Вы здесь

Влияние травмы на функцию носа и на органы, сообщающиеся с ним

Применение в Великую Отечественную войну большого количества осколочно-боевых средств, обладавших колоссальной разрушительной силой, вызывало обширные повреждения лица вследствие как отрывного действия, так и размозжения тканей с последующим некрозом их. Последующее рубцевание приводило к тяжким обезображиваниям лица, полностью искажавшим его прежние очертания. Зияющие носовые ходы с открывающимися в них обнаженными полостями, выстланными гиперемированной слизистой, покрытой слизью и высохшими корками, грубое смещение рубцами остатков оторванных век, частей носа или губ невольно приковывают взгляды окружающих и фиксируют внимание пострадавшего, нередко отражаясь на его психике. Этому способствуют также и коммоционные явления, возникающие в момент пронизывания лица крупными осколками снаряда или разрывной пули. Действие взрывной волны сказывается повышением внутричерепного давления, сотрясением и нередко ушибом мозгового вещества, главным образом лобных его долей как граничащих с костями лицевого скелета.

Изучение этих больных психоневрологами выявило, наряду с выраженными мозговыми изменениями, ряд нарушений вегетативной нервной системы: лабильность вегетативных аппаратов, дистонию между центральными и периферическими вегетативными аппаратами, повышенный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы. Патогенез нервно-психических изменений сложен, причем психогенные факторы теснейшим образом переплетаются с мозговыми и общесоматическими изменениями.

Эти изменения авторы ставят в связь не только с центральными, но и с периферическими влияниями вследствие нарушения таких важнейших функций, как прием пищи, жевание, глотание, кровообращение и дыхание. Косметический дефект является причиной постоянной психической травмы.

Более стойкие изменения психики, по наблюдениям С. П. Кудрявцевой, были обнаружены у больных с обширными обезображиваниями лица после длительно протекавших воспалительных процессов, как, например, сифилис, волчанка, а также при некоторых врожденных уродствах и злокачественных новообразованиях.



Нарушение функции носа при отрывах его и полных или частичных атрезиях носовых ходов постепенно приводит к стойким изменениям местного и общего характера. При зияющей носовой полости ток струи воздуха устремляется непосредственно в нижние дыхательные пути, не подвергаясь, как это бывает в нормальных условиях, согреванию и увлажнению в носовых ходах. Холодная, сухая струя воздуха раздражает слизистую дыхательных путей на всем протяжении, что приводит к хроническому катарральному состоянию.

В зависимости от вирулентности микроорганизмов, гнездящихся в изобилии на слизистой оболочке, воспалительный процесс может распространиться на выводные протоки слезовыводящих путей, на евстахиевы трубы, с вовлечением в воспалительный процесс и внутреннего уха. Воспалительный процесс захватывает также и придаточные пазухи носа. Вдыхаемые с воздухом пылевые частицы оседают на слизистой оболочке, усиливая ее раздражение; образуются плотные корки, которые травмируют легко кровоточащую слизистую и таким образом ухудшают течение воспалительного процесса.

При атрезиях и заращениях носовых ходов развиваются стойкие изменения вторичного характера; так как на носовое дыхание в норме приходится до 2/3 вдыхаемого воздуха, то выключение носа из дыхательной функции приводит к постепенному развитию приступов удушья, к ослаблению голоса, малокровию, сонливости, что объясняется хроническим кислородным голоданием. Нарушение или прекращение эвакуации скопляющейся за пределами атрезий слизи способствует ее разложению, раздражению слизистой оболочки, появлению хронических катарральных состояний ее со всеми описанными выше осложнениями. Особенно неприятные ощущения возникают у больных после пробуждения, так как пересыхающая слизистая оболочка полости рта сковывает движения языка и притупляет вкусовые ощущения. Прием пищи при отсутствии носового дыхания также затруднителен, так как выдыхание после проглатывания пищи возможно только через рот.

Таким образом, обезображивания носа настоятельно требуют восстановительных операций, цель которых не только придать лицу больного приемлемую для него и для окружающих форму, но по возможности восстановить основные его функции и избавить больного от угнетающих его мыслей.