Вы здесь

Артериальное давление

Основные положения. Артериальное давление, МОС и периферическое сосудистое сопротивление являются параметрами артериального отдела кровообращения и при циркуляторном шоке указывают на характерные отклонения от нормы. В то время как артериальное давление и МОС можно измерять прямым способом, периферическое сопротивление определяют по давлению и МОС.

Артериальное давление соответствует силе, которая придает поступательное движение крови через сосудистую систему. Ввиду того что, сила, продвигающая кровь, не является непрерывной, а зависит от толчкообразных сокращений сердца, артериальное давление представляется в форме кривой. Следовательно, вершина кривой соответствует наивысшей величине давления, т. е. систолическому давлению крови. Плоская часть кривой соответствует диастолическому давлению. Разность между систолическим и диастолическим артериальным давлением обозначается как амплитуда артериального давления. Большая амплитуда давления (свыше 50 мм рт. ст.) свидетельствует о большом ударном объеме, а малая амплитуда (ниже 30 мм рт. ст.) — о малом ударном объеме. На систолическое и диастолическое артериальное давление, однако, оказывают влияние не только величина ударного объема, но и другие факторы, например, эластичность артерий, поэтому в качестве величины измерения принято среднее артериальное давление. Оно отображает эффективное перфузионное давление и поэтому особенно хорошо подходит для контроля за течением шока. Среднее артериальное давление измеряют в аорте или в больших основных артериальных стволах, где давление примерно одинаково. На периферии циркуляторного русла, особенно в области артериол, среднее артериальное давление резко падает.

Артериальное давление измеряют некровавым путем по способу Рива-Роччи или кровавым способом с помощью преобразователя и усилителя давления.

Измерение давления некровавым способом. Преимущество некровавого измерения состоит в том, что оно может быть проведено в любое время, безопасно и без сложной аппаратуры. Недостатком метода является неточность получаемых величин измерения. Ошибки могут возникнуть уже из-за различной степени охвата манжеткой плеча или из-за ослабленного ее наполнения. Сюда же относятся трудности при -выслушивании сосудистых шумов, которые при шоке часто просто не удается воспринять. Сравнительные измерения кровавым и непрямым способами показали, кроме того, что величины давления, измеренные по способу Рива-Роччи при выраженной централизации кровообращения, как правило, малы, что объясняется выраженной вазоконстрикцией периферических артерий.



Схема кровообращения с изображением участков измерения артериального давления

Измерение давления кровавым способом. Производят с помощью пункционной иглы или артериального сосудистого катетера (рис. 3.3). Метод поэтому называется инвазивным. Предпосылкой для его проведения является соответствующая аппаратура с преобразователем давления, усилителем давления и самопишущим прибором. Если вся измерительная система смонтирована, то технические издержки самого контроля незначительны. Кровавый (или прямой) метод позволяет непрерывно и точно регистрировать артериальное давление и дает возможность получить среднее артериальное давление с помощью электронной измерительной техники. Наряду с большими техническими затратами и необходимостью иметь непосредственный доступ в артерию, недостатками прямого метода является риск повреждения сосуда при введении катетера и опасность тромбоэмболических осложнений. При тщательном и равномерном промывании катетера и регулярном контроле за местом пункции артерии подобного рода осложнения редки. Во всяком случае необходим регулярный контроль за пульсом на участке артерии, расположенном дистальнее места пункции. С учетом названных преимуществ и недостатков обоих методов предпочтительнее использовать некровавый метод измерения артериального давления при неосложненном и непродолжительном течении шока (например, при геморрагическом, анафилактическом шоке). При всех замедленных формах шока (септическом, кардиогенном), наоборот, рекомендуется измерение кровавым способом.

План измерений для контроля артериального давления

Нормальные величины. Нормальные величины систолического артериального давления находятся в пределах 100—140 мм рт. ст.; величины ниже 90 мм рт. ст. считаются патологией. Нормальные величины среднего давления лежат в пределах 80—100 мм рт. ст., критический уровень 70 мм рт. ст. Для контроля за измерением шока необходимы измерения и регистрация артериального давления с интервалом от 30 до 60 мин (рис. 3.4).