Вы здесь

Безопасный секс

Мы уже не раз касались проблемы безопасного секса. Поскольку основной путь передачи СПИДа — половые контакты, проблема эта приобретает сейчас особое значение. В США изданы книги по данной тематике. В развитых странах в старших классах школ читаются специальные курсы, цель которых — ознакомление учащихся с азами сексуальной жизни, половое воспитание. В США та же тема регулярно освещается в прессе, по радио и на телевидении. Это тем более злободневно, что, как сообщает «Вашингтон пост», в США примерно половина американок вступают в половые отношения к 15 годам. В Великобритании 65 процентов женщин в возрасте от 16 до 24 лет потеряли девственность к 16 годам (Неделя. 1989. № 32. С. 11).

В ряде стран Запада ученые пришли к выводу, что борьба с ранними беременностями должна вестись преимущественно за счет обучения методам применения контрацептивов. В Швеции и Голландии такие «уроки» устраивают даже по телевидению, что способствует значительному снижению числа ранних беременностей. Вопрос о применении контрацептивов тесно связан с отношением к абортам. В США сильны позиции сторонников полного запрещения абортов, причем один из главных мотивов — их вред для организма. С этой целью создаются специальные фонды, которые оказывают материальную, психологическую и юридическую поддержку тем, кто решил отказаться от аборта. Ведется большая научная социологическая работа. Только Илли-нойский центр получил из федерального бюджета 300 тысяч долларов на программу сексуального обучения.

Тем не менее в CIIIA ежегодно делается полтора миллиона абортов, из них 500 тысяч у несовершеннолетних. Каждый второй брак в течение 4 лет заканчивается разводом.

Пропаганда безопасного секса непременно должна рассматриваться как часть полового и общего нравственного воспитания. Она не может учитывать лишь физиологические аспекты — их надо подчинять воспитанию нравственности и здорового образа жизни. Конечно, наилучший способ избежать заражения — воздержание. Но если возводить подобное требование в абсолют, оно будет нереальным. Более реально другое — воздержание от случайных половых связей, особенно с теми, кто относится к категории высокого риска.

Необходимо при этом осознать, что сейчас опасными становятся лица, склонные к беспорядочным^ половым связям, к многократной смене сексуальных партнеров. Опасны также индивидуумы, которые верны своему партнеру, но тот ведет беспорядочную половую жизнь.

Если исключить этот частный случай, то самый вероятный и эффективный способ безопасного секса — моногамные сексуальные связи с одним половым партнером. Нужно только быть уверенным, что он не заразен и не поддерживает сексуальных контактов с другими лицами. Идеальный вариант — супружеская жизнь при условии супружеской верности.

Пропаганда безопасного секса должна сочетаться с борьбой против пьянства и наркомании, так как в подавляющем большинстве случайные интимные встречи бывают в состоянии опьянения, когда человек теряет над собой контроль.

В узком смысле слова можно говорить о безопасном и почти безопасном сексе. Наилучший способ безопасного секса, за исключением воздержания,— использование презервативов. Их необходимо применять от начала до конца полового акта с партнером, в отношении которого нет полной уверенности, что он свободен от вируса СПИДа. Такого мнения придерживается, в частности, и главный хирург США Эверетт Купп.

И все-таки надежность презервативов далеко не стопроцентна. В книге Арта Улена «Безопасный секс в опасном мире» (1987) говорится, что при исследовании в течение года 100 супружеских пар, употреблявших презервативы постоянно как противозачаточное средство, не менее двух женщин к концу года беременели. В повседневной же практике в аналогичной ситуации за год становятся беременными 10 и более процентов женщин.

Некоторые аспекты СПИДа



Поэтому, несмотря на то что качественные презервативы непроницаемы для вируса СПИДа, они не могут дать полной гарантии безопасности при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Наиболее частая причина возможности заражения при наличии презервативов — их плохое качество и возможность нарушения их целостности во время полового акта. Другая причина — неправильное применение.

В США, помимо презервативов, для защиты от СПИДа и беременности используют спермициды — препараты, содержащие ноноксинол-9, который инактивирует ВИЧ в лабораторных условиях. Однако нет доказательства эффективности спермицидов при половых сношениях у людей. По-видимому, она ниже, чем у презервативов. Установлено, что если 100 сексуальных партнеров год «принимают» спермициды регулярно и правильно, то к концу года беременность наступает у 4 женщин, а практически в обычной жизни — у 15. Предпочтительно комбинированное применение презервативов и спермицидов. Это доказано в отношении предохранения от беременности, но предполагается, что подобная комбинация так же эффективна и для предохранения от СПИДа. Спермициды нужно вводить во влагалище, а не внутрь презерватива.

Таким образом, презервативы обеспечивают не большую степень защиты от заражения вирусом СПИДа, чем от беременности. Иными словами, они очень важная, но не абсолютная гарантия безопасности при сексуальных контактах с инфицированным партнером. Следовательно, термин «безопасный секс» нельзя считать полностью корректным. По мнению Арта Улена, правильнее говорить о безопасных партнерах, то есть о партнёрах, не инфицированных ВИЧ. Если же нет твердой уверенности, что партнер безопасен, единственная альтернатива — воздержание. Оно совершенно обязательно для лиц, инфицированных ВИЧ,— даже в том случае, если партнер тоже вирусоноситель. Правомерно предполагать, что активация вируса СПИДа в организме вирусоносителя, где он находится в дремлющем состоянии, возрастает с увеличением добавочных доз вируса, получаемых от инфицированного партнера. Возможно также, что в силу резко выраженной изменчивости ВИЧ свойства вируса отличаются у обоих партнеров, хотя и в незначительной степени.

В необходимости воздержания особенно трудно убедить подростков, которые обладают повышенной сексуальной возбудимостью и не могут в должной мере себя контролировать. На IV Международной конференции по СПИДу сообщалось, что число подростков, инфицированных вирусом СПИДа, медленно, но неуклонно нарастает во всем мире. В отличие от взрослых, в большинстве изменивших свое сексуальное поведение в связи с угрозой СПИДа, подростки подвергают себя опасности. К середине 1988 года 1 процент больных СПИДом в США составили подростки в возрасте от 13 до 21 года, а 6 процентов — молодые люди 22—25 лет, заразившиеся в подростковый период. Специфика СПИДа у подростков — заметная доля женщин (14 процентов против 7 среди взрослых), преобладание негров и латиноамериканцев (53 процента против 38), как правило, гетеросексуальные контакты, являющиеся причиной заражения (9 процентов против 4).

Молодежь и родители должны знать, что в эпоху СПИДа воздержание — это не только и не столько проблема нравственности и морали, это вопрос жизни и смерти, тем более среди молодежи. Возможны лишь два разумных решения — воздержание или безопасный партнер. Снова подчеркнем: партнер, который не имел сексуальных связей с кем-либо еще или имел такие связи с заведомо безопасным партнером и который не вводит себе наркотики внутривенно. Чем больше известно о предыдущей сексуальной жизни партнера, тем больше гарантия безопасности. Естественно, желательно быть уверенным в честности партнера, но даже если такой уверенности нет, спрашивать его об этом надо непременно. В случае сомнения следует потребовать, чтобы он прошел тестирование на вирусоноситель-ство.

Нужно спросить, не было ли у него положительного анализа крови на ВИЧ; бисексуал ли он (если речь идет о мужчине), были ли (у женщин) половые партнеры-бисек-суалы; применяет ли он (или она) наркотики внутривенно; вступал ли в половой контакт с проститутками на протяжении последних 10 лет; заводил ли себе более одного сексуального партнера за последние 10 лет; не ездил ли в длительную командировку в страны Африки, в США или в другие опасные по СПИДу регионы; не исключали ли его из числа доноров крови.

Степень безопасности зависит в значительной мере от характера полового акта. Опять повторим, что опаснее всего гомосексуальные связи, особенно для пассивного партнера, так как в области заднего прохода и прямой кишки есть много кровеносных сосудов, а со спермой туда попадает вирус СПИДа в высокой концентрации. Кроме того, задний проход и прямая кишка менее эластичны по сравнению с влагалищем, подвергаются травматизации, вирус проникает в кровь. Заражению в этих условиях благоприятствует и то обстоятельство, что слизистая, выстилающая прямую кишку, содержит Т-лимфоциты, которые служат главной мишенью для вируса СПИДа. Однако опасность существует не только для пассивного, но и для активного партнера, чей половой член вводится в прямую кишку, хотя риск при этом намного меньше (у пассивного партнера сперма контактирует со слизистой прямой кишки значительно больше времени). Заражению активного партнера могут способствовать наличие язвочек на половом члене или нарушение целостности кожи на нем, что помогает вирусу попадать в кровь.

Велика вероятность заражения и при гетеросексуальных связях у женщин. У них «рискованная ситуация» возникает при изъязвлениях на слизистой влагалища, шейке матки и в области наружных половых органов, при воспалительных процессах во влагалище и на шейке матки, что приводит к ее усиленному кровоснабжению и тем открывает вирусу дорогу в кровь. К тому же на этих участках накапливается большое количество лейкоцитов — потенциальных мишеней для ВИЧ.

Опасность заражения мужчин при половых сношениях с инфицированными женщинами сейчас не вызывает сомнений и может стать в будущем главным путем распространения СПИДа. У зараженных женщин вирус концентрируется в секретах шейки матки и во влагалищной жидкости, которые контактируют с наружным отверстием мочеиспускательного канала полового члена — эта область высоко чувствительна к заражению ВИЧ, особенно если у женщины идет воспалительный процесс. ВИЧ во влагалище обнаружен во всех стадиях менструального цикла, включая сам менструальный период. Более легкому заражению, так же как при гомосексуальных контактах, способствует наличие на половом члене язвочек или нарушение целостности его кожи, а также травма влагалища во время полового акта. Кроме того, слизистая шейки матки, как и прямой (мш-ки, содержит Т-лимфоциты.

Таковы некоторые вопросы, связанные с проблемой безопасного секса. К сожалению, эффективность его пропаганды оставляет желать лучшего. Так, в США испуг, вызванный СПИДом, оказывал действие только в течение одно-го-двух лет, несмотря на активную санпросветработу.