Вы здесь

Воспалительные заболевания покровов черепа

Острые воспалительные заболевания покровов черепа протекают тяжелее, чем воспалительные заболевания других областей тела.

Рожа часто появляется на коже головы. Клинически рожа покровов черепа характеризуется невыраженностью основного симптома — красноты кожи, которая скрадывается волосами, и редкостью образования пузырей. Рожа головы имеет большую наклонность к рецидивам. Это зависит, во-первых, от отсутствия иммунитета при этой болезни и, во-вторых, от частого нарушения целости эпителиального покрова волосистой части кожи головы расчесами.

Предсказание при роже головы тяжелое, так как общие явления резко выражены и воспалительный процесс может распространиться на черепные кости и мозговые оболочки. При этом развивается гнойный тромбофлебит, переходящий по венозным выпускникам (vv. emissariae) — венам, проходящим через черепную кость на мозговые синусы, и заканчивающийся смертельным менингитом. Иногда возникает общее гнойное заражение крови.

С лечебной целью назначают пенициллин по 200 000—500 000 единиц в сутки, стрептоцид до 6,0 в сутки, сердечные средства, эритемную дозу лучей кварцевой лампы.



Флегмона представляет собой гнойное воспаление клетчатки покровов черепа. Развивается либо в поверхностных слоях, расположенных между кожей и сухожильным шлемом, либо в глубоких слоях, заложенных под сухожильным шлемом, между ним и надкостницей. В последнем случае вследствие рыхлости подапэневротической клетчатки флегмонозный процесс легко распространяется вширь, что клинически выражается отеком и припухлостью кожи лба и век. Возможно распространение воспалительного процесса по венам, проходящим через черепную кость, обычно в форме тромбофлебита на венозные пазухи (sinus) твердой мозговой оболочки с последующим смертельным гнойным менингитом.

Лечение заключается в разрезах для выведения гноя, в пенициллинотерапии и физиотерапии.

Хронические воспалительные заболевания покровов черепа, туберкулез, сифилис встречаются очень редко.