Вы здесь

Биологические факторы

Многочисленный и разнообразный мир животных, растений и микробов, окружающих человека, является источником самых разнообразных болезнетворных влияний.

Болезнетворное действие животных

Болезнетворное влияние животных на человека выражается в следующем:

  • 1) нанесение механической травмы в форме укусов, ушибов, уколов и пр.;
  • 2) воздействие ядовитыми выделениями;
  • 3) заражение животными паразитами;
  • 4) заражение патогенными микробами;
  • 5) заражение патогенными грибами.

Механические травмы. Ушибы, укусы, уколы, наносимые животными человеку, вызывают образование укушенных, ушибленных или иных рваных ран. Раны животного происхождения обычно бывают зараженными микробами, или инфицированными. Гноеродные микробы обитают в полости рта, на когтях, рогах и других частях тела животных, с помощью которых они способны наносить человеку повреждение. Опасный вид заражения при укусе представляет собой бешенство. Вирус бешенства выделяется у бешеных животных слюнными железами и попадает в рану при укусе.

Ядовитые выделения. Патогенными для человека выделениями обладают различные виды ядовитых змей, рыб, насекомых и пр. Змеиные яды принадлежат к весьма сильно действующим токсическим веществам. Смертельная доза сухого яда гадюки составляет для морской свинки 0,04 мг, для мышат 0,06—0,065 мг.

Патологическое действие ядов на организм человека различно в зависимости от места укуса, условий всасывания из различных частей тела в кровь, а также воздействия на различные чувствительные нервные окончания.

Нервная система является важнейшим аппаратом, через который осуществляется болезнетворное действие змеиных ядов. Особенно сильным действием на нервную систему обладает яд очковой змеи и родственных ей видов. Под влиянием этого яда у человека возникает слабость, сонливость, угнетение дыхания и сердечной деятельности, слюнотечение, рвота, икота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Затем наступает потеря сознания и смерть от паралича дыхания через 2—7 часов после укуса. Яд очковой змеи (кобры) парализует окончания двигательных нервов дыхательных мышц, т. е. оказывает курареподобное действие.

Токсическое действие змеиных ядов на нервную систему и другие ткани связано с наличием в них протеолитической и липолитической активности. Этими ферментативными свойствами объясняется, в частности, их действие в месте укуса, а также изменения, вызываемые ими в крови, которые особенно характерны для ядов семейства гадюк. Укус гадюки вызывает воспаление, отек и некроз укушенной области.

Змеиные яды повреждают лейкоциты, эндотелий сосудов, ткани печени, почек, нервной системы. Разрушение эндотелия сосудов влечет за собой кровоизлияния. Нарушается свертывание крови. Разрушение эндотелия и тромбоцитов освобождает тромбопластин и другие факторы коагуляции, и свертывание крови ускоряется. В случаях более сильного действия ядов активируется фибринолиз и свертываемость крови замедляется.

Змеиные яды антигенны. При иммунизации ими животных (лошадей, кроликов) вырабатываются антитела типа антитоксинов. Специальные институты производят лечебные сыворотки против змеиных ядов. Иммунитет к змеиным ядам имеет, однако, не только антитоксический характер. Естественный иммунитет к змеиному яду у ежей, хорьков и других животных объясняется также особенностями реактивности их тканей к этим веществам.

Ядовитые уколы плавниками наносят некоторые морские рыбы, например морской кот, морской еж, морской скорпион и др. Попадая в ранку от укола, яд вызывает воспаление и некроз тканей. Для человека наиболее опасен укол морского скорпиона. Укол вызывает жар, зуд и боль в месте повреждения. Затем развиваются недомогание, одышка, потоотделение, судороги. Описаны смертельные случаи. На сердце лягушки яд рыб и плавников оказывает холиноподобное действие.

Ядовитые свойства мяса или икры рыб (маринки, иглобрюха и др.) зависят от присутствия в них различных токсических соединений, например тетратоксина (С16Н31О16). В молоках лосося и других рыб обнаружены токсические протамины и гистоны.

Отравление мясом съедобных рыб объясняется, по-видимому, разложением их белков некоторыми бактериями (кишечная палочка, протей и др.). Под действием этих микробов в мясе образуются продукты гниения — кадаверин, путресцин и др., которые, впрочем, не объясняют полностью механизма тяжелой интоксикации, возникающей у людей под влиянием отравления «рыбным ядом».

Раздражающим, токсическим действием на кожу человека обладают выделения насекомых (слюна платяных вшей, иксодовых клещей, блох и др.). Слюна вшей вызывает некроз эпидермиса, кровоизлияния, инфильтрацию лейкоцитами кожи и подкожной клетчатки. Укус блохи вызывает на коже характерную реакцию, состоящую из центрального пятна кровоизлияний, вокруг которого располагается кольцо гиперемии ярко-красного цвета с бледно-розовой каймой.

Сильно раздражающими, токсическими свойствами обладает гемолимфа нарывниковых жуков. При нанесении на кожу экстракта раздавленных жуков образуется резкое воспаление. Раздражающие свойства гемолимфы нарывниковых жуков зависят от наличия в ней кантаридина.



Яды скорпионов, пчел, ос и других членистоногих являются сильнодействующими веществами. Яд скорпионов вызывает воспаление, отек и некроз пораженных тканей. В дальнейшем развиваются судороги, слабость, рвота, затрудненное дыхание. Кровяное давление все время остается повышенным, так как яд возбуждает периферические симпатические сосудодвигательные нервы. Возбуждающее действие яда скорпиона на железы (слюнные, слезные) говорит о влиянии его на всю вегетативную нервную систему.

Патогенное действие яда пчел заключается в образовании в месте попадания яда воспаления и отека. Особенно резким бывает воспаление при попадании яда в слизистые оболочки (губы, глаза и пр.). Проникновение больших количеств яда вызывает тяжелое отравление всего организма, сопровождающееся нарушениями деятельности центральной и периферической нервной системы. Существенно действие яда на кору головного мозга. У укушенных наблюдаются бредовые явления и последствия в виде усиленной боязни пчел — апифобия. Воздействие яда пчел на стволовую часть мозга вызывает тошноту, рвоту, одышку и даже паралич центра дыхания. Чувствительность людей к действию яда пчел различна. Более чувствительны к нему дети и женщины. При вскрытии умерших от пчелиных укусов (дети) находят характерные множественные кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, а также гиперемию и кровоизлияния в мозговых оболочках. Возможно, что это действие пчелиного яда определяется присутствием в нем гистамина.

Пчелиный яд обладает антигенными свойствами. Повторные ужаления вызывают привыкание человека к действию яда. Известны также случаи повышенной чувствительности (аллергии) к яду пчел.

Глисты. Многие животные являются основными и промежуточными хозяевами для гельминтов, паразитирующих и у человека.

Болезнетворное действие гельминтов на человека определяется:

  • а) особенностями их развития и распространения в теле человека;
  • б) специальными токсическими веществами — продуктами обмена гельминтов, которые всасываются и вызывают отравление организма человека;
  • в) антигенными и аллергенными свойствами организма гельминтов, изменяющими иммунобиологическую реактивность человека — носителя паразитов.

Развитие гельминтов в организме человека во многих случаях связано с блужданием различных стадий паразитов по его тканям. Это передвижение паразитов по тканям сопровождается патологическими изменениями в них, определяющими те или иные проявления глистного заболевания. Так, например, при заражении яйцами аскарид из них выходят в кишечнике личинки, которые пробуравливают кишечную стенку и проникают в кровь, правое сердце и легкие. Прорывая капилляры и альвеолы, личинки через дыхательные пути попадают в глотку, а оттуда снова в кишечник, в котором задерживаются в половозрелой форме. Это передвижение личинок аскарид в теле человека может вызывать многочисленные расстройства: в легких возможны образования инфарктов, пневмонических очагов, кровоизлияний. Внедрение аскарид в кишечную стенку может вызвать ее прободение и развитие воспаления брюшины.

Пребывание взрослых гельминтов в кишечнике сопровождается всасыванием продуктов их обмена, а также распавшихся частей их тела в кровь. Из тел многих гельминтов выделены вещества с токсическими и антигенными свойствами, обладающие сравнительно большой биологической активностью. Так, экстракты вооруженного цепня, лентеца широкого, аскариды и других гельминтов вызывают увеличение тонуса и оживление автоматических движений кишечника собак и кроликов вследствие возбуждения нервно-мышечного аппарата кишечной стенки. Экстракты невооруженного цепня оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию собак. Давно известно также, что глистная интоксикация вызывает изменения морфологического состава крови (эозинофилия), явления раздражения стволовой части мозга в виде тошноты, слюнотечения, рвоты, головокружения и др.

У зараженного гельминтами человека нередко возникают аллергические явления в виде крапивной лихорадки, повышенной чувствительности кожи к экстрактам гельминтов, сосудистых кризов с падением кровяного давления и обморочным состоянием и пр. В некоторых случаях удается обнаружить в крови антитела против антигенных субстанций, выделяемых из гельминтов (вещества типа полного антигена, белковые антигены гельминтов).

Зоонозы. Возможно заражение человека патогенными микробами через животных. Заразные болезни, передаваемые человеку от больных животных, называются зоонозами. К ним относятся чума, сап, ящур, туляремия, бруцеллез, бешенство и многие другие. Микробы — возбудители этих заболеваний передаются человеку с выделениями (слюна, моча, кал, мокрота, гной и пр.) больных или зараженных животных. В некоторых случаях животные могут передавать человеку заразную болезнь, но сами при этом ею не болеют. В этих случаях животные выполняют роль «резервуара» возбудителя. Так, в организме броненосца могут беспрепятственно размножаться трипаносомы — возбудители особого вида лихорадки (болезни Шагаса). Трипаносомы передаются человеку от броненосца особым видом клопов — так называемым поцелуйным клопом. Резервуаром для спирохет клещевого возвратного тифа являются мыши, ежи, барсуки и т. д.

Передача микроорганизмов может быть и чисто механической. Примером является перенос мухами на хоботке и лапках возбудителей кишечных инфекций. Мухи переносят микробов с фекалий, белья и других зараженных предметов на пищевые вещества, через которые происходит заражение. Более сложной формой передачи заразных болезней через насекомых или пауков человеку является такая форма передачи, при которой возбудитель заразного заболевания развивается и размножается в теле животного — переносчика. Типичным примером этого вида передачи является малярия, плазмодий которой передается посредством укусов малярийного комара рода Anopheles.

Насекомыми или пауками передаются многие другие заразные болезни. Платяные вши передают риккетсии сыпного тифа. Вши, клопы и блохи передают спирохеты возвратного тифа, иксодовые клещи — вирус клещевого энцефалита и пр.

Патогенные грибки. Во многих случаях животные являются источником заражения человека патогенными грибками. Например, собаки, кошки заражают человека грибками — возбудителями стригущего лишая, парши и других дерматомикозов. Заражение происходит путем прямого контакта человека с больным животным, в результате которого грибки попадают на кожу, волосы или ногти человека и вызывают заболевание.

Обширная группа патогенных микроорганизмов включает в себя многочисленных представителей — бактерий, спирохет, патогенных грибков, риккетсий, простейших животных (protozoa) и вирусов. Подробное изложение их свойств и патогенного действия составляет содержание специальных наук — микробиологии, эпидемиологии и протистологии.

Болезнетворное действие растений

Многообразные болезнетворные действия могут оказывать на человека различные растения. Многие виды растений обладают колющими приспособлениями, повреждающими (царапающими) кожу человека (шиповник, крушина слабительная и др.). У многих видов колющий аппарат снабжен ядовитыми жидкостями, вызывающими на коже и слизистых оболочках человека воспаление и отек (крапива, волчьи ягоды и др.). Наконец, огромное количество различных растительных видов (например, белена, мак, спорынья) содержит сильно ядовитые для человека вещества — алкалоиды, сапонины и др. Рассмотренные действия алкалоидов и других ядовитых веществ растений на человека и животных составляют содержание курса фармакологии. Многие растения вызывают аллергические реакции — кожные сыпи, крапивницу, ринит, астму и пр.