Вы здесь

Биологическое действие массажа

В основе действия массажа лежат сложные физико-химические изменения в тканях. На механическое раздражение, даже при самом легком и поверхностном массаже, в первую очередь как наиболее чувствительные реагируют рецепторы кожи.

Различные приемы массажа могут оказать дифференцированное воздействие на кожу, слизистые оболочки, сосуды, нервы, а также способность растяжению и смещению тканей (при рубцах, спайках и др.).

Действие растирания

В ответ на раздражение рецепторов возникают рефлекторные нервно-сосудистые реакции. Массаж оказывает влияние не только местно, но и на весь организм, вызывая различные изменения во всех органах и тканях. Степень этих изменений зависит от техники и методики массажа как в целом, так и от отдельных его приемов.

Подобно другим методам физиотерапии, массаж вызывает ответную реакцию в пределах различных рефлексогенных зон, соответствующих определенным метамерам тела. Примерами лечебного использования сегментарных рефлексов может служить предложенный А. Е. Щербаком массаж так называемой воротниковой зоны при гипертонической болезни, мигрени и некоторых расстройствах мозгового кровообращения, массаж области нижнегрудного отдела позвоночника (А. Ф. Вербов) при некоторых заболеваниях сосудистой системы и нарушении трофики в области ног, а также массаж пояснично-крестцовой области и области позвоночника при заболеваниях органов большого и малого таза. Под влиянием массажа усиливаются тормозные процессы в коре головного мозга, что обычно выражается в появлении сонливости после процедуры.

Массаж

Приемы массажа в зависимости от их дозировки могут оказывать различное влияние на возбудимость нервной системы. Так, поглаживания и растирания понижают, а поколачивания и рубления усиливают возбудимость. А. Е. Щербак, применив на себе вибрационный массаж (при помощи специального аппарата) в области коленной чашки в течение 15—30 минут, наблюдал повышение коленного рефлекса в течение месяца. А. Ф. Вербов у больных полиомиелитом при помощи вибрационного массажа получал сокращение мышц тогда, когда мышцы не реагировали на фарадический ток.

Известно и болеутоляющее действие массажа, которое можно объяснить понижением возбудимости нервных элементов.

Массаж широко применяют с целью улучшения кровообращения при вялых и спастических параличах, для улучшения возбудимости и проводимости нерва, усиления его регенерации и уменьшения болевого синдрома (при повреждениях и заболеваниях периферической и центральной нервной системы). Массаж предупреждает и развитие мышечных атрофий.

Массаж механически удаляет чешуйки эпидермиса. При нем расширяются капилляры кожи, усиливается кровообращение в ней, стимулируется секреторная функция сальных и потовых желез, улучшается лимфообращение, повышаются обменные процессы в коже. Температура массируемого участка кожи повышается, кожа становится розовой и эластичной.



Массаж облегчает продвижение артериальной и ускоряет отток венозной крови. Усиление тока крови и лимфы (особенно при поглаживаниях и разминаниях) способствует рассасыванию отеков. Раскрываются и начинают функционировать запасные капилляры, в которые поступает добавочное количество крови, а тем самым и кислорода. Наличие в стенких капилляров рецепторов в виде баро-, хемо- и терморецепторов ведет к изменению просвета сосудов и проницаемости стенок кровеносных капилляров, что влияет на характер обмена веществ между кровью и тканями.

Имеются указания (Mitchell), что после массажа повышается содержание гемоглобина, а также число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови.

Массаж воздействует на перераспределение крови. Например, массаж ног при недостаточности кровообращения может способствовать облегчению работы сердечной мышцы.

Массаж применяют с целью улучшения кровообращения и сократительной способности сердечной мышцы, для усиления притока крови к сердцу, устранения застойных явлений в малом и большом круге кровообращения, понижения повышенного артериального давления и улучшения кровообращения в целом. Незначительные сдвиги со стороны артериального давления и пульса отмечают у лиц со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Заметное влияние оказывает массаж на лимфообращение. - Ток лимфы может ускоряться при медленном и ритмичном поглаживании по ходу лимфатических сосудов (что важно, например, при явлениях отека).

Lassar показал, что при массаже лапы собаки снизу вверх количество вытекаемой лимфы увеличивалось в 8 раз по сравнению с током лимфы в покое. Расширение лимфатических сосудов и ускорение лимфообращения под влиянием массажа было подтверждено рентгенографическим методом Т. О. Корякиной в экспериментах на белых крысах после введения в подкожную клетчатку лапы торотраста.

Массаж оказывает большое влияние на мышцы при их атрофии. В мышечных клетках усиливаются окислительно-восстановительные процессы, повышаются эластичность и сократительная способность мышечных волокон. Благотворное действие массажа на мышцы отчасти может быть обусловлено и тем, что массаж не ведет к повышению содержания молочной и органических кислот в мышцах. Массаж повышает работоспособность мышц и заметно увеличивает объем атрофированных мышц. Вес мышц, подвергнутых массажу, также увеличивается.

Имеющиеся клинические наблюдения подверждают, что под воздействием массажа утомление мышц проходит быстрее, чем при отдыхе без массажа или применении других лечебных мероприятий. Например, получасовой отдых восстанавливает работоспособность утомленных мышц меньше, чем 5-минутный массаж. Установлено, что массаж усиливает регенерацию костной ткани.

Под влиянием массажа усиливаются окислительные процессы, повышается газовый и азотистый обмен, в сыворотке крови повышается содержание продуктов распада белковой части клетки (полипептиды, аминокислоты), в коже образуется гистамин, усиливается секреторная функция желез (желудка, печени и др.), увеличиваются диурез, выделение мочевины, мочевой кислоты, хлористого натрия и других солей. Значительно слабее выражено действие массажа на жировой обмен.

Эффективность массажа как лечебного средства повышается при сочетании его с другими методами физиотерапии, а также с физическими упражнениями.