Вы здесь

Заболевания костей плечевого пояса и конечностей

ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС

 

Ключица, имеющая только срединные эпифиз и метафиз, редко поражается гематогенным остеом излитом. Гнойно-некротический процесс начинается с метафиза, обычно захватывает большой участок кости и нередко распространяется на всю ключицу. После прорыва надкостницы гной иногда направляется вглубь, в сторону средостения. Регенеративный процесс протекает очень энергично. Вскоре образуется заменяющая ключицу прочная секвестральная коробка. Однако наблюдались патологические переломы коробки.

Чаще встречается травматический остеомиэлит ключицы, осложняющий открытые переломы и в военное время огнестрельные ранения ключицы.

Лопатка редко подвергается заболеванию гематогенным остеомиэлитом, что, по-видимому, стоит в связи с небольшим количеством содержащегося в кости губчатого костного вещества. Возникают множественные гнойные очажки, расположенные в губчатой костной ткани, преимущественно в лопаточной ости, реже в суставном отростке, в шейке лопатки и пр. Образуются мелкие секвестры. Если гной разливается между лопаткой и подлопаточной мышцей, то процесс протекает тяжело и распознается с трудом. Остеомиэлитический гнойник, располагающийся по внутренней поверхности лопатки, ошибочно можно принять за гнойник, исходящий из слизистой сумки, имеющейся иногда под лопаткой. После вскрытия гнойника свищевые ходы направляются вдоль лопаточных мышц и открываются на боковой поверхности груди, в подмышечной впадине, на спине.

Травматический остеомиэлит лопатки, возникший после огнестрельного ранения с раздроблением кости, является тяжелым заболеванием, угрожающим больному общим заражением крови. В таких случаях требуется срочное и радикальное хирургическое вмешательство.

ПЛЕЧО

Плечевая кость принадлежит к числу костей, часто поражаемых гематогенным остеомиэлитом. Обычно поражается проксимальный метафиз, откуда воспалительный процесс чаще распространяется вниз, на диафиз. Реже воспалительный процесс направляется вверх, в сторону плечевого сустава. В последнем случае иногда происходит отслоение эпифиза (эпифизеолиз), однако на плечевой сустав нагноение распространяется нечасто, так как эпифизарный хрящ, играющий роль барьера, расположен вне суставной сумки. При заболевании дистального метафиза плечевой кости воспалительный процесс нередко переходит на локтевой сустав. В случае перехода воспалительного процесса на плечевой или локтевой сустав возможно развитие тугоподвижности или анкилоза этих суставов.

Острый период болезни протекает тяжело, с высокой температурой. В области плеча, соответственно расположению воспалительного очага, рано образуется болезненная, тесно связанная с костью припухлость. При заболевании проксимального метафиза движения в плечевом суставе ограничены и болезненны, однако в отличие от гнойного артрита возможны. После прорыва надкостницы гноем развивается флегмона мягких тканей плеча, а затем гнойник вскрывается наружу. Свищевые отверстия располагаются по бокам двуглавой мышцы плеча или у переднего края дельтовидной.



Часто образуется большой, а иногда и тотальный секвестр плечевой кости. Процесс отделения секвестра длится долго, до нескольких месяцев. Секвестральная коробка достигает значительных размеров.

Лечение. В острой стадии болезни показана иммобилизация плеча в положении отведения, пенициллинотерапия, общая и местная. Разрез производят на месте обозначающегося гнойника, обычно в одном из плечевых желобков. В хронической стадии болезни разрез при секвестрэктомии ведут по боковому желобку у края двуглавой мышцы. При операции в средней и нижней трети плеча следует принять меры для сохранения целости лучевого нерва. Накладывать на плечо кровоостанавливающий жгут нужно осторожно, чтобы избежать грубого прижатия нервных стволов, в первую очередь лучевого нерва, к нерозным выступам секвестральной коробки. Костную полость, остающуюся после секвестрэктомии, ведут по общим правилам: заполняют мышечным лоскутом на ножке, взятым из двуглавой или трехглавой мышцы плеча (см. Лечение остеомиэлита бедра и большеберцовой кости).

При травматическом остеомиэлите плечевой кости, осложняющем огнестрельные ранения, нагноение часто поддерживают свободные и полусвободные костные осколки и инородные тела, оставшиеся в ране. Необходима ранняя операция (см. Остеомиэлит бедра).

ПРЕДПЛЕЧЬЕ

Из костей предплечья чаще поражается лучевая, главным образом ее дистальный метафиз, реже — локтевая. В острой стадии остеомиэлита лучевой кости после прорыва поднадкостничного гнойника гной разливается по межмышечной клетчатке и дает картину глубокой разлитой флегмоны предплечья. При остеомиэлите локтевой кости воспалительный процесс обычно протекает поверхностно. Общее состояние при остром остеомиэлите костей предплечья нередко бывает тяжелым. Иногда наблюдается изолированное заболевание локтевого отростка и шиловидных отростков луча и локтя. В лучевой кости изредка встречаются склерозирующий остеомиэлит и абсцесс Броди. Распространение костного гнойного процесса на локтевой и лучезапястный суставы и расстройство в связи с этим движения бывают редко. Артрит локтевого сустава чаще вызывается прорывом гноя при остеомиэлите верхнего конца лучевой кости.

В костях предплечья нередко образуются крупные секвестры, иногда распространяющиеся на всю кость. Свищевые отверстия располагаются на разгибательной поверхности предплечья вдоль края локтевой кости или по лучевой кости в нижней трети предплечья. Сильно развитая секвестральная коробка той или другой кости предплечья ограничивает пронацию и супинацию.

Укорочение луча, развивающееся в связи с повреждением эпифизарного хряща и ростковой линии или в связи с частичным разрушением кости некротическим процессом, ведет к смещению кисти в лучевую сторону. Рубцы, образующиеся после травматического, особенно огнестрельного остеомиэлита, иногда сдавливают нервы предплечья и служат причиной болей и параличей. Чаще страдает лучевой нерв.

Обнажая во время операции лучевую кость для секвестрэктомии, особенно на средней и верхней трети предплечья, нужно учитывать ход нервов и сосудов.

Систематические активные и пассивные движения, начатые рано, ускоряют восстановление и быстро улучшают движения в суставах предплечья после перенесенного заболевания или операции.