Вы здесь

Возрастная динамика и методы исследования зрительных функций

Чтобы видеть, нужен свет. Основной функцией зрительного анализатора человека является восприятие света и трансформация лучей от светящихся и несветящихся предметов в зрительные образы.

Свет вызывает сложные изменения в сетчатке и других отделах зрительного анализатора; комплекс таких изменений обусловливает зрительный акт.

Трансформация световой энергии в сетчатке осуществляется в процессе жизнедеятельности фоторецепторов — палочек и колбочек, включающих в себя фотохимические реакции разрушения и восстановления зрительного пурпура в тесной связи с обменом веществ. Продукты химических превращений в фоторецепторах, а также возникающие при этом электрические потенциалы служат раздражающим фактором для других слоев сетчатки, где возникают импульсы возбуждения, несущие зрительную информацию к центральной нервной системе. Непрерывный фотохимический процесс невозможен прежде всего без витаминов А и В2. При недостатке в организме этих витаминов нарушаются зрительные функции — страдает светоощущение, резко нарушается адаптация, возникает гемералопия (куриная слепота). Однако процесс восприятия, как правило, не ограничивается зрением, но предполагает осязательные, вкусовые, обонятельные, слуховые, температурные и болевые ощущения. Процессы зрительного восприятия, протекающие в глазу, являются неотъемлемой частью деятельности мозга. Восприятие тесно связано с мышлением.

Офтальмотонометрия



Вследствие ограниченной скорости света (3х1010 см/с) и определенной задержки нервных импульсов, поступающих в мозг, человек всегда видит прошлое. За время скачка секундной стрелки на одно деление свет успевает более чем 7 раз промчаться вокруг Земли. Воспринимающая свет сетчатая оболочка глаза в функциональном отношении может быть разделена на центральную (область желтого пятна) и периферическую (вся остальная поверхность сетчатки). Соответственно этому различают центральное и периферическое зрение.

Наиболее совершенное зрительное восприятие возможно при условии, если изображение предмета падает на область желтого пятна и особенно центральной ямки. Периферическая часть сетчатки этой способностью обладает в меньшей степени. Чем дальше от центра к периферии сетчатки проецируется изображение предмета, тем менее оно отчетливо.

Фовеальный и парафовеальный (m. е. центральный) зрительно-нервный аппарат (колбочки) обеспечивает дневное фотопическое зрение (острота зрения и цветоощущение), а периферический (палочки) зрительно-нервный аппарат — ночное (скотопическое) или сумеречное (мезопическое) зрение (светоощущение, темновая адаптация).