Вы здесь

Анаэробная и специфическая инфекция ран

АНАЭРОБНАЯ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ РАН

Гнилостная инфекция ран

При преобладании в ране гнилостных бактерий рана приобретает гангренозный вид с ихорозным гноем, с появлением пузырьков газа в глубоких фокусах, однако без подкожной эмфиземы. Эту картину мы часто наблюдаем в характерных флегмонах подчелюстной области при острых одонтогенных остеомиэлитах или при некоторых осложнениях ран, особенно при внедрении инородных тел, осколков снарядов, частей одежды и пр. Однако этот процесс, несмотря на тяжелую клиническую картину, не переходит в типичную газовую гангрену со специфическим течением процесса. При внедрении анаэробной инфекции, развивающейся без доступа воздуха, кроме нагноения, наступает быстро прогрессирующее омертвение тканей с выделением газов. При ранах на лице нагноение регионарных желез может переходить на окружающую клетчатку, вызывая обширные флегмоны подчелюстной области, шеи, крылонёбной ямки и подвисочной области.



Слюнные свищи

Глубокие флегмоны со злокачественным течением, обусловленным главным образом анаэробной инфекцией, при открытых огнестрельных ранах лица наблюдаются сравнительно редко. Чаще они наблюдаются в подчелюстной области как осложнения при острых стадиях остеомиэлита зубного происхождения и ротовой инфекции. Начавшись на одной стороне, они распространяются по клетчатке на среднюю часть и другую сторону подчелюстной области. Отсюда по лимфатическим путям, по клетчатке и сосудистому пучку они могут спускаться под глубокую фасцию шеи в средостение; в последнем случае неизменно наступает смертельный исход. Флегмоны из подвисочной и крылонебной ямки распространяются через нижнюю глазничную щель в глазницу, где могут образовать ретробульбарный абсцесс. Иногда гнойный процесс по лицевым и глазным венам переходит непосредственно на мозговые оболочки. Если весь флегмонозный процесс распространяется преимущественно по венам, то это наиболее опасная форма лицевых флегмон, протекающих почти молниеносно с температурой 40—41° и явлениями общего сепсиса.

Гнилостная инфекция при своевременном широком вскрытии флегмоны или глубоких карманов раны в течение первых часов, суток и при лечении промыванием крепкими (5%) растворами марганцовокислого калия, иногда с последующим введением перекиси водорода для обильного выделения кислорода, большей частью оканчивается благоприятно. Однако и эта инфекция приобретает роковое течение, если процесс переходит на систему лицевых вен с тромбозом их и переходом гнилостного тромбоза через крылонебное сплетение по глубокой глазной вене в систему черепных вен. Характерно наблюдавшееся нами в клинике проф. Евдокимова в ГИСО молниеносное одностороннее поражение вен при остром одонтогенном остеомиэлите с незначительным фокусом и отсутствием подчелюстной флегмоны с температурой до 41° с тяжелыми септическими явлениями, окончившееся смертью.