией по своему значению. Однако заражение туберкулезом не обязательно приводит к гибели зараженного человека, и, кроме того, существуют эффективные методы лечения, оставляющие для больных надежду на выздоровление. По своему глобальному значению ВИЧ-инфекция в настоящее время оставляет далеко позади даже такие, казалось бы более распространенные, болезни, как вирусные гепатиты, заболевание которыми во многих случаях, если не в подавляющем большинстве случаев, заканчивается выздоровлением и освобождением организма от возбудителя. Появление эффективных вакцин против вирусного гепатита В делает перспективы борьбы с этой болезнью вполне определенными, в то время как перспективы создания вакцины против ВИЧ-инфекции остаются туманными.

Химиотерапия болезней глаза

Неисчислимы разнообразные социальные последствия распространения ВИЧ-инфекции. Заболевание может оказывать влияние и на экономическое развитие отдельных стран и отраслей экономики. Достаточно сказать, что, согласно тому же докладу Программы ООН СПИД, вследствие гибели родителей от СПИДа в мире осталось более 8 млн сирот, экономическое обеспечение которых теперь становится проблемой.

Благодаря тому что Россия и другие страны Восточной Европы длительное время находились в изоляции от таких направлений развития мирового рынка, как распространение наркотиков и «сексуальный туризм», а также вследствие особенностей сексуальной культуры прежнего социального строя эпидемия ВИЧ-инфекции в этом регионе началась позднее, чем на других территориях. Однако к концу 1999 г. в России было зарегистрировано уже 25 тыс. ВИЧ-инфицированных российских граждан; при этом общее число ВИЧ-инфицированных составляло уже не менее 100—150 тыс. человек. Еще менее благополучной оказалась ситуация на тесно связанной с Россией Украине (более 100 тыс. ВИЧ-инфицированных). Таким образом, к концу 90-х годов, т.е. через 20 лет после начала пандемии, ВИЧ-инфекция стала объективной угрозой для населения нашей страны и серьезнейшей проблемой для отечественного здравоохранения.

Несмотря на низкую заболеваемость, научные аспекты ВИЧ-инфекции в нашей стране начали разрабатывать еще в середине 80-х годов. К исследованиям в области фундаментальных научных разработок в СССР были привлечены исследовательские группы, возглавляемые крупнейшими учеными. Углубленные исследования в области изучения структуры ВИЧ, его типирования и характеристики, а также по разработке тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции были начаты под руководством действ, члена РАМН проф. В.М.Жданова в Институте вирусологии РАМН и действ, члена РАМН проф. О.Г.Анджапаридзе в Институте вирусных препаратов РАМН. Исследования в области морфологии ВИЧ, диагностики вторичных (оппортунистических) заболеваний проводились в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН под руководством действ, члена РАМН проф. С.В. Прозоровского.

В настоящее время основные фундаментальные исследования по ВИЧ проводятся в России сразу несколькими группами исследователей Института вирусологии РАМН под общим руководством директора института действ, члена РАМН проф. Д.К.Львова и действ, члена РАМН проф. С.М. Клименко. Перспективные исследования и разработки в области иммунопатогенеза, химио- и иммунотерапии ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций, несмотря на объективные трудности, продолжают успешно осуществлять научные группы под руководством действ, члена РАМН проф. К.П. Кашкина, действ, члена РАМН проф. В.И. Вотякова, действ, члена РАМН проф. И.Н. Блохиной, действ, члена РАМН проф. Б.Ф. Семенова. У истоков отечественной системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией стоял действ, член РАМН проф. П.Н. Бургасов.

Общую координацию научных исследований в области ВИЧ-инфекции уже долгие годы осуществляет Экспертный совет по научным проблемам СПИДа при президиуме РАМН. Председатель Совета действ, член РАН А.А. Краевский — инициатор создания отечественных противоретровирусных химиопрепаратов. В настоящее время в России начали применять разработанный с его непосредственным участием препарат фосфазид, имеющий ряд преимуществ перед ранее известными ингибиторами обратной транс-криптазы ВИЧ.

Действ, член Р.В. Петров руководит разработкой вакцин для профилактики ВИЧ-инфекции.



Наибольший вклад как в разработку собственно клинико-эпи-демиологических аспектов ВИЧ-инфекции, так и в организацию всего комплекса научных исследований по проблеме ВИЧ-инфекции внес действ, член РАМН проф. В.И. Покровский. Его идеи были заложены как в основу разработки отечественной системы профилактических мероприятий, так и в создание системы оказания лечебной помощи ВИЧ-инфицированным.

В целом в России была проведена достаточно большая работа по мобилизации научной и медицинской общественности на противодействие надвигающейся эпидемии. Зарегистрировано большое количество изобретений, вышло в свет немало научных статей. Вместе с тем в силу разнообразных причин до последнего времени не было опубликовано достаточного количества монографий и книг, связанных с проблемой ВИЧ-инфекции.

Ранее нами была опубликована монография «Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД», в которой обсуждаются основные вопросы эпидемиологии ВИЧ-инфекции и некоторые аспекты предотвращения ее распространения. С вопросами клиники и лечения ВИЧ-инфекции русскоязычные читатели до сих пор могли познакомиться, только выбирая из журналов отдельные статьи или читая объемные, но недостаточно критично составленные компиляции из иностранных изданий, после прочтения которых у непосвященного читателя создаются неправильные представления о ВИЧ-инфекции. В частности, ни одна из публикаций не дает представления о ВИЧ-инфекции как о самостоятельном инфекционном заболевании, легко узнаваемом клинически у подавляющего большинства зараженных ВИЧ пациентов благодаря множеству специфических синдромов и проявлений, выявляемых на всех стадиях заболевания. Вероятно, причиной этого недостатка было отсутствие необходимого практического опыта, связанное с малым числом ВИЧ-инфицированных, выявленных в России, и длительными сроками прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Мы полагаем, что за 15 лет клинического наблюдения за более чем 1000 больных с ВИЧ-инфекцией мы, наконец, приобрели достаточный опыт, чтобы ознакомить с ним отечественного читателя.

При подготовке настоящего издания мы поставили перед собой цель в удобной для практического врача форме проследить клиническое течение ВИЧ-инфекции глазами лечащего врача, который обнаруживает разнообразные поражения у своего пациента по мере их появления и вынужден своевременно их распознавать и назначать соответствующее лечение. С этой целью мы детально описываем прогрессирование заболевания от стадии к стадии.

Особое внимание мы уделяем вопросам психологической адаптации и ее нарушениям у ВИЧ-инфицированных людей.

Так как значительная часть клинических проявлений ВИЧ-ин-фекции связана с присоединяющимися к ней вследствие снижения иммунитета вторичными заболеваниями, мы весьма существенное внимание уделяем и так называемым оппортунистическим заболеваниям. Для удобства читателя мы описываем осложнения, связанные с оппортунистическими инфекциями, в главе II «Поражения органов и систем при ВИЧ-инфекции».

Врачу любой специальности будут полезны приведенные в книге рекомендации по своевременной диагностике заболевания и выявлению ВИЧ-инфицированных среди своих пациентов в условиях, когда в распоряжении у него в силу объективных обстоятельств не имеется полных или достоверных результатов лабораторных исследований.

Так, глава V, посвященная клиническому наблюдению за ВИЧ-инфицированными и их лечению, будет полезна врачам-инфекционистам. Очень важны для практикующих врачей сведения о психических нарушениях, развивающихся у ВИЧ-инфицированных, и оказании им психологической поддержки, что для многих врачей является не вполне привычным.

Существенным достижением последних лет было внедрение новых, перспективных методов комбинированной химиотерапии ВИЧ-инфекции. Некоторые исследователи даже приходят к выводу, что снижение в конце 90-х годов числа ежегодно регистрируемых в США и Западной Европе случаев СПИДа связано с применением новых методов терапии, а не с эффективностью профилактических мероприятий, проведенных в указанных странах в начале десятилетия. И хотя исследования, посвященные клинической эффективности новых противоретровирусных химиопрепаратов, нельзя считать полностью завершенными, мы знакомим читателя с теми принципиальными проблемами, которые уже возникли и требуют разрешения.

Для врачей, непосредственно занимающихся лечением больных, мы в конце книги даем подробные практические рекомендации по проведению современной химиотерапии ВИЧ-инфекции.

Среди огромного количества литературы, публикуемой по ВИЧ-инфекции, мы старались выбирать преимущественно статьи, опубликованные в российских журналах, и некоторые зарубежные монографии, которые, по нашим сведениям, будут переведены на русский язык и могут стать более доступными для читателя.