Вы здесь

ВИЧ-инфекция

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Впервые ВИЧ-инфекция была описана в своей финальной стадии, получившей позднее название «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД) — Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), в «Еженедельном вестнике заболеваемости и смертности» от 05.06.81, издаваемом центрами по контролю за болезнями — CDC (США, Атланта). Несколько почти одновременно зарегистрированных случаев пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у молодых лиц, не имевших в анамнезе известных факторов, которые могли привести к снижению иммунитета, навели исследователей на мысль о наличии у них поражения иммунной системы неизвестной этиологии. Эти предположения были подтверждены иммунологическими исследованиями. Для данного случая применили не очень подходящий и весьма расплывчатый термин «приобретенный иммунодефицит», употребленный в том смысле, что первоначально заболевание отмечалось у взрослых, ранее здоровых людей. Особенностью нового иммунного дефицита было то, что первоначальный круг проявлений оппортунистических заболеваний оказался достаточно узким, в связи с чем возникли подозрения в специфическом характере ингибирующего иммунитет фактора.

ВИЧ и СПИД

Так как было хорошо известно, что «приобретенные» иммуноде-фицитные состояния развиваются преимущественно под воздействием химических факторов или радиационного облучения, то первоначально причину СПИДа искали в этих направлениях. Попытки связать поражение иммунитета с мужским гомосексуализмом или наркоманией демонстрировали лишь отсутствие достаточной общей эрудиции исследователей, так как никогда ранее эти хорошо изученные биосоциальные явления не сочетались с развитием столь агрессивной и специфичной формы иммунодефицита. Более подробно мы анализируем эти теории, заслуживающие интереса только как историческая казуистика, в другой книге.

Предположение об инфекционной природе заболевания было высказано уже в июне 1982 г. на том основании, что большая часть больных СПИДом мужчин-гомосексуалистов в течение предшествовавших 5 лет имели половую связь с кем-либо из других известных больных с тем же заболеванием. Тогда же впервые была отмечена связь повышения риска заболевания с большим числом половых партнеров. К числу важнейших наблюдений, связанных с открытием ВИЧ-инфекции, следует отнести также описание большого числа случаев «не вполне объяснимой известными причинами постоянной генерализованной лимфаденопатии среди мужчин-гомосексуалистов» — яркого симптома, который ранее не обращал на себя внимания исследователей.



Обнаружение больных СПИДом среди проживающих в США гетеросексуальных выходцев с острова Гаити поставило под сомнение однозначную связь заболевания с гомосексуализмом, а описание случаев СПИДа у больных гемофилией, болевших уже в 1980—1981 гг., заставило предположить передачу инфекционного агента с препаратами факторов свертывания крови.

В 1982 г. были опубликованы первые статистические данные о случаях СПИДа в США с 1979 г. Увеличение числа случаев (в 1979 г. — 7, в 1980 г. — 46, в 1981 г. — 207 и в первой половине 1982 г. — 249) указывало на эпидемический характер заболевания, а высокая летальность (41%) среди этих больных показывала возрастающее социальное и экономическое значение заболевания.

В декабре 1982 г. было опубликовано сообщение о случаях СПИДа, связанных с переливанием крови, что позволило сделать предположение о возможности «здорового» носительства (донором) инфекционного агента. В январе 1983 г. было сообщено о СПИДе у 2 женщин, состоявших в половой связи с больными СПИДом, в связи с чем возникли догадки о возможной гетеросексуальной передаче болезни. Анализ случаев СПИДа у детей показал, что дети могут получить агент, вызывающий заболевание (наиболее вероятно, в перинатальном периоде), от инфицированной матери.

Открытие вируса, предположительно вызывающего СПИД (1983), а затем и разработка серологических методов диагностики, регистрирующих состояние инфицированности этим вирусом (1984), позволили приступить к широкому изучению эпидемиологии заболевания, его распространенности и разнообразных клинических проявлений.