Вы здесь

Злокачественные опухоли глотки

Опухоли глотки в соответствии с анатомическим ее делением на три отдела также подразделяются на новообразования носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки. Этой группе разнообразных по морфологическому строению и клиническому течению опухолей посвящена обширная литература, особенно за рубежом. В ней отражены главные проблемы доброкачественных и злокачественных опухолей глотки в целом и отдельных ее отделов. Многие авторы располагают большим числом клинических наблюдений и приводят противоречивые суждения по вопросам классификации, диагностики и лечения злокачественных опухолей глотки.

Отделы глотки. Указан процент больных со злокачественными опухолями соответственно локализации опухоли в каждом из отделов

В ВОНЦ АМН  с 1965 по 1980 г. обратилось 310 больных с опухолями глотки. Лишь половина из них госпитализирована в различные отделения (клинику опухолей головы и шеи, химиотерапии и радиологии), остальные вследствие запущенности процесса не подлежали госпитализации. По данным различных авторов и статистических материалов из разных стран, злокачественные опухоли глотки составляют от 0,8 до 3,1% всех опухолей. Эти цифры касаются жителей большинства стран мира, кроме юга Восточной Азии (например, Индонезии) и некоторых государств Африки (например, Кении), где частота злокачественных опухолей только носоглотки достигает 30—40% по отношению ко всем локализациям рака.

Злокачественные опухоли глотки наблюдаются в различном возрасте, особенно это касается носоглотки и ротоглотки, здесь опухоли встречаются даже у детей. Рак гортаноглотки встречается преимущественно у лиц старше 40 лет. Рак этой локализации чаще регистрируется у женщин (4:1—5:1). Злокачественные опухоли носоглотки чаще наблюдаются у мужчин.

Классификация шока



По данным большинства исследователей, злокачественные опухоли глотки чаще развиваются в верхнем отделе — носоглотке (45—55%), реже — в ротоглотке (30—35%) и еще реже (20—25%) — в гортаноглотке (рис. 239). Некоторые авторы отмечают, что среди опухолей глотки чаще (в 50—60%) наблюдаются злокачественные новообразования гортаноглотки. Однако нетрудно заметить, что такая высокая частота рака гортаноглотки обусловлена объединением опухолей этой локализации со злокачественными опухолями гортани, прорастающими в гортаноглотку. Нам, как и многим другим авторам, представляется, что подобные объединения делать неправомочно. Раковые опухоли гортани и гортаноглотки (вторичные) имеют разное клиническое течение, и совершенно правильно клиницисты в нашей стране в большинстве случаев рассматривают эти виды новообразований отдельно.

Основные пути оттока лимфы от трех отделов глотки

Злокачественные опухоли глотки обладают способностью часто метастазировать в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Проблемы регионарного матастазирования тесно переплетаются с особенностями лимфообращения глотки. Как показали исследования Андрюшина Ю. А. (1976), лимфатическая система глотки имеет сложное строение, образует многие связи с венозными сосудами и сплетениями на уровне мышц, сжимающих глотку. От внутриорганных лимфатических сосудов, образующих поверхностную и глубокую сеть лимфатических сплетений всех трех отделов глотки, лимфа оттекает в регионарные лимфатические узлы (рис. 240). Для носоглотки регионарными являются позадиглоточные и верхние глубокие яремные лимфатические узлы. Ротоглотка дренируется верхними глубокими лимфатическими узлами, гортаноглотка — глубокими средними и нижними яремными лимфатическими узлами.

Пигментные опухоли

Злокачественные опухоли глотки не могут рассматриваться вместе, ибо каждому отделу глотки присущи свои особенности развития и роста новообразования. Например, рак носоглотки не имеет ничего общего с раком гортаноглотки, поэтому в дальнейшем опухоли каждого отдела глотки описаны раздельно.