Вы здесь

Желчные пути

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Желчный пузырь (vesica fellea) имеет емкость от 40 до 60 мл и служит запасным резервуаром, в котором в промежутках между приемами пищи накопляется желчь. При прохождении кислых пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку в момент соприкосновения их с папиллой происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря и Обильное поступление желчи в кишечник.

Желчь, содержащаяся в пузыре, имеет высокий удельный вес и насыщенный зеленый цвет в отличие от более жидкой золотистожелтой желчи печеночного и общего желчного протока. В желчном пузыре происходит сгущение желчи.

Дно желчного пузыря проецируется на передней стенке живота, в вершине угла, образуемого пересечением линии, идущей по краю реберной дуги, с линией, идущей по боковому краю правой прямой мышцы живота. Удаление желчного пузыря, как показывают эксперименты на животных и наблюдения над оперированными людьми, не нарушает питания организма, если не считать некоторого понижения кислотности желудочного сока. После удаления желчного пузыря происходит компенсаторное расширение желчных протоков, которые берут на себя функцию регулирования давления желчи внутри протоков.

Пузырный проток (ductus cysticus) имеет длину около 6 см и содержит в стенке много гладких мышечных волокон и ганглиозные нервные клетки. Функция протока сложная, так как ток желчи идет попеременно в двух направлениях.

Желчные пути

Печеночный проток (ductus hepaticus), несущий желчь из печени, приняв в себя пузырный проток, образует общий желчный проток (ductus choledochus). Пузырный проток впадает в печеночный под острым углом, реже ложась с ним параллельно и еще реже сгибая его спирально (рис. 202).

Общий желчный проток имеет длину 7—9 см, проходит в lig. hepato-duodenale, ложась справа, с краю связки. Левее его в связке лежит воротная вена и печеночная артерия, в дистальной части он анатомически тесно связан с поджелудочной железой. Подойдя сзади к вертикальной части двенадцатиперстной кишки, общий желчный проток открывается в кишку в одном углублении с протоком поджелудочной железы (ampulla) на складке слизистой, которая носит название фатерова соска (papilla Vateri). В стенке протока, у места его впадения, заложен жом Одди, регулирующий поступление желчи в кишку.

Желчь в устье общего желчного протока стерильна. Общее количество желчи, выделяемой печенью в течение суток, достигает 500—600 мл и больше.

Лимфатические сосуды желчных путей анастомозируют с лимфатическими сосудами головки поджелудочной железы и желудка.



Иннервация осуществляется блуждающим и симпатическим нервом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дуоденальное зондирование. При помощи тонкого-зонда извлекают содержимое двенадцатиперстной кишки, большую часть которого составляет желчь. Это желчь А. Затем вливают в кишку 50 см3 20% раствора сернокислой магнезии, что рефлекторно вызывает раскрытие жома Одди и сокращение желчного пузыря. При сокращении желчный пузырь выбрасывает в кишку содержащуюся в нем более густую и более темную желчь В. Спустя некоторое время извлекают опять более светлую желчь, поступившую из больших желчных протоков,— желчь С. Большое содержание в желчи В лейкоцитов говорит за воспалительный процесс в желчном пузыре, большое количество кристаллов холестерина — за камни. Отсутствие желчи В говорит о непроходимости пузырного протока или функциональном исключении желчного пузыря, полное отсутствие желчи в дуоденальном содержимом — о непроходимости общего желчного протока.

Простая рентгенография желчных путей редко дает положительный результат, так как холестерин почти не задерживает рентгеновых лучей. Тень дают лишь камни, содержащие много известковых солей. Теперь обычно производят контрастную рентгенографию желчных путей, вводя в организм (внутривенно или через рот) вещества, содержащие большое количество иода, например, иодогност, билитраст и пр. Так как иод в большом количестве поступает в желчь, желчный пузырь становится видимым, что дает возможность судить об его величине и форме. Отсутствие тени пузыря говорит об его функциональном исключении или о непроходимости пузырного протока, однако может зависеть и от ослабления функции печени или от плохого всасывания препарата в кишечнике. На рентгеновском снимке камни желчного пузыря видны на уровне XI правого ребра, камни общего желчного протока — несколько ниже и ближе к средине.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Из аномалий развития желчных путей встречается отсутствие желчного пузыря, удвоение желчного пузыря, удвоение печеночного протока. Некоторое практическое значение имеет «маятникообразный» желчный пузырь, имеющий длинную брыжейку и поэтому большую подвижность, вследствие чего иногда происходит перекручивание брыжейки пузыря и омертвение из-за сдавления сосудов.

Большое значение имеет врожденное сужение конца общего желчного протока, затрудняющее отток желчи и ведущее к образованию так называемой врожденной кисты общего желчного протока. Приводящая часть протока расширяется и образует кисту, достигающую иногда громадных размеров. Киста располагается под печенью и содержит желчь, изредка с примесью гноя. Болезнь встречается у детей и у молодых людей и сопровождается хронической желтухой постоянного типа, которая ведет к кахексии и смерти. Киста может быть принята за увеличенный желчный пузырь, за эхинококковую кисту или за кисту поджелудочной железы. Лечение состоит в образовании соустья кисты с желудком или с двенадцатиперстной кишкой или в наложении наружного свища.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Вследствие глубокого положения и хорошей защищенности желчные пути повреждаются редко. Разрывы желчных протоков происходят при значительных насилиях и поэтому обычно сопутствуют повреждениям соседних органов, главным образом печени. Патологически измененные желчные пути легче поддаются разрыву. За разрывом следует шок. Изливающаяся в полость брюшины желчь первоначально вызывает асептический геморрагический перитонит. Желчь скопляется в брюшной полости в большом количестве, клинически давая притупление в отлогих частях живота. Появляется вздутие кишок, замедление пульса, а на 3 — 4-й день при нормальной температуре развивается желтуха вследствие всасывания и поступления в кровь желчных пигментов. Затем, раньше или позже, в зависимости от степени асептичности излившейся в брюшную полость желчи, присоединяется микробный перитонит.

Изолированные ранения желчных путей встречаются редко. Обычно ранятся и соседние органы, в первую очередь печень, что делает ранения этого рода особенно тяжелыми.

Как закрытые, так и открытые повреждения желчных путей требуют неотложной лапаротомии. Рану желчного пузыря или большого протока иногда удается закрыть швом. Пораненный желчный пузырь чаще удаляют. Может понадобиться отведение желчи наружу через дренаж.